погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.04 | Обратно

Бесплатный сыр бывает в такси

Елена СКУЛЬСКАЯ

Хочется всех выслушать и не делать по-своему. Потому что по-своему вышло совсем уж плохо. Только пусть дадут пример для подражанияподробный, на все случаи жизни, чтобы всегда знать, что да как. Дайте, пожалуйста, положительного героя. Социологи, психологи и всеостальные главные специалисты по пониманию жизни пришли к выводу, что человечество устало умирать, взрываться, подвергатьсянасилию, захватываться в заложники, получать контрольный выстрел в голову, нож под сердце и любить киллера.

Раньше умели делать положительного героя. Раньше умели организовывать напряженный конфликт между хорошим и еще более лучшим. Теперь так не делают, разучились. Сбросили, так сказать, с БТРа современности. Раньше уже по списку действующих лиц можно было догадаться, кто будет совсем замечательным, а кто будет немного похуже, но тоже достаточно симпатичным. Например, появлялся персонаж по фамилии Каценеленбоген. Отлично! Все наперед знали, что Каценеленбоген явится на экран, на сцену или на страницу книги в очках, худой, сутулый, с вечным томиком любимого «Сопромата» под мышкой и будет тихо, но убедительно всем говорить правду, пока в конце его не полюбит второстепенная героиня, сама с Украины. Если появлялся персонаж по фамилии Амиранишвилидзе, то было совершенно очевидно, что в начале все будут думать, что ему нравятся блондинки, а в финале выяснится, что у него трое детей и он даже не грабил кассу; кассу взял человек по фамилии Мокрухин или Гнидастов - его арестовывают, и все, включая Каценеленбогена и его невесту с Украины, едут на дачу к честному Амиранишвилидзе есть шашлыки и пить вино. После таких произведений искусства зритель не хватался за сердце и корвалол, но отходил ко сну с приятным послевкусием от культурно проведенного вечера и со стабилизирующим давление ощущением, что все в его жизни налажено, упорядочено и спокойно…

Рано или поздно после любой революции - культурной, сексуальной, кинематографической - все равно наступает день, когда, повздыхав и посетовав, зовут специалиста из «бывших» и грубовато, но льстиво предлагают ему передать свой опыт новому поколению. «Бывший» немного ломается для порядка и берется за дело. Его наконец слушают внимательно и не рыпаются, не пытаются делать по-своему. И тогда на экраны наших телевизоров выходит многосерийный фильм «Таксист».


Ну их всех, поехали кататься…

В сериале «Таксист» (НТВ), как и было раньше положено, действует один очень безупречный персонаж по фамилии Монахов, по кличке Монах, которого играет Евгений Сидихин со всем своим позитивным обаянием, и один просто хороший персонаж по фамилии Пельменштейн, кличка - Пельмень, в исполнении Александра Самойленко тоже с позитивным обаянием, но не таким сильным. Пельмень мог бы ни в чем не уступать Монаху, но он очень любит есть. Ну просто все время ест, трескает, обедает, перекусывает, трапезничает, запихивает в себя куски, пожирает булки, эклеры, гамбургеры, и как результат он очень толстый. Обаятельный, добрый, но толстый. Кучерявый. Еще в нем есть одна сомнительная черточка - он обременен высшим образованием; не по призванию, не сразу стал таксистом, а только пять лет назад. А до этого был типичным евреем-интеллигентом (см. Каценеленбоген). Конечно, Пельмень всячески старается забыть малопрестижное прошлое, он всему учится у Монаха, который гораздо умнее и опытнее…

Собственно, фильм построен так, что по профессии ни Монаху, ни Пельменю работать особенно не приходится. Потому что есть другая профессия - родину любить и наводить в ней порядок. Много еще бродит по Москве убийц, наркодельцов, спекулянтов недвижимостью, и кому же с ними бороться, как не двум таксистам?!

В одной из серий, например, случайно выяснилось, что двоюродный брат Пельменя, молодой пацан, связался с наркодельцами. Хотел поехать с приятелем в Ярославль, а денег нет. Где по-быстрому заработать? Ясно, пошли наркотиками торговать. Ну, и завязли бы по уши, если бы не таксисты. Пельмень увидел, что братец попал в наркомафию, и сразу поехал посоветоваться с умным Монахом. Монах подумал-подумал и решил: надо парня выручать! А наркодельцы в это время шикарно развлекаются в боулинге. Наши приехали и отбили у них пацана. Отбили в прямом смысле слова: взял Монах два увесистых мяча и избил ими всю мафию к чертовой матери. Пельмень помогал. Мафия отступила и сдалась. Нет, не думайте, никого не убили, только поколотили маленько, как на школьном дворе, - чтобы знали. А пацан сразу одумался и обещал, что больше никогда не будет. А еще таксисты анонимно сообщили в милицию, где конкретно находится логово наркомафии; милиция тут же приехала и оперативно всех арестовала. Ну, может, не всех, но очень многих.

А в другой серии в Москве стала действовать банда торговцев недвижимостью. Что они, подлецы, делали: захочет одинокий пожилой человек продать или поменять квартиру, а они тут как тут. Все документы оформят, а вместо того, чтобы старику денег дать, убьют его и у знакомого патологоанатома тут же выправят свидетельство, мол, смерть наступила от инфаркта миокарда. Каждый день убивали, патологоанатом с писаниной не справлялся. И продолжали бы убивать, если бы не Монах! Правда, в этой серии ему еще помогла одна бомжиха, она первая догадалась, что фирма «Ваш дом» - бандитская, но ей по слабости ее социального положения никто не верил, даже следователь милиции. И только когда Монах обезвредил преступников и спас от верной гибели пожилого профессора (одноклассника бомжихи), милиция поняла свою ошибку и примчалась на место происшествия на готовенькое…

А почему именно таксистам поручено стать положительными героями и очищать родину от скверны? Очень понятно: потому что таксисты не пьют!!! Менты пьют, бандиты пьют, слесари-водопроводчики пьют, артисты пьют, а таксисты не пьют, иначе они потеряют работу и станут бомжами, которые еще как пьют! Дальше: таксисты не могут быть коррумпированы. Коррумпированы следователи, прокуроры, учителя, журналисты, врачи, а таксисты просто берут за проезд - по счетчику или по договоренности. Но в философском смысле разницы принципиальной нет. Третье: таксистам деньги не достаются просто так. Просто так они достаются олигархам, кинозвездам, нефтяным магнатам, ворам в законе и начальникам. А таксисты работают. И работа у них опасная - время от времени их убивают по ночам и грабят. Они везде ездят, все видят и много общаются с разными людьми. (Тут я опускаю огромный кусок о том, как в поездах и в такси - если ехать далеко - человек выдает случайному собеседнику всю подноготную!) И потом: должна же быть какая-то перспектива у людей с высшим образованием (см. Пельмень): не всем же на рынках торговать и спиваться с горя; кто-то пойдет в таксисты и станет полноценным членом общества. И последнее - став полноправным членом нашего общества, таксист может сохранить независимость, индивидуальность и чувство собственного достоинства, совершенно не совместные с любой другой успешной профессией. Он никому не подчиняется и ни от кого не зависит: хочет - возьмет клиента, а хочет - не возьмет, хочет - выйдет на линию, а хочет - спать завалится, хочет - будет зарабатывать деньги, а хочет - родину пойдет отмывать и чистить.

Разделенное одиночество

Человеку больше всего на свете хочется двух вещей: чтобы кто-то его защищал и чтобы было с кем поговорить. И не столько поговорить, сколько рассказать о себе. Рассказать откровенно, подробно, красиво, чтобы все его пожалели и полюбили. Одна американская семья переехала на Северный Кавказ, купила домик, выучила русский язык, чтобы общаться. Потому что только в России общаются просто так: пьют чай, болтают, калякают, сплетничают, перемывают косточки, обсуждают, спорят, ссорятся, откровенничают, исповедуются. А вот защиты в России не было: хулиганы, бандиты, менты-оборотни... Слава Богу, после сериала «Таксист» люди будут знать, у кого искать спасения.

У нас в Эстонии все опрятней и потаенней. Защиты никто ни у кого не ищет, не ждет, не просит, даже у таксистов. Как уж есть, так уж есть. И никто ни с кем не разговаривает, не калякает, не треплется, не выясняет.

Порой это принудительное молчание оборачивается совершенно неуместными и трогательными вспышками откровенности. Недавно я была на консультации у врача - довольно молодого, но уже получившего признание в своей области, попасть к нему было совсем не просто. Он видел меня первый раз в жизни, однако моментально решил, что мне, литератору, можно сказать все, как ему, врачу, и, доверительно припав ко мне и заставив очередь безнадежно томиться, рассказал о своей первой жене и о второй, роковой красавице, ради которой он первую свою оставил; а первая-то была верная и преданная, а вторая метит пойти в фотомодели, а он целый день на работе, а она-то там одна, и нет покоя от ревности, и что теперь, доктор, делать, то есть не доктор, конечно, а что вы посоветуете?.. Мне очень хотелось ему ответить, что я сама не могу справиться с куда более простыми проблемами собственной жизни, что пугаюсь любой мелочи и трачу на ее преодоление пыл армии антиглобалистов, что мастерица попадать в мышеловки нелепостей, что советоваться со мной безумие, но надежда и внимание в его глазах заставили меня принять иное, единственно верное решение. Я дала молодому доктору совет, состоящий из общих фраз и общих мест, уклончивый и расплывчатый, ни к чему его не обязывающий и ни на что не толкающий. Но лицо доктора просветлело: смысл моего бессмысленного рокота сводился к тому, что все у доктора будет хорошо, все образуется, наладится и устроится самым наилучшим образом. И, видимо, ему, как и нам всем, так редко теперь обещают в перспективе что-то хорошее, что мы выздоравливаем и ободряемся от одного такого обещания…