погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.04 | Обратно

Криминальный почерк

Любовь СЕМЕНОВА

Вычислить серийного убийцу было непросто: «работал» он аккуратно, не оставляя на местах преступлений никаких улик, кроме, разве что, скабрезных надписей губной помадой на стенах и зеркалах квартир своих жертв. Но именно эти «послания», выведенные старательно измененным почерком, и привели его на скамью подсудимых.

Никому из тех, кто практически ежедневно общался с этим приятным во всех отношениях мужчиной средних лет, будь то родственники, соседи или коллеги по работе, ни разу и в голову не пришло, что на его совести более десятка убийств и свыше полусотни разбойных нападений на одиноких пожилых людей.


«Доктор Смерть»

В конце 1999 - начале 2000 года Санкт-Петербург был потрясен известием о появлении в городе жестокого серийного убийцы, который под видом врача районной поликлиники (об этом рассказывали оставшиеся в живых люди) проникал в квартиры состоящих на учете в поликлинике пенсионерок и предлагал сделать укол якобы для нормализации давления. На самом деле он вводил дозу снотворного, иногда смертельную, используя дешевые ветеринарные препараты, которыми усыпляют животных. После того, как люди засыпали, преступник тщательно уничтожал следы своего присутствия, уносил из квартиры все самое ценное и бесследно исчезал, через некоторое время появляясь в каком-либо другом районе.

Постепенно войдя во вкус, он после того, как вводил снотворное, стал убивать своих спящих жертв. Топором, отверткой... По городу ходили слухи, что столь хладнокровного и жестокого убийцы в Питере не было со времен небезызвестной банды Леньки Пантелеева. При этом никаких версий, зацепок, улик, подозрений...

Единственной уликой, каждый раз оставляемой им на месте преступления, была обязательная надпись губной помадой на стене или зеркале в квартире очередной жертвы. Например, в квартире убитой 70-летней женщины он написал: «Верка, краше тебя не было, я в тебе!» Подобные «следы», по мнению преступника, должны были показать оперативникам, что они имеют дело с сексуальным маньяком, имеющим явные психические отклонения.

Сотрудники уголовного розыска сбились с ног в поисках преступника, который, как и всякий серийный убийца, был непредсказуем и потому неуловим.

И все-таки его взяли. После того, как следователи поняли, что имеют дело с медицинским работником, вычислили адреса его потенциальных жертв и устроили около 70 засад в различных районах города. Им оказался 40-летний фельдшер 5-й подстанции скорой помощи Максим Петров, который, как выяснилось позже, совершал подобные преступления с 1993 года.


А попробуй докажи!

В деле не было почти никаких улик, потому что ни отпечатков пальцев, ни каких-либо других следов, указывающих именно на этого человека, на местах преступлений не оставалось: «работал» он в перчатках, шприцы он уносил с собой, а введенное внутривенно снотворное не могло служить идентифицирующим личность убийцы предметом.

Кроме того, он использовал лекарственные препараты не в готовом виде, что было бы логично для медика, а изготавливал, растворяя таблетки в жидкости. И именно на этом он потом пытался акцентировать внимание следствия, напрочь отрицая свою причастность к делу: мол, преступником был кто-то, кто не имеет отношения к медицине, потому что зачем медицинскому работнику было бы все так усложнять.

Доказать его безусловную вину помогла экспертиза почерка «посланий», оставляемых им на местах преступлений. Одной из участников расследования этого дела была главный эксперт Экспертно-криминалистического управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кандидат юридических наук, специалист по почерковедческой экспертизе, полковник милиции Людмила Сысоева, недавно побывавшая в Эстонии в составе делегации российских экспертов-криминалистов.


Не графологи - почерковеды

Тридцать лет своей жизни Людмила Алексеевна отдала экспертизе, а именно почерковедению. За долгие годы практики она, разумеется, научилась определять по почерку черты характера человека, которому он принадлежит, но при этом категорически не позволяет путать почерковедческую экспертизу с графологией (определение характера человека по его почерку). Она считает, что почерковедческая экспертиза особенна и уникальна, потому что с наибольшей долей вероятности может доказать причастность к преступлению.

«Именно от экспертизы часто зависит судьба человека. А ведь у нас в криминалистике не так много идентификационных экспертиз, которые прямо указывают на конкретное лицо, отождествляя его с преступлением. Например, след обуви - уже не отождествление, потому что одни и те же ботинки может надеть кто угодно. Сейчас таких идентификационных экспертиз существует только четыре: дактилоскопическая (отпечатки пальцев), экспертиза словесного портрета, фоноскопическая (голосовая) и почерковедческая, - рассказывает Людмила Алексеевна. - И, кстати сказать, порой даже дактилоскопическая экспертиза не срабатывала.

У нас были случаи совершенно уникальные, например, когда убийца смог объяснить наличие отпечатков своих пальцев на бутылке, находившейся во влагалище убитой женщины. Казалось бы, куда уже дальше, такое серьезное притяжение к убийству! А он сказал, что (представляете!) пошел гулять с собакой и увидел лежащую на земле женщину. Не понял, что она убита, но заметил - что-то торчит. Вытащил это «что-то», посмотрел, увидел, что это бутылка, испугался, бросил ее и убежал. И попробуй докажи, что все было по-другому и его «пальцы» на той бутылке появились неспроста».

А с почерком или подписью, говорит Людмила Алексеевна, оставленной на преступном документе, гораздо тяжелее доказывать свое отсутствие в преступлении: «Это прямая экспертиза, наиболее ответственная и сложная, это единственный вид экспертизы, у которой масса особенностей, отличающих ее от других экспертиз, начиная с того, что заниматься ею должен человек с более чем средним интеллектом плюс память, образное и логическое мышление».


«В смерти моей никого не винить»

Судебно-почерковедческая экспертиза - одна из составляющих общей системы доказательств. В отдельных случаях, как подчеркнула Людмила Алексеевна Сысоева, она становится главной в цепи улик. Особое значение экспертиза почерка приобретает при ответе на вопрос, является ли смерть потерпевшего действительно самоубийством, или же это убийство, замаскированное под суицид (таких примеров судебная экспертиза знает немало).

А заключение специалиста о подлинности или фальсификации предсмертного послания ложится в основу либо обвинения, либо оправдания подозреваемых, так как особенности почерка любого человека так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Хотя почерковедческая экспертиза порой и дает огрехи, но случается это достаточно редко.


«Фоторобот» почерка (по материалам учебника криминалистики)

Почерк человека - это его письменная речь, носитель различной информативной нагрузки, она имеет свою форму, в которую облечено ее содержание, языковые средства, материализующие содержащиеся в ней мысли в виде словарного запаса, употребленного в определенных синтаксических конструкциях, в той или иной степени соответствующих нормам литературного языка.

Идентификационными признаками письменной речи являются грамматические, лексические и стилистические особенности письма.

Процесс установления автора документа включает в себя идентификационные исследования, когда предполагаемые суждения могут быть высказаны в отношении половой принадлежности, национальности, образования, возраста, профессии (специальности), места работы и жительства и других характеризующих его данных и использованы при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По почерку можно узнать уровень образованности и даже, в ряде случаев, национальность: большинство «русских» почерков являются левокружными (с движением против часовой стрелки), правонаклонными, значительно реже - левонаклонными.


Искусственные изменения письменной речи могут быть установлены по наличию грубых грамматических ошибок орфографического и синтаксического характера при хорошо выработанном почерке, а также по наличию ошибок в простых по написанию словах и предложениях при правильном написании сложных слов и синтаксических конструкций.

Психическое состояние человека на момент написания текста и подписания документа может быть определено по нарушениям координации движений и некоторым другим признакам, являющимся следствием каких-либо психических расстройств.


В тех случаях, когда сравниваемые (чаще всего это исследуемые) документы не содержат комплекса признаков, необходимого для какого-либо вывода (даже в вероятностной форме), эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, обоснованно мотивировав свой отказ.

Кстати, по мнению экспертов, в последнее время проводить почерковедческую экспертизу стало намного труднее. Связано это с тем, что с каждым годом подписи упрощаются, и почерки становятся все более похожими. Так, если раньше буквы выписывали с разными завиточками, хвостиками и прочими «украшениями» (и можно было с большой долей вероятности утверждать, что женщины склонны к усложнению этих элементов), то теперь в связи с «сексуальной революцией» отличительные «половые» признаки письма трудно поддаются логическому анализу: гомосексуалисты пишут, как женщины, а бизнес-леди - как бизнесмены.

И кое-что еще...

* Ровный почерк говорит о силе воли, хладнокровии и спокойствии. У эмоционально неустойчивых субъектов или лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается дрожащий почерк. Маньяки пишут размашисто, причем величина букв возрастает по мере письма. У психически ненормальных людей письменная речь, так же, как и устная, отрывочна и бессвязна: наблюдаются особые обороты, обилие уменьшительных слов, многословие, отсутствие или своеобразная расстановка знаков препинания.

* Сильный наклон вправо свидетельствует о любвеобильной натуре и сильном стремлении к общению. Такой человек более вероятно будет стремиться выставить свои чувства напоказ, чем подавлять их внутри себя.

* Значительный наклон влево часто свойствен левшам. В стрессовых ситуациях такой человек может неожиданно для окружающих взорваться бурей эмоциональных проявлений.

* Если почерк вертикальный - это значит, что для личности характерен баланс рациональности и эмоциональности. Для такого человека свойствен анализ ситуации и взвешенное принятие решений.

* Если наблюдаются периодические или бессистемные изменения наклона почерка, это может свидетельствовать о низкой психологической устойчивости человека, резкой смене его настроения. Вероятны непостоянство и придирчивость к мелочам. Иногда периодическая смена наклона почерка может свидетельствовать о некоторой нерешительности данного человека.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com