погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.04 | Обратно

Серебряное счастье Айно и Кеэси

Виталий АНДРЕЕВ

Кольца, браслеты, кулоны, подвески — есть от чего учащенно забиться каждому женскому сердцу на выставке. В конце прошлой недели в Музее природы открылась совместная выставка работ художниц по металлу Айно и Кеэси Капсте. Нетрудно догадаться, что речь о близких людях. Если еще проще — маме и дочке.

— Поначалу, — признается Айно, — не думала, что Кеэси, как и я, станет заниматься металлом, начинала она как график, но два года назад мы подумали, зачем искать счастья на стороне, и стали работать вместе.

«Серебряных дел» мастером Айно Капсте стала лет 10 назад, до этого много лет работала с медью, участвовала в многочисленных выставках дома и за рубежом, представляя прикладное искусство Эстонии во Франции, Англии, США, Германии, Венгрии.

А начинала после Художественного института на острове Сааремаа, где прожила не один год. Гордится при этом, что всю жизнь была свободным художником. Но из свободы извлекла тогда только одну привилегию — работать с медью. На выставке в Музее природы они с дочерью показывают тем не менее то, что сделано из серебра. «Разбогатели, наверное?» — спрашиваю в шутку. «Ну, что вы, — улыбается Айно в ответ. — Во-первых, сначала надо разобраться в том, что считать богатством. Себя богатой, — говорит, — не считала никогда, но всегда была радостным человеком, делать то, что хочешь, действительно большое везение».

Работы Айно и Кеэси поражают тщательностью проработки рисунка орнаментов и узоров, вот уж воистину представителей сильного пола в таком терпении заподозрить трудно. Айно признается, что они с дочкой не очень представляют себе, как выглядит 8-часовой рабочий день. Если принимаются с утра за дело, то там уже времени не считают, и 11-12 часов в порядке вещей. Зато на следующий день можно позволить себе паузу.

Работать вместе, когда не понять, кто автор, старшая или младшая, так в Эстонии, кажется, еще никто не работал. Ведь каждому художнику хочется заявить о себе, хочется самостоятельности. А здесь творчество родных людей — одно целое, и такая радость друг за друга.

Радостью совместного творчества Айно и Кеэси Капсте будут делиться с посетителями Музея природы до 26 августа.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com