погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.04 | Обратно

Диагноз с вопросом, или Тайно проданная диагностика

Анна ЛИТВИНЮК

Таллиннский центр диагностики, который еще недавно приезжим врачам показывали с гордостью, тихо перешел из городских в частные руки.

Вице-мэр Таллинна центрист Тоомас Витсут обвиняет своего коллегу — вице-мэра реформиста Андерса Цахкна в том, что акции центра были тихо и по дешевой цене проданы друзьям последнего, а не людям, имеющим отношение к медицине. Владелец недавно купленной полочной фирмы Diagnostic Family, приобретший две трети акций центра диагностики, Янек Оттис до этого занимался трубами и водопроводами, был совладельцем фирмы Veeseadmed.

Уравнение с неизвестными

Андерс Цахкна не может согласиться с мнением Тоомаса Витсута о том, что центр попал в руки неспециалистов.

— Кроме Янека Оттиса и его жены Вирге, членом правления центра стал и Тео Раудсепп, тоже работающий в сфере диагностики и возглавляющий фирму Mammograaf, а также его супруга-медик, — парировал критику своего коллеги во время последней пресс-конференции в горуправе Андерс Цахкна, искренне уверенный в том, что продажа акций пошла на пользу городу.

Всплывшая неожиданно для части столичных властей сделка с акциями Таллиннского центра диагностики напоминает уравнение со многими неизвестными. Это медицинское учреждение лихорадит весь 2004 год. Скандалу с акциями предшествовало громкое снятие с поста руководителя центра Агу Кивило, стоявшего у его основания. Отношение к этой истории имел и А.Цахкна.

Знал Цахкна, входящий в совет центра, и о готовящейся продаже акций и даже одобрил ее. Между тем еще на прошлой неделе Т.Витсут, временно исполняющий обязанности мэра, ничего не подозревал о произошедшей сделке, хотя она была зарегистрирована еще 21 июля в центральном депозитарии Эстонского центра ценных бумаг. А.Цахкна объясняет такие «пробелы» в знаниях коллег тем, что многие из них находились в это время в отпусках.

Освобожденный от занимаемой должности Агу Кивило в своем интервью сказал, что дело это попахивает обманом, так как город попросту подарил прибыльный центр покупателю акций.

Хитрая арифметика

Как такое могло произойти? Оказывается, очень просто. Акциями центра диагностики владели Ляэне-Таллиннская центральная больница (LTKH), Ида-Таллиннская центральная больница и город Таллинн. В один прекрасный момент оба медучреждения решили продать имеющиеся у них на руках 66 процентов акций. Решение о продаже принимал совет больниц.

По словам теперь уже бывшего члена совета Центра диагностики, председателя правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пеэпа Пыддера, обе больницы решили избавиться от своих акций, так как изменилась рыночная обстановка. Сделке с акциями предшествовала официально заказанная у аудитора, кстати, назначенного городскими властями, оценка стоимости акций и возможного сценария развития событий.

— То есть, — пояснил «МЭ» Пеэп Пыддер, — мы хотели узнать, что может случиться, если акции не будут проданы. Анализ рынка показал, что оставлять эти ценные бумаги — большой финансовый риск.

Дело в том, что у Таллиннского центра диагностики появился серьезный конкурент. Североэстонская региональная больница (PERH) занялась приобретением оборудования для компьютерной диагностики. Это означает, что количество заказов у Таллиннского центра диагностики может сократиться на одну треть. Если сейчас центр принимал заказов на 23 миллиона крон, то теперь 8 миллионов, которые ему платила за эти услуги PERH, перестанут поступать в его бюджет. Кроме того, и Ляэне-Таллиннская, и Ида-Таллиннская больницы тоже купили себе компьютерные томографы, что опять же повлияет на нагрузку центра. По мнению П.Пыддера, такой поворот событий вызовет жесточайшую конкуренцию и кому-то из действующих лиц этой пьесы придется уйти с рынка услуг. Средств на то, чтобы оплачивать в два раза больше услуг по диагностке, у Больничной кассы нет.

Почему же владельцы акций центра диагностики решили закупить похожее оборудование для себя?

— Все дело в новых требованиях к оснащению больниц различного уровня, отраженных в постановлении Министерства социальных дел, — объясняет П.Пыддер. — По этим требованиям, у наших медучреждений должны быть собственные компьютерные томографы. Кроме того, если внимательно посмотреть на Закон об организации системы здравоохранения в Эстонии, окажется, что центр не вписывается туда. Тем не менее продажа нами акций центра диагностики не означает его закрытия. Он и дальше будет работать в том же качестве, только уже являясь частной собственностью.

— В свое время мы вложили в центр 300 тысяч крон, так что чистая прибыль от продажи акций для нас составила 4,3 миллиона крон. Нам очень нужны сейчас деньги, так как мы реновируем нашу больницу, хотим создать новый центр стерилизации, лаборатории. Продавая ТЦД, мы хотели, чтобы он работал в этом качестве и дальше. Искали покупателя не среди банков или фирм, занимающихся недвижимостью, а среди людей, связанных с медициной. А то, что покупатели оказались чьми-то знакомыми... Всех медиков Эстонии, окончивших Тартуский университет, можно назвать однокашниками.

По словам экс-руководителя Таллиннского центра диагностики Агу Кивило, рыночная цена учреждения на момент продажи могла достигать 30 миллионов крон.

Продавая же свои акции, больницы исходили из того, что он стоит около 14 миллионов. Но, по мнению П.Пыддера, не стоит забывать о том, что к этой сумме надо еще прибавить долг центра диагностики Больничной кассе в размере 9,5 миллиона крон (эти деньги были взяты на строительство одного из зданий центра). Теперь БК хочет вернуть эти средства или желает получить построенное на них здание. Получается, что к 14 миллионам крон прибавляются еще 9, 5 миллиона. То есть итого новым собственникам придется потратить на центр 23,5 миллиона. Есть еще у центра и заем в банке на приобретение оборудования в размере 12 миллионов. Так, к 23,5 миллиона приходится приплюсовать еще 12 миллионов. Получается 35,5 миллиона. Чтобы выжить в начинающейся конкурентной борьбе, необходимо вложить деньги и в дорогостоящее современное оборудование. На эти цели еще потребуется 11 миллионов крон. Так что цена центра возрастает уже до 46,5 миллиона крон. На сегодняшний момент на счету центра имеются 8 миллионов крон. Если их вычесть из вышеназванной суммы, получится 38,5 миллиона крон.

Кто продешевил

Тем не менее вице-мэр Тоомас Витсут уверен, что, продавая свои акции, больницы сильно продешевили. К нему уже обращались с претензиями представители финансовых учреждений, которые обещали представить свои предложения. Поскольку у города есть преимущественное право покупки проданных больницами акций, городские власти заказали оценку стоимости их пакета у двух международных аудиторских фирм — KPMG и PricewaterhouseCoopers. Тоомас Витсут думает, что полный пакет акций будет иметь более высокую стоимость. Ответ от аудиторов поступит в начале следующей недели.

— Почему-то город не вспоминает о своей собственности, когда она мирно работает, — комментирует такие действия властей П.Пыддер. — Не вкладывает туда средства, а вот когда речь заходит о продаже, тогда другое дело. Все хотят что-то урвать.

Постоянно имеющий дело с финансами председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы считает, что покупка и перепродажа акций — не самая удачная идея. Такую выгоду можно получить, продавая не диагностический центр, а недвижимость, в которой он находится. Тем более, что новый собственник может сказать, что не хочет оставлять в этих зданиях центр диагностики.

Существует и еще один вариант развития событий. Если город все-таки выкупит проданные акции, оставит центр себе, он может заставлять больницы покупать его услуги по не выгодной для них цене. Такого сценария П.Пыддер не исключает.

Основными клиентами Таллиннского центра диагностики на сегодняшний момент являются жители столицы и Харьюмаа, то есть примерно половина жителей Эстонии. Остальных эстоноземельцев обслуживает Тарту. В центре работают отделения пульмонологии, кардиологии, магнитно-резонансной маммографии и лаборатории. Учреждение приносит ежегодную прибыль в размере 9 миллионов крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com