погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.08.04 | Обратно

Цена компромисса

Евгений АШИХМИН

Эхо таллиннской дискуссии, связанной с инициативой СОРСЭ (Союза объединений российских соотечественников в Эстонии) консолидировать русские политические силы Эстонии, раздается и в Нарве.

Депутат горсобрания Геннадий Афанасьев (ОНПЭ) считает уместным вести консолидацию русскоговорящего населения Эстонии параллельно с усилиями по созданию Русской партии Европейского союза (РП ЕС). «Европа объединяется, должны объединиться и наши соплеменники в странах ЕС и тем более - в нашей республике». Он считает, что интересы русской общины Эстонии, то есть трети жителей республики, пока не представлены ни в Рийгикогу, ни в Европейском парламенте.

Эхо пражской встречи

Г.Афанасьев был одним из участников Пражской встречи 4 июня 2004 года, на которой была создана рабочая группа из представителей стран Европы по созданию Русской партии ЕС. Как в Эстонии (около 600 тысяч русскоязычных), так и в масштабах континента (в новых границах ЕС проживает более 6 миллионов человек, для которых русский язык является родным) есть комплекс проблем, связанных с правовым статусом этих жителей, сохранением родного языка, сохранением русских школ. По мнению депутата, в эстонском парламенте нет ни одной партии, которая последовательно бы защищала интересы русской общины, ни одна из общеевропейских партий также не взяла на себя миссию представлять интересы русскоговорящего населения в Европарламенте и в других европейских структурах.

В столице Чехии представители русских политических сил определили подготовительный период по созданию РП ЕС - до 1 мая 2005 года. До 1 декабря 2004 года будет подготовлен проект программы и устава партии, Пражский форум поручил разработать эти документы Объединенной народной партии Эстонии и Русской партии Эстонии. В декабре же намечено провести организационное собрание по завершению работы над уставными документами.

Согласие по-нарвски

По словам Г.Афанасьева, осенью пройдет съезд ОНПЭ, на котором очень остро будет поставлен вопрос о дальнейшем существовании этой партии и объединении всех русских политических сил Эстонии. Отвечая на вопросы, под флагом какой партии, ОНПЭ или РПЭ, пройдет консолидация или будет сформирована новая партия, нарвитянин говорит, что эти вопросы не столь принципиальны, важно – сформировать единую сильную партию, способную влиять на большую политику. Он также добавляет, что на уровне Нарвы городские организации ОНПЭ и РПЭ тесно сотрудничают, в частности, вырабатывают общую платформу по обсуждаемым в Нарвском горсобрании вопросам. «Сегодня мы фактически работаем как одна команда», - оценивает Г.Афанасьев уровень взаимодействия местных ячеек ОНПЭ и РПЭ.

«Мы ведем переговоры с ОНПЭ», - подтверждает слова Афанасьева председатель Северо-Восточной региональной организации Русской партии Елена Зиолковска. Она уверена, что создание единого мощного политического движения позволит решать проблемы неграждан, пораженных в правах. Таковых только среди жителей Нарвы две трети. Кроме того, Е.Зиолковска считает, что сильная единая партия сможет влиять на решение проблем массовой безработицы в промышленном северо-восточном регионе.

Председатель РПЭ Станислав Черепанов видит серьезные предпосылки для объединения национального русского движения. По его мнению, за минувшее десятилетие реальных шагов по консолидации русской общины не произошло, а состоящие в эстонских партиях русские политики ограничены в своих действиях рамками идеологических установок этих партий.

Председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев также сторонник создания сильной единой русской партии. «Только через Рийгикогу, политическими средствами, можно влиять на политику в сфере гражданства». В.Алексеев также считает необходимым создание Русской партии Евросоюза, поскольку, по его мнению, ни одна из представленных в Европарламенте эстонских партий не будет решать проблемы проживающих в нашей республике нацменьшинств.

Вопрос консолидации поставлен ребром. Но не будем упрощать ситуацию, не так-то просто будет русским политическим силам прийти к согласию. Потребуется взвешенность решений, мудрый подход к решению проблем, отказ от прошлых обид. По словам С.Черепанова, мэр города Маарду Георгий Быстров предлагает Русской партии объединиться под флагом ОНПЭ, но Русская партия – сторонница сохранения своего названия у новой объединенной политической силы. Придут ли партийцы к компромиссу?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com