погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.02.04 | Обратно

«Я приду к тебе вновь, поклонюсь...»

Состоялась презентация общества «Причудье», объединяющего выходцев из этого края, живущих ныне в Таллинне

Организаторы этого общества и его руководители Зинаида ПАЛЬК и Ирина ПУНАНЕ пришли к нам в редакцию, чтобы рассказать о своих замыслах, о том, как общество будет работать. И разговор наш затянулся надолго, так интересно было слушать их рассказы. Это, быть может, удивительно, но оказалось, что они, давно уже перебравшиеся в Таллинн, как будто уже оторвавшиеся от родного края, тем не менее сохранили удивительную любовь к нему. И надо было слышать, с какой огромной теплотой, с какой щемящей нежностью они вспоминали Причудье, причудских людей, которые, по их словам, в большинстве своем не только красивы, щедры душой, но и талантливы. Зинаида Пальк, конечно, прочитала стихи Зои Пекарской, которую «любят все причудцы», поскольку никто так не пишет об этом крае, как она. «О Причудье писать не пером, только сердцем писать я согласна...» Это ведь она бросила мысль, с которой не могут не согласиться другие причудцы: «Средь такой красоты люд чудской некрасивым быть просто не может…» И Зинаида Пальк, и Ирина Пунане вполне серьезно заверили нас, что само озеро дает людям, выросшим на его берегах, особые качества, отличающие их от других, тот внутренний огонь, то вдохновение, которые остаются в них на всю жизнь.

Это поразительно, но кажется, что у всех причудцев интереснейшие семейные истории, семейные традиции, которые уходят корнями в седую старину. Зинаида Пальк, например, вспоминает своих предков, знаменитую в Причудье династию сапожников. А Ирина Пунане рассказывает, как русская бабка ее со стороны мужа против воли всех своих родных вышла замуж за батрака-эстонца, а этот бывший батрак воевал потом в Эстонском стрелковом корпусе и стал известным человеком. Впрочем, что ж тут удивительного? Причудье всегда было связано с соседством двух культур, больше трехсот лет тут рядом жили эстонцы и русские с их разным вероисповеданием, разными обрядами, языками, мирно уживаясь между собой и не сливаясь друг с другом.

С огромной теплотой вспоминали Зинаида Пальк и Ирина Пунане учителей знаменитой Муствеэской школы, через которую прошли многие причудцы, — Михаила Алексеевича Трудникова и Наталью Ивановну Поройкову, а также Дмитрия Ивановича Рунина, благодаря которым многие, несмотря на разные перипетии судьбы, сохранили прекрасный, звучный и красивый русский язык, любовь и уважение к нему, стремление сохранить культуру и традиции предков.

Кстати, попытки как-то объединиться, собрать вместе причудцев, обосновавшихся в Таллинне, были и прежде. В 1968 и 1974 годах Александр Морозов и Владимир Колпаков уже организовывали подобные встречи. Что-то вроде этого происходило и потом. В конце 90-х годов, когда отмечалось 140-летие Муствеэской школы — о поразительной истории этого учебного заведения мы еще расскажем на страницах «Соотечественника», — тоже возникала идея объединиться. Федор Маспанов, молодой еще тогда журналист, предлагал начать работу по изучению истории и культуры Чудского побережья. Кстати, эти мысли и сейчас вышли на первый план. Зинаида Пальк и Ирина Пунане говорят, что собираются пройти летом по причудским местам, записать рассказы и воспоминания старых людей. Тем более, считают они, что времени терять нельзя. Старые люди уходят, а вместе с ними уходит история, живые свидетельства событий, которых нет пока ни в одной книге.

В планах организаторов — совместные вечера, встречи с интересными людьми, сбор материалов и фотографий, показывающих и рассказывающих об истории Причудья и его людях, сотрудничество с музеями Калласте и Муствеэ и т.д.

Они, кстати, и сами не ожидали, что к созданию этого общества будет проявлен столь большой интерес. На презентацию его собралось действительно много народа. Оказалось, что все-таки многие таллиннцы хотят, чтобы их дети и внуки, живущие вдали от Чудского побережья, знали историю родного края, могли получать информацию о жизни причудцев. Тем более что подчас и сами причудцы с удивлением и радостью обнаруживают давние связи между их семьями, родами, о которых и сами не знали или забыли за прошедшие годы.

Леонид Михайлов, деды и прадеды которого тоже жили в Причудье, рассказал об истории своего рода, об удивительных переплетениях людских судеб. А Николай Соловей напомнил, что в довоенные годы в Муствеэ были прекрасные хоры и что хоровое искусство причудцев надо возродить. Мэр Муствеэ Геннадий Кульков преподнес организаторам общества большой альбом, который, как он сказал, должен стать основой для сбора информации и разного рода исследований, которые члены общества поведут в Причудье. Тем более что рассказывать есть о чем. Апполинария Репкина, большой знаток этого края, рассказала собравшимся об интересных и значимых моментах его истории, о которых до сих пор было почти неизвестно.

А закончился этот теплый и удивительный вечер словами Марии Трифоновны Фирсовой, бывшей преподавательницы русского языка и литературы Муствеэской школы:

«Постойте за Чудь, за Причудье...»