погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.02.04 | Обратно

Вся жизнь и один день...

Нелли КУЗНЕЦОВА

Евгений ШИНДАР, которого многие годы называли любимцем публики, отмечает свой 80-летний юбилей.

И в это совершенно невозможно поверить. Не может быть столько лет этому живому, подвижному, общительному человеку, с такими выразительными интонациями бархатного голоса. И я думаю, в это не поверит никто из тех сотен зрителей, которыми будет полон, я уверена, зал на его юбилейном вечере 20 февраля в Центре русской культуры. Особенно, когда он выйдет на сцену, все такой же стройный, как в молодые годы, и споет выходную арию лейтенанта Аверина из знаменитой оперетты «Севастопольский вальс». Помните это? «Севастопольский вальс, золотые огни...»

Евгений Шиндар — живая история Центра русской культуры, который еще сравнительно недавно был Домом офицеров флота. Больше того... В его жизни так отразилась сложная, а порой и трагическая история страны, что о нем можно было бы писать книги.


«Баядера». Шиндар слева...
О том, например, как его семью с ним, четырехлетним ребенком, переселяли с Украины, из города с замечательным названием Белая Церковь на Дальний Восток, в поселок, который потом станет городом Биробиджаном. Или о том, как его, только что окончившего десятилетку, отправили в военное училище, потому что уже громыхала война, но, не дав доучиться, вместе со всем курсом бросили в котел Сталинградской битвы. Эшелон, в котором ехали курсанты, яростно бомбили, и он, совсем еще мальчишка, наблюдал за разрывами бомб, даже не понимая, что следующая, быть может, оборвет его, Шиндара, жизнь.

В Сталинград они уже не попали. Пока эшелон продвигался к фронту, армия Паулюса после жесточайших боев сдалась. Но впереди были бои на Курской дуге. И эшелоны развернули сразу туда, где уже дрались и погибали танки, пехота...

Много раз он тоже мог погибнуть, связисты погибали, быть может, даже чаще других. Под пулями и разрывами снарядов он восстанавливал связь, тянул ее до новых окопов. А при форсировании Днепра вместе с 12 разведчиками перебирался на тот берег, где были немцы, обеспечивая все ту же связь. Тем первым, которым удастся форсировать Днепр, обещали Золотую Звезду Героя, и были такие, которые ее получили. А он — нет... Хотя тоже был в числе первых, перебирался на утлом плоту, который мог развалиться в любую минуту, а рядом, у самых ног кипела вода от пуль и осколков. Но он ведь был всего-навсего связист...


«Сильва». В роли Бони.
В госпитале, где он долечивался после ранения, его попросили спеть. И, может быть, там его впервые, наверное, в шутку назвали любимцем публики. Хотя очень скоро он им и стал. Он пел в госпитальных палатах, и его первые слушатели, его первые поклонники — раненые солдаты и офицеры — аплодировали ему, сколько хватало сил. И просили петь еще и еще.

Тогда он, между прочим, стал Евгением, хотя при рождении отец и мать дали ему другое имя. Но Евгением звали его погибшего друга, и ему показалось, что так он, Шиндар, продлит его жизнь, ведь известно, человек жив до тех пор, пока жива память о нем.

Войну он окончил кремлевским курсантом, так многие годы называли тех, кто учился в Высшем военном училище им. Верховного Совета. В колонне этого училища он прошел по Красной площади 24 июня, в день Парада Победы. И всегда помнит о том, что словно бы представлял в этот день многих своих погибших товарищей, оставшихся на Курской дуге, в плавнях Днепра, под Киевом, Харьковом и т.д.

По странной прихоти судьбы он родился 23 февраля и, смеясь, рассказывает, что никогда не мог отметить свой день рождения. Потому что этот день всегда был полон другим. Уже потом, после войны, когда он был обмотчиком катушек на заводе им. Калинина, а потом и начальником клуба на этом заводе, он всегда что-то организовывал для других. Ведь долгие годы этот день был праздником всех мужчин — от мала до велика.

Вся большая, пятидесятилетняя история бывшего Дома офицеров флота, нынешнего Центра русской культуры прошла у него на глазах. Да он сам был живым участником этой истории. Отдавал свою капитанскую зарплату, когда всенародно, можно сказать, собирались средства на строительство этого здания. Сам вместе со своими солдатами участвовал в строительстве, выполняя разные подсобные работы. Наверное, знал, чувствовал всей душой своей, что это здание станет для него родным домом на долгие годы.


«Запорожец за Дунаем».
Многие и сейчас помнят знаменитый Народный театр, который работал в этом доме. Здесь когда-то начинал Борис Трошкин, замечательный артист Русского драмтеатра, которого нет уже в живых, но которого помнят и по сей день. Здесь начинала Светлана Крассман, нынешний режиссер этого театра. Отсюда вышли и другие известные ныне люди.

Евгений Шиндар тоже был одним из первых его артистов. И, боже мой, как он рассказывает об этом театре, его замечательных руководителях, о тех, кто вместе с ним участвовал в музыкальных спектаклях. Он пел все главные партии — в «Запорожце за Дунаем», в «Севастопольском вальсе», в «Баядере» и многих других. Ему аккомпанировала сама Александра Пахмутова. Он спел даже партию Евгения Онегина в одноименной опере. И я, признаться, с удивлением рассматривала этот снимок: неужели этот элегантный господин во фраке, со слегка скучающим, разочарованным лицом и есть Шиндар — солдат, рабочий, пограничник, моряк — далеко не обо всех этапах его жизненного пути мы успели рассказать в этом газетном материале.

Но главное ведь не в том, чтобы перечислить... Просто очень хочется, чтобы люди, многочисленные наши читатели знали об этом человеке, на долю которого выпали немалые трудности, горькие потери, разочарования, но который не потерял ни мужества, с которым встречал все эти невзгоды, ни душевной щедрости своей, ни веры в искусство, в необходимость творчества, без которого никогда не мог жить.

Отмечая юбилей Евгения Шиндара, Центр русской культуры, по существу, отмечает и свой юбилей. Да иначе и быть не может. Их, Шиндара и Центр русской культуры, разделить невозможно. Он и сегодня в свои 80 лет непременный и самый активный участник оперной студии имени Ольги Лунд. Многие ли способны на такое?


«Трембита».
Да, 80 лет... Все-таки эта цифра или эта дата существует как бы вне его. Она просто не может иметь к нему отношения. И когда 20 февраля на сцене Центра русской культуры откроется занавес и Евгений Шиндар запоет звучным своим баритоном «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...», мы вновь убедимся в этом.