погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.01.04 | Обратно

Рождаемость в руках врача

Анна ЛИТВИНЮК


Молодая мама Креэт Ульяс и ее малыш. Фото Николая ШАРУБИНА

Наши государственные мужи очень озабочены повышением рождаемости в Эстонии. Разговоры о родах, тяжелом материальном положении родителей, детях и родительской зарплате теперь вошли в моду. Правда, о том, изменилось ли на протяжении последних лет положение рожениц, как к ним относятся в родных эстонских роддомах, почти не говорят. А ведь отношение окружающих, в том числе и медицинского персонала, к женщине во время первых родов может повлиять на принятие решения о втором ребенке.

Идею обратиться к этой теме подала одна читательница «Молодежки», рассказавшая нам об ужасах, через которые пришлось пройти ее дочери в одном из эстонских родильных домов. Женщина утверждала, что ее дочь продержали в больнице после родов менее суток, а ведь раньше выписывали не раньше, чем через неделю. Не получила молодая мама и никаких консультаций от медсестер и врачей по поводу правильного обращения с новорожденным ребенком и кормления. Так, несолоно хлебавши, и отправилась домой, где ее ждали новые испытания.


На усмотрение врача

Поскольку читательница не захотела представиться, проверить изложенную ею информацию не представляется возможным, а вот узнать, как обстоят дела на самом деле и что по поводу пребывания роженицы в больнице говорит закон, мы попытались. По информации, предоставленной «МЭ» Больничной кассой, в Эстонии на сегодняшний день не существует ни одного законодательного акта, регулирующего срок пребывания роженицы в родильном доме. Все зависит только от решения врача. В своих действиях доктор обычно руководствуется состоянием здоровья молодой матери и ребенка. Если роды прошли нормально, малыш и мама чувствуют себя хорошо, их обычно выписывают домой на второй или третий день после родов. В случае возникновения осложнений или кесарева сечения время пребывания в больнице продлевается. Решение об этом опять же принимает лечащий доктор. Так как услуга «роды», предоставляемая населению эстонскими медучреждениями, уже довольно давно имеет «комплексную цену», медицинское учреждение не может отдельно взимать плату за койкодень. То есть сколько бы времени молодая мама ни провела в больнице, медучреждение получает от Больничной кассы одну и ту же сумму денег.

Знакомая акушерка сказала мне, что сейчас роженицу в роддоме могут продержать от шести часов до трех суток, не считая дня родов. По предписанию врача ее могут выписать и через сутки. В таком случае на второй день после родов к ней должна прийти домой патронажная сестра из больницы. Далее же роженицу под наблюдение берет семейный врач.

Ни в каких законах или распоряжениях прямо не написано, какие услуги должны предоставлять роженице работники больницы. Возможно, считают в Больничной кассе, это подробно описано в должностной инструкции для акушерок и врачей в каждой конкретной больнице. Просто это хорошая традиция, что акушерки и сестры обычно обучают молодых матерей. Особенно, если они родили своего первого ребенка. Хотя, конечно, молодая мама должна сама учиться и перенимать опыт у других, не дожидаясь, что кто-то даст совет или научит кормить ребенка грудью. Такова точка зрения Эстонской больничной кассы, которая оплачивает услуги медицинских учреждений.


Скорее домой

На эту тему мы поговорили и с заведующей женской клиникой Ида-Таллиннаской центральной больницы Леэ Таммемяэ. По словам доктора Таммемяэ, выписка роженицы домой прежде всего зависит от ее самочувствия и состояния ребенка, от того, как прошли роды. После кесарева сечения женщина находится в больнице в среднем четыре-пять дней. Если же ребенок родился раньше предполагаемого срока или больным, пребывание малыша и мамы в больнице может затянуться.

Если же все было нормально, роды проходили естественным путем, малыш здоров, мать и дитя могут находиться в больнице до трех дней. Многие роженицы, по словам Леэ Таммемяэ, сами просят выписать их домой уже на второй день. Обычно такие просьбы поступают от матерей, уже имеющих одного или двух детей и знающих, как за ними ухаживать. Тем более что в случае возникновения каких-то вопросов в больницу всегда можно позвонить из дома. Если женщину выписывают в первый после родов день, на следующий день к ней обязательно приходит патронажная сестра из больницы.

По мнению заведующей женской клиникой, молодые матери сейчас тоже стали более грамотными, чем раньше. До родов они обычно посещают семейную школу, имеют доступ к большему объему информации, чем их предшественницы несколько лет назад.

И вообще, чем раньше женщина с ребенком попадают из роддома домой, тем лучше. Ведь больница – все-таки искусственно созданная среда. Долгое пребывание здесь не очень хорошо сказывается на ребенке. Он должен привыкнуть прежде всего к микрофлоре матери, близких и своего дома, а не к стерильной госпитальной обстановке. Неслучайно сразу после родов малыша для лучшей адаптации кладут маме на живот.

Кроме того, некоторые женщины являются сторонницами домашних родов. Роды в домашней обстановке, по мнению доктора Таммемяэ, принимать все-таки опасно из-за отсутствия необходимого для этого оборудования и возможности срочно получить помощь в случае возникновения осложнений. Когда же женщина рожает в больнице, а после родов уезжает домой, такого риска уже нет.

Советы по телефону

Есть и еще одна причина, утверждает моя собеседница, по которой многие роженицы хотят выписаться из больницы как можно раньше, - это семья. Семьдесят процентов рожениц (во всяком случае в женской клинике на Рави) сейчас рожают вместе с мужьями или другими членами семьи. Все семейство, даже в платной палате «люкс», долго пребывать в роддоме не может, это же все-таки не гостиница. Поэтому многие женщины, если с ребенком все в порядке, хотят вернуться из больницы домой вместе с мужем.

Кроме того, в женской клинике на Рави, например, советы по кормлению ребенка грудью можно получить даже по телефону. Если малыш не берет грудь или плачет, работники медучреждения постараются помочь молодой маме. Недаром 95 процентов женщин, рожавших здесь, кормят своих малышей исключительно грудью. Кстати, при больнице работает консультация по грудному вскармливанию, где проходят занятия как на эстонском, так и на русском языке. По рабочим дням сюда можно обращаться по телефону: 620-74-53.

- Все врачи и акушерки медучреждения на улице Рави в течение последнего года, - говорит Леэ Таммемяэ, - учились обучать женщин правильному грудному вскармливанию. Все мы можем и умеем давать молодым матерям советы. Персонал также объясняет беременным и роженицам, что такое эпидуральная анестезия или кесарево сечение. В служебной инструкции для врачей и акушерок подробно расписаны все их обязанности. Там написано, например, что врач или медсестра должны показывать молодой маме, как ухаживать за кожей младенца, как менять подгузники, мыть малыша. Многие роженицы сами проявляют интерес и задают вопросы.


К любимой акушерке

Что еще, кроме времени пребывания в роддоме, изменилось в последнее время в отношениях «родильный дом – роженица»? Теперь, по мнению нашей собеседницы, самыми близкими для рожениц все же являются акушерки, а не врачи. Если беременность протекает нормально, с беременной общается в основном акушерка. Именно акушерки – самые лучшие советчицы и для рожениц. Между акушеркой и ожидающей ребенка женщиной обычно складываются более доверительные отношения. Гинеколог все-таки зациклен именно на лечении, на выискивании болезней. На осмотр к лечащему врачу женщина теперь за всю беременность попадает два раза. Хотя, конечно же, за проблемными роженицами женский врач наблюдает сам.

С недавних пор курировать беременность пациентки имеют право и семейные врачи. Но, по словам Леэ Таммемяэ, лишь немногие из них решаются на это. Хотя в практике доктора были случаи, когда к ней обращались за консультацией даже семейные врачи с островов. В основном же за ходом беременности в Эстонии наблюдают гинекологи.

Правда ли, что в Эстонии все больше женщин не могут самостоятельно рожать детей?

Оказывается, да. Одна из причин кроется в том, что новорожденные сейчас в основном богатырского телосложения. Средний вес малышей на протяжении последних десятилетий медленно, но верно увеличивался. Новорожденный весом 4,5-5,5 килограмма теперь не является редким исключением. Между тем родовой канал женщины не стал за это время шире. Зато чаще у рожениц стал встречаться «мужской тип» влагалища, то есть более узкий. Вот и получается, что естественные роды при таком положении дел опасны, как для женщины так и для ребенка.

- Мы можем предложить операцию «кесарево сечение», если положение ребенка в матке начинает ухудшаться и малышу нужно помочь как можно скорее выйти на свет. В то же время если ребенок занимает необычное положение в матке, делать кесарево сечение опасно. В последнее время изменилась и врачебная тактика ведения родов. Основная цель – помочь как можно большему числу женщин родить здоровых детей. Поэтому оперативное вмешательство сейчас предлагают чаще, чем раньше.

Изменился сейчас и средний возраст молодых матерей. Все чаще и чаще женщина принимает решение о рождении малыша после тридцати лет.

- Я не вижу ничего плохого в том, - оптимистично завершила наш разговор доктор Леэ Таммемяэ, - что женщина, если она здорова, хочет иметь детей и у нее есть партнер, рожает в 40-45 лет. Сорокалетние женщины рожают так же хорошо, как и двадцатилетние. Да и продолжительность жизни людей теперь увеличилась, так что даже сорокапятилетняя роженица сможет не только родить, но и вырастить своего ребенка. А мы в нашей клинике как раз обращаем большое внимание на проблемы зрелых рожениц, выявляем хромосомные заболевания у детей на ранних стадиях.