погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.01.04 | Обратно

Благополучны ли мы?

Ирина БУТЯЕВА

Считается, что о жизни в той или иной стране следует судить по тому, как в этой стране чувствуют себя дети, молодые люди и песионеры.Именно их благополучие всегда было показателем благополучия всего общества.

Судя по итогам ушедшего года, наша страна сделала огромный шаг к европейскому сообществу: выросла средняя зарплата, с этого года введена «родительская зарплата», выросло пособие на первого ребенка, государство будет частично погашать учебный кредит молодым родителям, повысится минимальная зарплата. Многие из эстоноземельцев уже мнят себя истинными европейцами. Единственное, фанфары еще не прозвучали. Но они прозвучат 1 мая этого года.

С каким же багажом мы войдем в ЕС? Давайте обратимся к цифрам. Они неумолимы и конкретны.

Статистические данные, собранные в один доклад ЮНИСЕФ по странам постсоветского и социалистического пространства за период с 1989 по 2002 год, позволяют сделать вывод, что в нашей стране, несмотря на благие изменения, жизнь не очень-то благополучная.


Будем рожать или как?

Итак, согласно данным международного доклада коэффициент естественного прироста населения Эстонии составляет -4,3 на 1000 человек. Мы - в минусе потому, что смертность у нас выше, чем рождаемость.

Среднее число новорожденных в 2003 году на тысячу жителей Эстонии составило всего 11 младенцев, в Латвии на это же количество жителей 18 новорожденных, в Литве - 30, в соседней Финляндии – 56 новорожденных.

По коэффициенту естественного прироста Эстония находится между Латвией и Литвой. В Латвии этот коэффициент составляет -5,7. В Литве -2,5. Что касается России, то там этот показатель довольно высок: -6,5. На Украине он составляет -7,6, а в такой стране, как Албания, уже -11,2.

Согласно этому же докладу, на 100 живорождений в Эстонии два года назад приходилось 111,2 аборта. Наш показатель является очень высоким даже по сравнению с Латвией и Литвой. Соответственно там эти показатели таковы: 79,6 и 43,4 аборта (выше нас опять же только Россия, где эта цифра колеблется на отметке 153,6. Правда, общее количество населения в России несопоставимо с Эстонией).

В нашей стране, похоже, проблемой «рожать или не рожать» не озадачиваются лишь наркозависимые дамы, зачастую уже ВИЧ-инфицированные. По словам врачей больниц страны, они попадают к ним уже слишком поздно, а потому некоторые из новорожденных также оказываются ВИЧ-инфицированными. Кстати, в 2003 году в Таллиннскую детскую больницу поступило (вместе с детьми) порядка 29 наркозависимых мам. Вместо обычного количества в 3-4 человека в год.

Что может несколько успокоить, так это то, что по коэффициенту смертности детей в возрасте до 5 лет Эстония занимает 147-е место. На 1000 живорождений в 2001 году у нас приходилось 10,9 детских смертей. Правда, недалеко от нас «ушла» Литва с показателем в 10,8. Но вот в Чешской Республике этот коэффициент составлял всего 5,0, а в Словении 4,7.

Однако мы имеем шанс «догнать» ту же Литву, потому что с каждым годом в Эстонии становится все более и более недоступным восстановительное лечение, в котором остро нуждаются больные дети. В больницах и поликлиниках огромные очереди. Все упирается в отсутствие в государственном бюджете на это средств. Насколько необходимо больным детям подобное лечение, включающее в себя, например, массаж, занятия в бассейне, лечебную физкультуру, наша газета писала уже не раз.

Не хватает в Эстонии и врачей-специалистов.


Смерть бывает разной

Между прочим, в близкой к нам Швеции смертность детей в возрасте до 5 лет сведена к минимуму. Эта страна в длинном перечне стран по показателям именно детской смертности занимает последнее, 193-е место. Мы оказались не на высоте и по показателям смертности молодых людей. Например, исследование по теме «коэффициент смертности мужчин в возрасте 15-19 лет в результате самоубийства» на 100 000 человек говорит, что Эстония находится на втором месте среди трех Балтийских стран.

Здесь «лидирует» Литва - 36,6 человека, в Эстонии – 22,4, в Латвии - 14.

Если кому-то станет легче, то показатель России - 39,3 человека.

Но даже эти, довольно большие цифры не отражают реальной картины в нашей стране. Существует еще и так называемое скрытое самоубийство. Это когда невозможно быть уверенным в том, что, например, смерть под колесами автомобиля на проезжей части является исключительно трагической случайностью, а не заранее спланированной акцией погибшего. Правду уже никто никогда не узнает.

Что касается «коэффициента смертности женщин в возрасте 15-19 лет в результате самоубийства», то здесь цифры несколько ниже: Латвия – 5,6, Литва – 4,6, Эстония – 3,9 человека на 100 000.

И это неудивительно, так как женская половина населения Земли всегда лучше адаптировалась к критическим ситуациям, чем мужская часть населения, которая чаще пасует перед трудностями.

Удручающе выглядят и данные по «коэффициенту смертности мужчин в возрасте 25-39 лет на 100 000 человек соответствующей группы населения»: в нашей стране в 2002 году они составляли 391,2 человека. Хотя еще в 2001 году было 358,6 человека.


В Европу со своим СПИДом?

По данным Инспекции здравоохранения Эстонии, в декабре 2003 года в Эстонии было зарегистрировано 44 новых случая ВИЧ-инфекции, что в пересчете на остальные месяцы оказалось наименьшим показателем за весь минувший год. В 2003 году было зарегистрировано 838 случаев инфицирования, из этого количества 11 человек – заключенные. Основную часть инфицированных составляют мужчины в возрасте 20-24 лет. В прошлом же году уже от СПИДа умерли 4 человека (так что там у нас было со смертностью среди мужчин? – И.Б.).

Международный доклад ЮНИСЕФ, в свою очередь, говорит о том, что в Латвии, России и Эстонии развитие ВИЧ-инфекции уже в 2000-2001 годах приобрело особенно угрожающий характер. И это несмотря на то, что в 2002 году рост числа новых зарегистрированных случаев замедлился.

Специалисты ООН считают, что Эстония по распространению ВИЧ/СПИДа именно в 2002 году побила все рекорды. Именно тогда было зарегистрировано 66 случаев ВИЧ-инфицирования на 100 тысяч населения. Что в 10 раз превышало средний показатель по всему Европейскому союзу.

Депутат Рийгикогу, член государственной комиссии по проблемам ВИЧ/СПИДа и профилактики наркомании Нелли Каликова последние несколько лет постоянно рассказывает общественности о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа в нашей стране практически началась. И очень скоро, предрекает она, мы будем кричать о вымирании. Только будет поздно.

Но общественность, по ее словам, ни на что не реагирует. Что уж говорить о чиновниках. В коротком интервью по телефону Нелли Каликова сказала нашей газете, что нынешняя ситуация с увеличением количества наркозависимых и, соответственно, ВИЧ-позитивных особенно сильно обострилась сегодня, войдя в жизнь никогда не употреблявших наркотики, благополучных людей.

Такая у нас ситуация. Но, может быть, скоро станет заметно лучше? Вот уже даже государство озадачилось проблемой увеличения рождаемости в нашей стране. Вернее, оно озадачилось практически полным его отсутствием.