погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.04 | Обратно

Поможем, чем можем

Татьяна ПИСАРЕВА

С какими проблемами сталкивались мы, эстоноземельцы, в течение года и как их решали? Пользуемся ли мы социальной поддержкой государства и что мы о ней думаем? Как часто обращаемся за поддержкой в социальные службы? Что не устраивает и что нам нравится в социальном обслуживании? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы социологи из Saar Poll, которые провели «Исследование услуг социального обеспечения» в Эстонии.

Исследование услуг сферы социального обеспечения, которое проходило в марте 2004 года и включало в себя опрос 1006 человек, попыталось выяснить, насколько люди удовлетворены услугами собеса, и как удовлетворяются все связанные с ними ожидания и нужды обращающихся за помощью.

Участники опроса на 66,5 процента состояли из эстонцев и на 33,5 процента — из людей иных национальностей. 53,5 процента участников исследования имеют среднее образование, 31 процент составили имеющие базовое образование, обладателей высшего образования было всего 15,5 процента. Возраст участников опроса — от 15 до 60 лет и старше.

Выяснилось, что за год эстоноземельцам портили настроение самые разные проблемы. Большинство — 38 процентов (или 222 000 человек вместе с членами семей) — пожаловались на нехватку денег и/или отсутствие возможности взять кредит на покупку бытовой техники, ремонт жилья, установку электрорадиатора или бойлера. На нехватку средств на питание, предметы первой необходимости и оплату коммунальных платежей пожаловались 21,4 процента (124 000). 5,4 процента (32 000) беспокоят трудности с работой, которые возникают, когда в семье есть требующий повышенного внимания иждивенец (маленький ребенок, престарелый или инвалид). Большие долги и отсутствие возможности расплатиться с ними являются проблемой для 5,4 процента (31 000) опрошенных. 1,6 процента (9 000 человек) неудовлетворены местом жительства или не имеют определенного жилья...

Физические дефекты, при которых человеку не требуется неотлучный присмотр, осложняют жизнь 5 процентам всех жителей Эстонии (68 000 человек). Необходимость в технической поддержке (протезы, очки, слуховые аппараты) беспокоит 4 процента эстоноземельцев (55 000). Долгая безработица, более 6 месяцев, угнетает 3,9 процента (53 000) жителей страны. Отсутствие возможности выплачивать долги беспокит 2,5 процента эстоноземельцев, или 34 000 человек. На физические дефекты, при которых человеку необходима постоянная помощь по нескольку часов в сутки, жалуются 2,4 процента эстоноземельцев, или 33 000 человек. Недостаток общения считают проблемой 33 000 человек, это 2,4 процента. Жертвами преступлений являются 25 000 человек — 1,8 процента эстоноземельцев. Болезненное состояние, при котором требуется помощь со стороны хотя бы раз в неделю, проблема 21 000 человек, 1,6 процента. Проблемы на работе и на месте учебы беспокоят 16 000 человек (1,1 процента).

На вопрос «Нуждаются ли члены вашей семьи и вы в дополнительной помощи со стороны?» опрашиваемые, которые в течение года сталкивались с проблемами, в массе ответили следующим образом: 43 процента не нуждаются в помощи со стороны, 9 процентов остро в ней нуждаются, 21 процент хотят получать ее несколько больше, 21 процент были бы не прочь получать ее совсем немного. Разница в ответах эстонцев и представителей других национальностей невелика и составляет 1-2 процента в ту или иную сторону.

Подавляющее большинство отвечавших на вопрос «В какой конкретно помощи нуждается ваша семья?» считают наиболее действенной денежную помощь (37 процентов). Поддержку безработных указали 10 процентов, затруднились с ответом 10 процентов, нужны средства на лечение 9 процентам опрошенных, поднятие пенсий считают для себя необходимым 8 процентов, увеличение детских пособий — 5 процентов, повышение прожиточного минимума — 4 процента. В консультации психологов нуждаются 5 процентов опрошенных. Постоянная сиделка нужна 3 процентам, 1 процент нуждается в личном транспорте... В числе названных видов социальной поддержки также — помощь по дому, юридические консультации, услуги сиделки, строительство пандусов для инвалидных колясок и др.

На вопрос о помощи в трудных обстоятельствах респонденты отметили сразу по нескольку пунктов, поэтому получилась некоторая неразбериха с процентами. От членов семьи — 54 процента; от родственников — 50 процентов; от друзей, знакомых или коллег — 40 процентов; от медицинских и здравоохранительных служб — 38 процентов; местных служб социального обеспечения — 26 процентов; от работников учебных заведений — 10 процентов; от религиозных организаций, церквей — 6 процентов; от людей, сплоченных общими проблемами в единую организацию, — 5 процентов; от благотворительных фондов, меценатов — 4 процента; центров социальной поддержки (приютов, дневных центров, реабилитационных центров) — 4 процента; психологическую помощь от телефонов доверия, кризисных центров получили 3 процента. 17 процентов не получали помощи из перечисленных источников.

Свою информированность относительно услуг, предоставляемых государственной системой социального обеспечения, опрошенные оценили по-разному. Эстонцы считают, что информированы безупречно (13 процентов), хорошо (52 процента), скорее плохо, чем хорошо (2 процента) и очень плохо (24 процента). Представители иных национальностей считают, что информированы безупречно (25 процентов), хорошо (40 процентов), скорее плохо, чем хорошо (3 процента) и очень плохо (28 процентов).

Основные причины, по которым люди оставались неудовлетворенными социальной поддержкой: у государства слишком мало финансовых возможностей, а нуждающихся много (20,7 процента ответивших); маленькие пособия (12,2 процента); много бюрократии (11,3 процента); помощь не доходит до реально нуждающихся в ней людей (10,1 процента); недоступность услуг (9,1 процента); слишком мало информации (8,3 процента); негативный опыт (7,2 процента); трудно доказать реальную необходимость в помощи (6,3 процента), больше внимания семьям с детьми (4,3 процента); социальные работники не выполняют свою работу корректно (3,6 процента); услуги слишком дороги (3,1 процента). Названы также такие причины, как недоступность социальных услуг студентам; нехватка специалистов; нехватка мест в домах престарелых и больницах; помощь распределяется по знакомству и по национальности.

Положительным же в системе социального обеспечения признано то, что имеется позитивный опыт (38,1 процента); помощь доходит по адресу (22,5 процента); работают хорошо (17,7 процента); идет строительство для бездомных (1,1 процента); больше внимания уделяется семьям с детьми (0,3 процента).

Свою удовлетворенность работой системы социального обеспечения участники опроса оценили следующим образом. Полностью удовлетворены 1 процент эстонцев и 1 процент неэстонцев; более-менее удовлетворены 26 процентов эстонцев и 24 процента неэстонцев; не вполне удовлетворены 35 процентов эстонцев и 23 процента неэстонцев); не удовлетворены 10 процентов эстонцев и 16 процентов неэстонцев. 29 процентов эстонцев и 37 процентов неэстонцев затруднились с ответом.