погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.04 | Обратно

Для спешки нет основания

Харри ТАЛИГА,
председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии

В четверг, 3 июня, Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) организовал пикет в Таллинне перед Домом Стенбока. Целью пикета было привлечь внимание членов правительства к тому факту, что принятие Рийгикогу перед отпуском (то есть до 16 июня) по желанию правительства нового Закона о трудовом договоре является необоснованной спешкой.

В законопроекте содержится множество пунктов, которые не были обсуждены сторонами, а также в его нынешнем виде в нем есть прямо-таки вредные для трудящихся параграфы. Кроме этого, о механизме его применения пока даже не говорилось, а без него новый Закон о трудовом договоре принимать нельзя.

Эстония — молодое государство. Как и в других областях, вопросы, касающиеся нашей трудовой жизни, пока не отрегулированы и не приведены в равновесие. Тем более мы должны чувствовать полную ответственность за то, чтобы такой важный закон, как этот, касающийся почти 700 000 работающих людей, был приведен в равновесие и тщательно продуман ко времени его принятия — чтобы его можно было выполнять в каждодневной жизни, чтобы согласно ему можно было адекватно организовывать свои трудовые отношения. Хотя на сегодняшний день названный законопроект с переменным успехом рассматривался 7 лет, это не может быть достаточным аргументом для его быстрого принятия — за последние семь лет произошло слишком много перемен и реформ. Сегодня мы члены ЕС, наша экономическая среда начинает потихоньку успокаиваться, и у нас есть возможность в свете новой ситуации взвесить решения, принимаемые на долгие годы. Для спешки тем более нет ни одной логической причины, так как действующий сейчас с 1991 года Закон о трудовом договоре был к 1 мая приведен в соответствие с европейскими директивами и может прекрасно использоваться до того времени, пока новый закон не будет готов к принятию.

Недостатки законопроекта

Обычный гражданин отлично знает на собственном опыте, что если только речь идет не о выдающемся специалисте в какой-то области, работник и работодатель не являются равноправными партнерами в трудовых отношениях. Работник неизбежно находится в более слабой позиции, потому что его жизнь, прежде всего, зависит от того, сможет ли он стать приятным и нужным работодателю. Страх потерять работу может быть настолько велик, что люди соглашаются на условия работы или зарплаты, в прямом смысле унижающие человеческое достоинство. Именно поэтому мы должны быть внимательны в отношении того, чтобы Закон о трудовом договоре не дал работодателю дополнительного оружия для того, чтобы злонамеренно использовать его против более слабой стороны — против работника.

Нынешний законопроект, который лежит на столе в Рийгикогу, дает такую возможность в большой степени. Например, он не устанавливает никаких санкций в отношении работодателя, который недостойно обращается с работником или в значительной степени нарушает законы, регулирующие трудовые отношения, в нем не предусмотрены также наказания работодателя, который в одностороннем порядке изменяет условия трудового договора или просто нарушает договор. В то же время значительно увеличиваются обязанности и ответственность работников, тогда как обязанности и ответственность работодателей уменьшаются. За нарушение трудовых обязательств работников хотят наказать вдвойне, требуя от них, кроме возмещения ущерба, еще и выплаты условленного штрафа. И, как будто этого еще мало, правительство хочет этим законопроектом навязать работникам также «круговую поруку» — обязательство покрывать недостачу даже в том случае, если при нанесении ущерба не доказана вина конкретного работника. Чтобы понять, к чему может привести такая близорукость, не нужно обладать большой фантазией — начиная с «пофигистского» менталитета среди работников (если я все равно за кого-то плачу, то и брать буду!) до возможной бесчестности в рядах самих работодателей — я потихоньку беру, они платят (и пусть радуются, что их вообще тут держат!).

Ясно, что несправедливый закон ничего хорошего с собой не принесет. Когда положение работников из-за закона станет невыносимым, люди довольно быстро поймут, что им нечего терять, кроме цепей. Ответный удар будет тем больнее, чем жестче давление, оказываемое на работников. Трудно поверить, что авторы закона слепы и не понимают такой простой истины. Только равновесие в трудовых отношениях обеспечит стабильное развитие эстонского общества и повышение уровня жизни народа. Для этого необходимо, чтобы Закон о трудовом договоре защищал интересы работника как более слабой стороны рынка труда. Именно этого и требуют профсоюзы. Связанные с этим обвинения профсоюзов во вмешательстве в политику полностью лишены основания, потому что это не профсоюзы выбирали время обсуждения Закона о трудовом договоре в парламенте — перед выборами в Европейский парламент.

Цель деятельности профсоюза — защита прав и интересов трудящихся. Поэтому понятна бескомпромиссная борьба профсоюза во имя того, чтобы Закон о трудовом договоре, влияющий на каждодневную жизнь тысяч трудящихся, был по возможности хорошим и качественным, будь то время перед выборами или после них. В данный момент законопроект является совершенно сырым и явно не уравновешенным.