погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.06.04 | Обратно

Вам в Эстонию зачем?

Любовь СЕМЕНОВА

Принятие решения о выдаче или продлении гражданам России видов на жительство в Эстонии еще долго будет оставаться длянаиболее ответственных сотрудников Департамента гражданства и миграции одним из самых болезненных вопросов. Но иногдаих очень даже понятное стремление не допустить «нарушения пропорций» приобретает весьма причудливые формы.

Невероятная история приключилась с имеющим российский паспорт жителем столицы Эстонии Сергеем П., когда он вознамерился продлить временный вид на жительство в стране, где проживает уже не один десяток лет. Это вполне естественное и, что немаловажно, безобидное желание вдруг показалось некоторым чиновникам ДГМ чрезвычайно подозрительным.

Особенно после того, как Сергей женился на гражданке Эстонии.


Жил-был иностранец...

В Таллинне 39-летний Сергей проживает с 1973 года, то есть почти всю сознательную жизнь. Здесь окончил школу, женился, в 1987 году получил квартиру, которую впоследствии приватизировал, стал отцом двоих детей, развелся, оставив детей на своем попечении. В его послужном списке нет ни порочащих связей с разведками иностранных государств, ни сомнительного опыта кадрового военнослужащего «оккупационной армии». Обычный русский, живущий на эстонской земле.

После восстановления Эстонией независимости, когда надо было определяться с гражданством, он, как и многие из тех, кому эстонское гражданство по известным причинам «не светило», в 1993 году принял подданство России и сразу, подобно прочим эстоноземельцам - «невезунчикам», оформил первый временный вид на жительство на 5 лет. Постоянный вид по некоторым причинам он получить не смог и потому регулярно, согласно требованиям закона, продлевал временный.

В феврале 2002 года Сергей женился во второй раз и прописал новую супругу в своей квартире. Тут следует отметить, что жена российского гражданина Сергея является гражданкой Эстонии, и вот именно это-то обстоятельство через пару лет и стало основанием для возникновения подозрений у бдительных чиновников ДГМ.

Какой-то вы весь подозрительный...

Срок действия последнего временного вида на жительство заканчивался у Сергея в апреле 2004 года. А в ноябре, за пять месяцев до окончания срока, он в очередной раз подал заявление в ДГМ о продлении вида, представив все полагающиеся по закону справки и документы. И, не испытывая никаких сомнений в том, что, как и прежде, проблем с продлением вида не возникнет, спокойно ждал положительного ответа.

С ответом департамент несколько задержался, пришел он лишь в конце марта, за полторы недели до окончания срока действия вида на жительство, и был, мягко говоря, несколько странноватым. Хотя и очень обстоятельным и подробным.

Во-первых, Сергею сообщили, что статья 12 (часть 9, пункт 3) Закона об иностранцах запрещает продление вида на жительство, если ходатайство не является обоснованным, а значит, обязанностью ДГМ является всесторонне оценить обоснованность каждого отдельно взятого ходатайства о виде на жительство. Ему поведали также, что у ДГМ не имеется достаточных подтверждений искренности его брака и там, в департаменте, сильно сомневаются в том, что брак этот не фиктивный и наш российский гражданин не преследовал какой-то корысти, когда женился на гражданке Эстонии.

После этого у Сергея в лоб спросили, на каком внешнем договоре основывается его ходатайство, по каким таким причинам он не может жить в стране своей гражданской принадлежности, то есть в России, и где серьезные обоснования, почему у супругов нет возможности уехать жить по месту гражданства ходатая?

В общем, в продлении вида на жительство Сергею отказали за недостаточностью веских причин необходимости его присутствия в Эстонии. Мало того, при отказе в продлении вида на жительство Сергей, сообщили ему, автоматически не получает и разрешения на работу.

Справедливости ради надо сказать, что надежду на положительное рассмотрение вопроса ему все-таки оставили. Для чего предложили в течение месяца оформить и представить в ДГМ «недостающие документы»: справки о легальном доходе обоих супругов (который должен соответствовать уровню, определенному Законом об иностранцах) и наличии действующей страховки, обеспечивающей оплату расходов на лечение в случае заболевания или травмы ходатая в течение всего срока действия вида на жительство.

Несмотря на то, что у работающего Сергея имеется на руках карточка Больничной кассы, срок действия которой заканчивается в декабре 2006 года.

А еще к повторному ходатайству Сергей должен был приложить письменное приглашение от супруги, на основании которого ему могут позволить прибыть на жительство в Эстонию. Или, другими словами, Сергей, по мнению ДГМ, имеет право продолжать жить в собственной приватизированной квартире, в которой он и так живет без малого двадцать лет, лишь по разрешению своей жены, которую сам же в эту квартиру два года назад и прописал. И где к тому же с самого рождения живут двое несовершеннолетних детей Сергея, имеющих постоянный вид на жительство.

Кстати, Сергей уже с апреля не получает на детей дотаций, потому что их выплата приостановлена именно в связи с тем, что он не имеет вида на жительство. В общем, детей, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии, лишили полагающихся им пособий.

Неподражаемый абсурд!


Отказ под копирку

«Я всегда жил здесь легально, понимаете», - объясняет Сергей, словно пытается убедить в том, что и так ясно.

«Молодежка» уже писала о том, поголовно все граждане России, заключающие браки с гражданами Эстонии и обращающиеся в ДГМ за видами на жительство, тут же подпадают под подозрение чиновников, считающих их исключительно корыстолюбцами, желающими разными способами проникнуть на территорию благословенной страны. В целях не допустить беспредела необузданной миграции с Востока в Департаменте гражданства и миграции существует даже своеобразный «фильтр для восточных граждан». И где-то такую бдительность можно считать оправданной.

Однако в данном случае напрашивается вопрос, а не заготовил ли отдел документирования иностранцев ДГМ эти отписки-отказы в предоставлении видов на жительство заранее, не отпечатал ли их большим тиражом и не рассылает ли теперь «претендентам с Востока» без особого разбора. Потому что как иначе возникла подобная ситуация, когда совершенно идентичные и безликие ответы-отказы из ДГМ получают и «настоящие иностранцы», и те, кто живет здесь долгие годы и, являясь, по сути, полноценными жителями Эстонии, отличаются от ее граждан только цветом паспорта.

В пользу версии об отказах-копиях говорит еще и то, что в официальный ответ перестраховавшегося чиновника ДГМ вкралась небольшая, но о многом говорящая ошибочка: в первоначальном варианте фигурирует слово «предоставление» (вида на жительство), а потом оно аккуратно заштриховано, и сверху рукой чиновника внесена поправка - «продление». Автомат дал осечку.


Все хорошо, что хорошо кончается

С самого начала этой эстонской истории с российской географией было ясно, что недоразумение произошло исключительно из-за невнимательности чиновника, который, обнаружив в анкете-ходатайстве о виде на жительство гражданина России отметку о новоявленной супруге с эстонским гражданством, немедленно встал в стойку, заподозрив ходатая в преследовании корыстных целей. В результате чего и появился ответ из ДГМ с перечислением едва ли не всех статей Закона об иностранцах, на основании которых и было принято решение об отказе.

Вот только касаются эти статьи совсем других иностранцев.

Поэтому завершилась наша история вполне логично: первоначальное «отказное» решение было пересмотрено, и в конце июня Сергей получит вклейку о продлении вида на жительство еще на два года, а разрешение на работу ему предоставляется автоматически на тот же срок.

Тогда ему выплатят и детские пособия, причем в полном объеме за все время, пока он их не получал. Так сказала нам заведующая отделом семейных пособий Таллиннского Пенсионного департамента Кирсти Лойт.