"МЭ" Суббота" | 12.06.04 | Обратно

Сэр принимает вызов

Александра МАНУКЯН

Талантливый человек талантлив во всем: сэр Тим Райс виртуозно играет в крикет и пишет бессмертные либретто кмегапопулярным мюзиклам. Фото Александра ГУЖОВА

«Мне понравилось, как в Эстонии поставили мою «Эвиту», а потом «Аиду», и поэтому я готов возвращаться сюда снова иснова», - признается автор многих либретто к знаменитым музыкальным постановкам, трехкратный лауреат премии «Оскар»сэр Тим Райс, который посетил вчера эстонскую премьеру своей рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» в Тарту.

Однако визит Тима Райса в Эстонию связан не только с премьерой «Иисуса Христа Суперзвезды». Сэр Тим Райс принял вызов капитана эстонской сборной по крикету Джейсона Берри и привез в Эстонию звездную команду по крикету из Великобритании The Heartaches, в которую помимо самого Райса входят британские журналисты, музыканты и спортсмены. Первую игру сборные Эстонии и Великобритании провели на Таллиннском ипподроме в четверг, встреча закончилась победой гостей. Второй матч состоится в воскресенье.

«Каждый уважающий себя англичанин непременно должен уметь играть в крикет», - гордо заявил в интервью «Молодежи Эстонии» сэр Тим Райс, который является ярым приверженцем этой игры для настоящих джентльменов, а также автором нескольких книг о крикете.

- Сэр Райс, неужели вы приезжаете в каждую страну, где ставят один из ваших мюзиклов?

- Мне бы этого очень хотелось, но это, разумеется, невозможно. Я посещаю премьеры своих произведений в разных странах по мере возможности. Но в Эстонию я всегда приезжаю с большим удовольствием. Нынешний визит в вашу страну стал для меня уже третьим.

- У вас уже появились друзья в Эстонии?

- И немало! Правда, в основном это выходцы из Великобритании, но в последнее время я завожу дружбу и с эстонцами. Моим давним другом является такой известный в Эстонии человек, как Уно Вийганд, или Дядюшка Уно. Мы начали переписываться с ним еще тридцать лет назад, а десять лет назад познакомились лично. Сначала он приехал ко мне в гости в Англию, а потом и я благодаря ему впервые посетил Эстонию. Уно много раз приглашал меня сюда, а я сказал, что с удовольствием приеду, коль скоро в Эстонии поставят один из моих мюзиклов...

- Как вы оцениваете общий уровень музыкальной сцены Эстонии?

- В этой области я ставлю вашей стране высший балл – уровень ваших музыкальных постановок действительно силен. Я видел своих «Эвиту» и «Аиду» в интерпретации эстонцев и остался очень доволен. Мне понравилась сцена, а также работа оркестра и вообще музыкальное оформление. Эстонскими продюсерами была проделана огромная работа по подготовке мюзиклов, и эта работа всякий раз оправдывала себя. Если бы мне не понравилась эстонская постановка «Эвиты», то я бы больше не приехал сюда и вряд ли бы стал давать свое разрешение на постановку новых произведений. Но я ведь вернулся в Эстонию на премьеру «Аиды», над которой мы работали с Элтоном Джоном, и вот я снова здесь, чтобы посмотреть «Иисуса Христоса Суперзвезду».

- Знаменитая рок-опера «Иисус Христос Суперзвезда» - это один из ваших совместных проектов с Эндрю Ллойдом Веббером. Сейчас ваше сотрудничество продолжается?

- Уже нет. Мы иногда видимся с Ллойдом Веббером, когда нас обоих приглашают на премьеры наших мюзиклов, но уже давно не пишем ничего вместе.

- Вы используете право голоса в работе над постановкой написанного вами мюзикла непосредственно перед его выходом на сцену?

- Только в Великобритании и Соединенных Штатах. В Эстонии я в этот процесс не вмешиваюсь. Как я уже говорил, я бы просто не успел побывать во всех странах, где готовятся к премьере мои мюзиклы.

- Бывает такое, что вас шокирует финальный результат и вы в ужасе думаете: «Да что же этот режиссер сотворил с моим произведением?!»?

- Конечно, иногда бывает. Но, к счастью, в Эстонии этого не произошло ни разу.

- Какими новыми проектами вы порадуете нас в ближайшее время – ведь вы наверняка не сидите сложа руки?

- У меня действительно есть новые идеи, два проекта находятся в начальной стадии работы. Надеюсь, что года через три-четыре я смогу привезти их в Эстонию.