погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.04 | Обратно

Прозектор перестройки

Анатомия независимости. Тарту, Санкт-Петербург, Изд-во «Крипта», 2004 г.

Любителям новейшей отечественной истории будет любопытно подержать в руках (а затем, зачитавшись, не заметить, как быстро пролетело время) сборник «Анатомия независимости», посвященный столь близким и уже столь далеким годам «поющей революции». Уникальность исторического исследования (представленного доцентом Нарвского колледжа Тартуского университета Рафиком Григоряном) и воспоминаний участников тех событий (академики Виктор Пальм и Михаил Бронштейн, профессора Леонид Столович и Рейн Вейдеманн, журналист Игорь Розенфельд) состоит в том, что впервые предпринята попытка проанализировать и объективно показать роль русскоязычной интеллигенции в восстановлении независимой Эстонии.

Рафик Григорян шаг за шагом восстанавливает историческую последовательность от первых робких попыток «начать перестройку» в Эстонии до бурного водоворота событий 1990 года. С цифрами и фактами Рафик Григорян убедительно доказывает, что участие представителей русскоязычного населения Эстонии в деятельности, например, Народного фронта не было реализацией амбиций маленькой группки интеллигенции, а отражало настроения в обществе. По данным социологических опросов той поры, если в сентябре 1989 года лишь 5% русскоязычных жителей поддерживали восстановление независимости, то в сентябре 1991 года — уже 55%. «Эти данные опровергают расхожий миф, который сложился в обществе не без помощи СМИ, части эстонских политиков и ученых, — миф о том, что эстонцы были за независимость, а русскоязычные – против, — пишет Григорян, — ... Эти события ушли в историю, и каждый историк их будет интерпретировать по-своему... Что касается нас – непосредственных участников тех событий, — то можно сказать, что время рассудит, кто был прав».

Не менее интересны наполненные живыми подробностями воспоминания академика Виктора Пальма. Блестящий физик, он со свойственной людям его профессии точностью и скрупулезностью воспроизводит факты и события, свидетелем или участником которых он был сам. Закулисная борьба в НФЭ, попытки найти почву для диалога с ОСТК, борьба с теми, кто пытался радикализовать НФЭ, и многое другое.

Особый интерес вызовет у читателей очерк академика Михаила Бронштейна о его кратком, но плодотворном периоде работы в Москве в качестве представителя правительства Эстонии вместе с первым послом ЭР в РФ Юри Кахном. Впервые Михаил Бронштейн поведал подробности его непростой работы в первые месяцы восстановленной независимости.

Своего рода философское резюме дает прошедшему периоду Рейн Вейдеманн, не преминув с социал-демократическим оптимизмом заглянуть в будущее. Мы, пишет он, осознали, что «эстонская культура родилась в «колыбели» прибалтийских немцев... Хочется верить, что подобное изменение рано или поздно, если это уже не началось, отразится и на отношении к представителям русской, еврейской, украинской, польской, армянской наций, к людям, которые оставили свой след в общественной и культурной жизни Эстонии».

Книга издана сразу на трех языках: эстонском, русском, английском и при поддержке посольства Канады. «МЭ»