погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.04 | Обратно

Жертвоприношение успеху

«Не засчитываем экзаменационные работы 149 выпускников. Основная причина незачета — списывание». Под этот вердикт Государственного экзаменационно-квалификационного центра подпали 59 абитуриентов таллиннской Юхкентальской, 23 абитуриента кохтла-ярвеской Славянской гимназий. Первые на экзамене по математике, вторые — биологии. Всего же экзаменационные испытания в этом году проходили 22 тысячи учащихся.

В сравнении с общим числом экзаменовавшихся цифра 149 кажется ничтожной. Но за, казалось бы, малой величиной скрываются не только сильные эмоции, обиды, разочарования, гнев и драмы отдельно взятых учеников, учителей и родителей, но и более глубокие проблемы.

Именно о них говорят педагоги и руководители эстонских школ, комментируя случившее в Юхкентальской гимназии и других школах.

Ошибка учителей, из «благих намерений» старавшихся подсказать ученикам правильное решение заданий, у настоящих профессиональных педагогов вызывает один, но, пожалуй, главный вопрос в связи с этой драматической историей: а сколько таких списываний ежегодно не обнаруживается по всей Эстонии? Ведь не во всех школах учителя ошибаются с подсказкой.

То, что подсказка существует, — школьный секрет Полишинеля. И неистребима она, какими бы жесткими правилами экзамен ни обставлялся. И главный вопрос: почему подсказка не изжита? Отвечать на него следует, определившись прежде с тем, каковы цели каждого из участников процедуры экзаменов.

Никто не спорит с тем, что экзамены необходимы, пишет в Postimees учительница и литератор Айди Валлик. В интересах ученика получить за них максимальное количество баллов, чтобы иметь возможность поступить в вуз. Министерство ждет от школ и учителей определенных показателей — средних оценок по выпуску, по каждому классу, по госэкзамену. Родители по этим среднестатистическим показателям выбирают для своих чад учебное заведение, с их точки зрения, наилучшее. По баллам ученики сравнивают свою школу с соседней. Директор школы на их основании строит свою кадровую политику. И хороши те школы и учителя, у которых показатели по баллам выше.

Но кто сказал, что школы наши заполнены одними прекрасно успевающими учениками. Разве нет в них таких, чей IQ равен интеллектуальным способностям Форреста Гампа, которым высшие баллы на гимназических экзаменах заказаны. Вопрос — почему такие, как Гамп, оказались в гимназии — с точки зрения Валлик очень важен. Во-первых, эти ученики приносят учебному заведению подушные деньги; во-вторых, по чистому добросердечию — пусть ребенок учится. Разве не заполняют наши гимназические классы просто симпатичные ребята без особых склонностей к академическому образованию? Учиться им трудновато, но они стараются, потому что знают: знания — это успех.

Ясно, что из троечника основной школы вряд ли получится гимназист-отличник, хотя чудеса порой и случаются. Но они исключение. Потому и средние оценки по гимназическим «госам» у нас средненькие. Школе они чести не делают. Кроме того абитуриент-середняк все равно остается за дверями вуза лицом к лицу с рынком труда или того же не очень престижного сегодня профессионального училища.

Исправить оценку госэкзамена можно, выждав год, и по новой держать его. А год — серьезное испытание. Перерыв во времени снижает мотивацию к учебе, многое из выученного забывается.

Сегодня, пишет Айди Валлик, и для ученика, и для школы недопустимо многое зависит от госэкзаменов. Прежде всего поступление в вуз, хотя преподаватели вузов прекрасно знают цену реальным знаниям студентов, принятых по показателям экзаменационных оценок, если иметь в виду, что Юхкентальская гимназия у нас не исключение.

Можно ли измерять полученные в школе знания только баллами и числами? — задается главным вопросом автор размышлений. Не подменяют ли у нас баллы и статистика истинной цели образования? Означают ли высокие цифры оценок то, что мы действительно имеем дело с талантливым молодым человеком, работающим на пределе своих способностей?

Преувеличенное значение, придаваемое сегодня баллам и цифрам в оценке учеников, тревожно сигнализирует о том, что истинная цель образования у нас подменена цифровой формальностью. На формальности сосредоточены сегодня вся система образования, школы, учителя, ученики и родители. Высокие баллы приравнены к успеху. Таково жертвоприношение школы настроению подавляющей части общества. Вот и рубят у нас этот лес успеха так, что щепки летят, забывая, что за каждой такой щепкой – живая душа. Потому неудивительно, что ради высоких баллов кто-то из учителей грешит против профессиональной этики. Ведь он же желает успеха школе, успеха педагогам. Ведь он тоже хочет быть успешным. «МЭ»