погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.04 | Обратно

Дом, где начинается жизнь

Евгений АШИХМИН


В семье нарвитян Ольги Кузнецовой и Сергея Шевякова родилась дочка. Фото автора

В ходе реформы медицины перемены коснулись и женских клиник. В числе новшеств – сравнительно ранняя выписка мамы с младенцем из родильного дома. В одной из недавних публикаций наша газета рассказала о случае в роддоме, когда роженицу и малыша выписали сразу же на следующий день после родов, но не прошло и суток, как у младенца возникли проблемы со здоровьем. (Публикация «Безнадзорные новорожденные» в «МЭ» за 13 мая 2004 года.)Продолжаем разговор о том, как себя чувствуют мамы и младенцы после родов. Наш собеседник — заведующий женской клиникой Нарвской больницы доктор Александр МИШЕНКОВ.

— Александр Сергеевич, наверняка в ходе преобразований системы здравоохранения Эстонии изменения произошли и в Нарвской женской клинике. На какой день после родов женщину с ребенком выписывают? А как было раньше, до внедрения европейских норм?

— Средняя длительность пребывания в роддоме после родов за последние годы значительно снизилась. Если десять лет назад выписывали через 6-7 дней, то сейчас обычно на третий день. Но никаких «европейских норм» не существует. Никаких указаний социального министерства на этот счет нет. Врачам дано право самим решать, когда выписать маму с новорожденным. В европейских странах подход различный, но в среднем после родов женщина находится в стационаре 2-3 дня.

За первый квартал 2004 года средняя длительность нахождения после родов в Нарвской женской клинике составила три дня после неосложненных родов и 4,9 дня — после кесарева сечения. Мы считаем эти сроки оптимальными. За три дня женщина успевает достаточно восстановиться после родов, чтобы ухаживать за новорожденным. С другой стороны, если есть какие-то осложнения, то они тоже будут выявлены и пролечены столько, сколько требуют медицинские показания.

— Может ли мама с ребеночком остаться в роддоме дольше?

— Надо заметить, что психология женщин также претерпела значительные изменения. Нередко родильницы просят выписать уже на следующий день после родов. Если нет медицинских противопоказаний к столь ранней выписке, то мы учитываем просьбу матери. Если по каким-то причинам женщина не может уйти домой в день выписки (что бывает крайне редко), то, конечно, мы ее оставляем на 1-2 дня.

— Какие проблемы стали возникать после введения новшеств?

— Особых проблем, связанных с ранней выпиской, мы не видим. Если ребенок желанный, то дома для него все давно приготовлено и он попадает в достаточно комфортные условия. Раньше медики боялись выписать ребенка с неотпавшей пуповиной. Это и было основной причиной задержек в роддоме. Сейчас мы убедились, что такой проблемы не существует. Мама получает подробную инструкцию при выписке, и этого вполне достаточно.

Иногда требует повышенного внимания желтуха новорожденного (не путать с инфекционным заболеванием). Это физиологическое состояние, которое проходит или совсем без лечения, или после проведения фототерапии, то есть лечения лампами дневного света. Желтуха новорожденного может проявиться и после выписки из роддома, иногда продолжается дольше обычного.

Заслуживает внимания еще одно состояние — начало лактации. Молоко у женщин начинает активно вырабатываться на 3-5-й день, у отдельных мам еще позднее. Некоторым молодым мамам справиться с нагрубанием (переполнением молоком молочных желез) бывает сложно.

— Как проходит наблюдение за беременными, а также после выписки мам и младенцев из клиники?

— Во время беременности женщина обязательно направляется к семейному врачу, поэтому доктор знает, когда примерно его пациентка будет рожать. В Нарве наблюдение за беременными проводит гинеколог женской консультации. Мы считаем это более правильным, хотя в других регионах Эстонии нормально протекающую беременность наблюдают семейные врачи. В принципе, оба варианта вполне возможны. При выписке из роддома маме напоминают о необходимости сообщить семейному врачу о родах, выдают соответствующие документы. Семейным врачам, работающим в городской поликлинике, о выписке сообщаем по телефону. Дальнейшее наблюдение за новорожденным осуществляет семейный врач, а за женщиной — гинеколог.

— В медицине была традиция – детский врач и патронажная сестра регулярно навещали на дому своих подопечных. Какова нынешняя практика?

— Кратность наблюдения, объем обследования регламентированы специальными инструкциями. Особых различий по сравнению с теми временами, когда работали участковые педиатры, нет. Точно так же ребенка обязаны посещать на дому медсестра и семейный врач, затем — ежемесячные наблюдения в офисе семейного врача.

— Бывают ли случаи, когда после родов выписывают домой – и вновь мать с малышом оказываются в больнице?

— В Нарве и Нарва-Йыэсуу рождаются в год до 650 малышей, да еще 200-250 малышей рожают в нашей клинике жительницы Силламяэ и уезда. Случаи повторной госпитализации после выписки из роддома бывают очень редко. В год 3-4 случая, почти все связаны с проблемами не новорожденных, а мам. Это маститы (воспаления молочных желез), кровотечения. В детское отделение в год поступает несколько детей с затянувшейся желтухой новорожденного. По сравнению с показателями 10-летней давности осложнений стало намного меньше.

— Что можно сказать о тенденции рождаемости? Как Нарва выглядит на фоне уезда и республики? Если взять для сравнения, например, период с 1992 года?

— В 1992 году рождаемость в Эстонии составила 11,7 – таково было количество родившихся на тысячу жителей, а в Ида-Вирумаа — 9,2. (В Нарве рождаемость близка к показателям нашего уезда.) В 1998 году цифры составили соответственно 8,7 и 8, а в 2002 году — 9,6 и 9,1.

А вот цифры по Нарвской женской клинике, в которую приезжают на роды также жительницы Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и других городов уезда. В 1992 году было 1097 родов, в 1998-м – 761, в 2002-м – 927, в 2003-м – 848. За пять месяцев нынешнего года в нашей клинике появилось на свет 348 мальчиков и девочек.

Подъема рождаемости, связанного с новыми «родительскими» зарплатами, у нас пока нет. В этом году мы работаем по «графику» прошлого года.

— Какие-то можно назвать особенности Нарвской женской клиники?

— В женской консультации активно работает школа молодой матери. С беременными проводят занятия по подготовке к родам гинекологи, педиатры, психолог. Формы занятий самые различные — лекции, видеофильмы, занятия гимнастикой, индивидуальные беседы, занятия с будущими отцами, экскурсии в родильные залы и послеродовые палаты. То есть мы стараемся дать максимальную информацию о конкретных условиях женской клиники, знакомим с персоналом. Это позволяет снять ненужные стрессы, связанные с неизвестностью. Интересующиеся работой этой школы мамы и папы могут обращаться к руководителю школы доктору Любови Нийнимяки. (Телефоны 35 606 14 и 35 605 54.)

На родах в обязательном порядке присутствует врач. Такая возможность имеется далеко не везде и в Европе, и в Эстонии. В послеродовых палатах ежедневно проводят обходы гинеколог, а также неонатолог – детский врач, который наблюдает и лечит новорожденных. Женщины всегда могут получить полную информацию, ответы на любые вопросы.

Очень большую работу проводят детские медсестры, которые обучают молодых мам уходу за новорожденными, проводят индивидуальные и коллективные беседы, показывают видеофильмы.

У нас существует своеобразный «телефон доверия» (35 715 45), по которому можно в любое время суток позвонить и получить квалифицированный совет по уходу за ребенком от неонатолога или детской медсестры.

— благодарю за беседу.