погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.05.04 | Обратно

Директор с мандатом

Екатерина РОДИНА


Евгений Караваев, несмотря на разгоревшийся вокруг него скандал, считает, что быть одновременно и депутатом, и директором школы можно. Если уметь работать так, как умеет он. Фото Максима ЧИЧЕРИНА

Эстонские власти пока не считают нужным законодательно запретить депутатам местных самоуправлений параллельно занимать руководящие посты в муниципальных учреждениях. Несмотря на то, что, например, «политические» директора школ часто становятся объектами спекуляций и интриг в руках партий и подозрений со стороны беспартийных коллег, сомневающихся в справедливости распределения школьных средств.

Недавно, когда комиссия Таллиннского Департамента образования пришла к выводу, что в конкурсе на директорский пост гимназии Кари победил облеченный городским депутатским мандатом Евгений Караваев, газета Postimees заявила, что, по имеющимся у нее данным, должность была подарена ему за неверность Партией реформ, которая вздумала сменить коалиционного партнера (центристов) и начала вести кулуарные переговоры о новом составе городской власти с оппозиционной Res Publica. Роковая роль в этой схеме отводилась троим депутатам центристской фракции, которым за отречение и перебежку якобы сулили достойные их образования рабочие места. Сменивший уже три партии Караваев тут же получает рекомендацию в директора, утвердить которую мэрия должна на следующей неделе.

Удовольствие быть депутатом

В результате родители гимназистов, шокированные политическим происхождением грозящего им ставленника, пишут протест Министерству образования, мэру Таллинна, горсобранию, оппозиционной Res Publica, Департаменту образования (более 50 подписей). А сам депутат, еще в новом качестве не утвержденный, уже просит оставить его в покое и дать возможность работу хотя бы начать. «Я не намерен отказываться от депутатства. Как человек, который хочет работать и умеет это делать, уверен, что одно другому не мешает. Я депутатствую уже второй срок, и мне это нравится», — говорит без пяти минут директор школы.

Теми же принципами руководствуется и директор Йыхвиской гимназии Валло Реймаа, по совместительству – спикер Йыхвиского горсобрания. Или наоборот – спикер, по совместительству директорствующий. Депутатские мандаты Таллиннского горсобрания помогли в свое время попасть на директорские места Эдуарду Седашеву (гимназия Юхкентали,1996-1997), Светлане Мелиховой (Русская гимназия Хааберсти, 2000). Да и сам Евгений Караваев уже сидел в этом кресле, правда, в гимназии Ляэнемере (1996-1999).

Синдром Клевцова-Гулявина

Свежо еще предание и о директоре Пярнуской Русской гимназии Владимире Клевцове, который раздувал списки учеников, плодя мертвые души и незаконно привлекая в школу подушные деньги. Директор в 2001 году с поста был уволен, а за «чичиковщину» даже осужден Пярнуским уездным судом.

После этого прискорбного инцидента Клевцов начинает симпатизировать Партии реформ, после чего Пярнуская мэрия получает письмом решение суда второй инстанции (Таллиннского окружного), в котором значится, что поданная апелляция частично удовлетворена: обвинения с Клевцова снимать не стоит, а вот с увольнением городские власти поторопились – больно уж сурово наказание.

Клевцова пожурили и в должности восстановили. И вскоре он официально примкнул к реформистам. 30 марта сего года Пярнуская мэрия продлила с ним трудовой договор до 31 июля 2008 года. Похожий путь был повторен и депутатом Кохтла-Ярвеского горсобрания от Исамаалийта Жоэлем Гулявиным. С поста директора Кохтла-Ярвеского политехникума он был снят за подозрения в злоупотреблении служебным положением и только после этого приостановил свои депутатские полномочия.

За долгие годы директорства (1997-2003) Гулявин якобы сам себе наназначал прибавки к жалованью на общую сумму в 435 987 крон, а также якобы использовал рабочие резервы и стройматериалы политехникума в строительстве собственного дома. В 2003 году, когда недоказанность нарушений была документально зафиксирована, он был избран Тойласким волостным собранием директором местной школы.

Когда смешались в кучу полномочия и посты, а принципы работы сидящего на двух стульях чиновника-бюджетника отданы на откуп его же совести и никак законом не регулируются, вопрос об этической стороне дела отпадает как-то сам собой.

У нас тут не Литва

Например, в Литве по инициативе Конституционного суда депутаты Сейма приняли решение – директора предприятий и учреждений, находящихся на балансе местных самоуправлений, не имеют права быть одновременно членами местных органов власти. До конца прошлого года это строго не регулировалось, но после неоднократных случаев явного лоббирования интересов отдельно взятых заведений депутатами-директорами, да на фоне импичмента президенту Роландасу Паксасу парламент подошел к вопросу о разделении труда со всей строгостью. «С Литвой нас сравнивать нельзя, — считает депутат, почти уже директор Караваев. – Мы не имеем, как они, статуса и привилегий госслужащих!».

Эстонские власти солидарны с депутатом и не считают нужным отделять гранит науки от плевел политики. «Я не считаю, что в данный момент лишать депутатов права заседать в горсобрании при назначении на пост директора школы целесообразно, — заявила председатель Таллиннского горсобрания Марет Марипуу в интервью «Молодежке». – Мы и так достаточно ограничили их в праве участвовать в активной политике тем, что депутаты следующего созыва Рийгикогу не смогут одновременно заседать и в местных органах власти». Это, кстати, напрямую касается и самой Марипуу, которая пока разрывается между Нижним и Верхним городом.

«Школьные директора направляют развитие сферы образования, и активное участие в политике этому только способствует, — считает Марипуу. – Но у них никто не отнимает права свободного выбора: они вполне могут отказаться от мандата добровольно, и я не вижу причин для законодательного урегулирования этого процесса». Пресс-секретарь Министерства образования Тарму Курм заявил, что на государственном уровне этот вопрос вообще не считается актуальным. «У нас в разработке находится программа «Образование XXI века», в которой среди прочего рассматриваются и вопросы организации управления школами, — пояснил Курм. – Но изменений в законе не планируется».