погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.11.04 | Обратно

Опасность номер...

Любовь СЕМЕНОВА

Начала этой недели в Эстонии ждали, как никогда: на понедельник, 1 ноября, странам Балтии было назначено «время Ч».

Нешуточную панику посеяла в стане наиболее впечатлительной части населения Эстонии просочившаяся на прошлой неделе в СМИ информация о готовящихся в Хельсинки и Риге терактах. По сведениям из различных информационных источников, Соединенные Штаты в минувшее воскресенье предупредили своих граждан, проживающих в Финляндии и Латвии, а также следующих через них транзитом, о возможных террористических актах в этих странах. Американским гражданам посоветовали быть предельно внимательными в таких местах скопления народа, как торговые центры и общественный транспорт.

Очень быстро сарафанное радио расширило границы опасной территории до всех стран Балтии, к которым, как известно, относится и Эстония.

Масла в огонь добавило утверждение одного из популярных общественно-правовых радиоканалов Норвегии о том, что в Эстонии по подозрению в терроризме якобы был задержан некий курд, который на допросе показал, что связан с одной из экстремистских группировок, которая планирует нападение на посольство Норвегии и еще два других объекта в Риге.

Как это обычно и бывает, информация очень быстро наслаивалась одна на другую и росла, словно снежный ком, рождая беспокойство в самых разных умах.


Без паники!

Полиция безопасности информацию о задержании курда-террориста опровергает и заявляет, что вообще ни один человек не был задержан полицией по подозрению в терроризме. ПБ также заверяет население страны, что спецслужбы Эстонии находятся в состоянии обычной готовности, ибо конкретные указания на возможность терактов поступали лишь в отношении Латвии. Поэтому у нас для паники оснований нет. Во всяком случае, в настоящее время.

Что ж, раз наши спецслужбы спокойны, то и нам беспокоиться не о чем. По крайней мере, «время Ч» мы уже пережили спокойно. Если не считать одного происшествия в Ласнамяэ в ночь с 1 на 2 ноября, отдаленно похожего на теракт, в котором звучали и взрывы тоже. Но и тут причин для паники не было, так как, по данным пресс-службы Таллиннского Пожарно-спасательного департамента, жертвой «теракта» стал припаркованный во дворе дома на улице Викерласе, 4, автомобиль Mercedes Benz, который, по предварительным данным, подожгли злоумышленники-хулиганы, коих в последнее время у нас хватает и без террористов. Процесс горения машины сопровождался действительно похожими на взрывы громкими звуками лопавшихся шин.


Боитесь ли вы угроз террористов?

Тематический экспресс-опрос, к которому мы «по горячим следам» выборочно привлекли часть читателей «Молодежки», показал, что многих наших ко многому привыкших сограждан подобными угрозами запугать сложно. Читатели признают, что осадок неприятный, безусловно, остается, но «не так чтобы очень».

Среди наиболее часто встречавшихся ответов:

«А мы с мусульманами разве не дружим?»

«Да кому вообще нужна эта Эстония? Мне кажется, террористов больше интересует Америка. Или Россия».

«Это после того, как бен Ладен Америке угрожал, что ли? Мне кажется, что американцам скучно одним быть целью террористов, вот они и решили себе компанию подыскать. Где-нибудь подальше».

«А зачем об этом вообще думать? Будет что-то, так будет, мы все равно ничего сделать не сможем. А думать и без этих угроз есть о чем. Меня, например, больше достают бомжи и наркоманы. Эти хуже террористов».


Быть готовым ко всему

Среди опрошенных нами людей были и те, кто относится к информации об угрозах очень даже серьезно.

Наибольшее беспокойство в связи с возможными терактами проявили жильцы таллиннских домов, уже побывавшие, если можно так выразиться, в эпицентре подобных событий. Достаточно вспомнить пережитые ими взрывы, жертвами которых стали несколько человек. И хотя наш Пенитенциарный кодекс далеко не каждый взрыв трактует как теракт и все зависит от того, кто за ним стоял: дурак, маньяк или действительно террорист, этих людей в первую очередь волнует, как защититься от подобного в будущем.

А одна из читательниц, недавно побывавшая у родственников в Израиле (стране, имеющей многолетнюю практику антитеррористической борьбы), даже поделилась с нами своими впечатлениями о том, как тамошнее население живет в обстановке постоянной угрозы терроризма.

«Там считают, что нужно каждого заставить думать о безопасности, - говорит Инна. - Только тогда можно избежать излишне панических настроений среди населения.

Например, в Израиле никто не пройдет мимо бесхозного пакета. Его никому не придет в голову взять, но никто и не пройдет равнодушно мимо. Вот характерный пример: мы с сестрой стоим на остановке автобуса в Хайфе. Там скамеечка, на ней какая-то коробка. Хозяина явно нет, и все начинают друг у друга по кругу спрашивать, не ваша ли это коробка? Никто не признается, и уже когда решают вызвать полицию, откуда-то подбегает старичок. Оказывается, коробка его, он просто не смог две сразу унести.

Или - пакет у столба, скорее всего, с мусором. Кто-то заметил, тут же приезжает полиция, моментально оцепляется район, и этот пакет расстреливается водяной пушкой. Там к этому относятся очень серьезно.

А у нас? Взять хотя бы тот случай в Ласнамяэ, помните, когда в телефонной будке возле жилого дома взорвалась сумка и два человека погибли. Ведь такого раньше не было. Значит, нужно учить людей и постоянно напоминать им о том, как следует вести себя в таких ситуациях. А не называть их паникерами, когда они вызывают полицию, реагируя на какой-то оставленный без присмотра предмет. Люди боятся, и их можно понять.

Я что хочу сказать. Там, в Израиле, вся страна проявляет бдительность. Люди живут обычной жизнью, они ходят на работу и учебу, посещают кафе и кино, занимаются искусством и спортом, но вместе с тем они все время начеку. Как ни странно это звучит.

Конечно, мы еще до такого не дошли, чтобы у нас сумки проверяли, например, в супермаркетах: наши охранники по большей части индифферентны, как бойцы невидимого фронта, и проявляют себя, лишь когда на выходе у кого-то сработает магнитное устройство. А там это нормальное явление. Проверяют сумки при входе в магазины даже у известных людей. Охранник предварительно извинится: «Не думаю, что вы будете нас взрывать», но все равно сумку посмотрит.

То же самое в общественном транспорте. Я даже видела, как они наблюдают друг за другом. Они входят в автобус и сразу внимательно его оглядывают. В свою очередь, на каждого входящего так же внимательно смотрит водитель. Удивительно. Конечно, может быть, это обыкновенное любопытство человеческое, но крайне интересно.

Их приучали к этому с самого начала образования государства. И они в этом смысле живут очень упорядоченно. Конечно, мы живем не в Израиле, но думаю, что и нам нелишне будет чему-то у них поучиться. Я не паникую, но почему мы так уверены, что нас террористы не достанут?

Жизнь меняется, появляются все новые виды преступлений, уносящие сотни и тысячи человеческих жизней, и нельзя полагаться только на судьбу в надежде, что «авось пронесет». Террористам нравится диктовать условия, а за железным занавесом нам уже не спрятаться».


Всеобщая гражданская оборона?

В учебной программе старших классов советской школы одно время был (далеко не всеми любимый) такой предмет, как гражданская оборона. О каких-либо угрозах терроризма тогда и речь не шла, да и террористов в Союзе можно было по пальцам пересчитать, а обязательное обучение азам поведения в случае опасности массового поражения было. По крайней мере, как пользоваться противогазом и куда бежать в случае чего, школьники знали.

Сейчас в школах Эстонии такого предмета нет, хотя так называемая опасность массового поражения (тот же терроризм) появилась, признаем мы это или нет. В недрах Министерства образования и науки разрабатывается новая общеобразовательная программа, которая должна будет начать работать в 2006 году. Может быть, стоит подумать о том, чтобы ввести в нее такой учебный предмет, как гражданская оборона. А то стратегический запас противогазов имеем, а как ими пользоваться, не знаем, только фильтры свинчивать научились.

За информацией мы обратились к руководителю отдела общего образования Министерства образования и науки Майе Китсинг, которая сказала, что разработчики программы об этом думали, но вряд ли гражданская оборона станет обязательным школьным уроком.

«У нас в школах есть такой учебный предмет, как государственная оборона, который изучается не в обязательном порядке, а по желанию. Вряд ли есть смысл вводить еще и уроки гражданской обороны, ведь это тоже часть начального военного обучения, - сказала г-жа Китсинг. - Мое мнение таково, что детям, прежде всего, нужно получить знания по оказанию первой помощи, например, при ожогах или в других случаях, и это есть в учебной программе.

Но даже если кто-то и решит ввести в школьную программу этот предмет, я убеждена, что его изучение должно быть делом сугубо добровольным, и не в основной школе, а в гимназиях, где учатся уже более старшие дети».


И все-таки мы на стреме

С понедельника, 1 ноября, пассажиров покидающих Таллиннский порт судов стали подвергать выборочному контролю. Так что теперь наконец появилась надежда, что на борт парома в пассажирском багаже не проникнут опасные предметы, могущие стать орудием совершения теракта.

Хочется думать, что к этому приложила руку и наша газета со своей публикацией «Скрытые опасности открытой границы» («МЭ»-«Суббота», 25.09.2004 года), в которой как раз и поднималась проблема обеспечения безопасности морских судов.

Справка «МЭ»

В Пенитенциарном кодексе ЭР терроризм отнесен к категории преступлений против государственной власти наряду с организацией массовых беспорядков, разглашением государственной тайны, в том числе по неосторожности, а также посягательством на жизнь и здоровье высшего государственного чиновника.

Терроризм карается тюремным заключением на срок от 3 до 12 лет либо пожизненным.

***

«Для террористов не существует деления на большие и маленькие страны, и даже маленькая страна может стать важным этапом в борьбе с терроризмом».

Министр внутренних дел Латвии Эрикс Екабсонс.

***

В третьем квартале 2004 года в Таллиннский Пожарно-спасательный департамент, по данным пресс-службы, поступило 146 вызовов в связи с подозрением на взрывное устройство, с начала года - в общей сложности 266. Для сравнения - за весь прошлый год таких вызовов было 248.