погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.11.04 | Обратно

Остаться в живых

Евгения ГОРСКИ

Никоим образом не напоминающий гору мышц, вроде Динамита или Арнольда Шварценеггера, Андрей Дикарев делает несколькоедва заметных движений, и нападаюший на него высокий мощный противник падает на пол. Обошлось без бойцовских стоек,красивых замахов, «боевых» криков - сложившаяся сотни лет назад и вновь становящаяся популярной русская Система проста иэффективна…

(Окончание.
Начало в номере «МЭ» - «Суббота» за 20 ноября.)


«В Системе сначала учат дыханию, потом форме, то есть правильному положению тела, потом движению, - говорит Андрей Дикарев. - Далее объясняют, что такое удар, бросок и некоторые общие принципы. Например то, что дыхание есть основа движения. Вот, собственно, и все. Но здесь-то и начинаются проблемы. Современный городской человек обычно даже не обращает внимания на эти слова - дыхание, движение, расслабление. Секреты-то где - спрашивает. Между тем, все - перед глазами, просто большинство этого не видит».


Дыхание младенца

«Правильно, «продувая» организм до кончиков пальцев, дышать умеют дети, - рассказывает тренирующий по Системе в Эстонии Андрей Дикарев - ученик наследственного хранителя ратного знания, генерала Министерства юстиции России Михаила Рябко. - Лет до 5-10. Потом эта способность постепенно угасает: мы начинаем дышать частично - до кисти, до предплечья, до плеча. После 40 лет полноценно тело дышит лишь вокруг легких. Потому и возникают болезни сердца, кровеносной и нервной системы: сосуды теряют эластичность - как бы зажимаются. Ну, а дыхательная гимнастика, «продувая» кровеносную систему, возвращает сосудам эластичность. Выполняя ее в течение одного-двух месяцев, начинаешь иначе ощущать свое тело: человек забывает, что такое повышенное или пониженное давление, уходят и другие заболевания».

Андрей рассказывает, что, занимаясь дыхательными практиками, замечаешь и излишнее напряжение при неправильном положении тела. И постепенно понимаешь, что такое форма: сначала в статике, потом в движении. «Продувка» и форма улучшают координацию в стрессовой ситуации. Например, когда сзади просигналила машина или на тебя с лаем бросилась собака, дыхание обычно прерывается, и человек «каменеет». А задача дыхательных упражнений - снять этот ступор.

Для того, чтобы научиться дышать по Системе, прибегают к определенным техникам. Само собой, под руководством опытного наставника. Андрей Дикарев особенно подчеркивает, что Системные знания и навыки нужно получать именно от носителя - чтобы понять и прочувствовать ощущение. Интересно, что это в прямом смысле целительное, позволяющее избавиться от болей, спазмов и даже серьезных болезней дыхание не требует каких-то особенно сложных практик - Система доступна всем. Стоит научиться ему однажды, и оно останется с человеком навсегда - говорят системщики. Другое дело, захочет ли он развивать свой навык дальше…


Корректируя противника

…Поверженный противник, между тем, выдыхает боль от удара - еще один прием, позволяющий, не отвлекаясь на эту боль, оставаться «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» и продолжать работать. Боль от удара можно не только выдохнуть, но и вытрясти, и растереть, и даже «вынуть». Сохранение формы тоже уменьшает и снимает боль.

Движение в Системе построено именно на форме и позволяет отражать и наносить удары во всех плоскостях. Уходя от ударов, «не напрягать» оппонента, а просто заставлять его, не ощущая противодействия, «проваливаться», терять физическое и эмоциональное равновесие. Несколько «корректируя» - используя, перенаправляя удары и броски противника, попутно вкладывая в них и собственную силу. Эффективно действуют системщики и в партере - из любого положения, даже со связанными руками.

Бросок в Системе практически не заметен, главное вывести противника из равновесия - из любого положения, каким угодно способом. Удары наносятся, «как рука ложится, как нога идет» - тело запоминает правильное движение и в нужной ситуации воспроизведет его. Именно потому системщики не разучивают всевозможные комбинации, как это делается в популярных школах боевых искусств.

Все в Системе подчинено одной цели - «извлечь» из человека заложенное природой умение владеть телом, позволяющее воину отразить нападение любого противника и в любой ситуации сохранить боеспособность.


Обтекаем поверхности

Вообще, тренировка системщиков никоим образом не напоминает тренировку учеников школы боевых искусств. Ни тебе бега, ни отжиманий-приседаний, ни отработки приемов, ни ударов. Хотя, конечно, и в Системе есть укрепляющие упражнения, дающие силу, которая остается с человеком, даже если он заканчивает заниматься.

В тот день, когда мы с фотокорреспондентом пришли в зал дзюдо Таллиннского велотрека, здоровые взрослые мужчины были заняты… неспешными перекатами. Причем, не только по матам, но и друг по другу. Один человек медленно, буквально сантиметр за сантиметром «перетекает» через другого - сначала вперед лицом, потом вперед спиной. Это только кажется, что просто. Можете попробовать, и убедитесь, что распределить необходимые для равномерного движения усилия - задача не из легких, а падать спиной с любой высоты просто страшно.

«В бою некогда вспоминать что-то рассудком: голова и сердце - главные паникеры, - поясняет Андрей. - Неспешные перекаты позволяют отработать «обтекание» плоскости, и в реальной ситуации боя тело само будет выстраиваться, как нужно, с меньшим для себя ущербом. Подсознание все запоминает - если его не пугать резкими упражнениями».

Кстати говоря, к периодичности занятий здесь тоже относятся гибко. Тренируются обычно 2-3 раза в неделю часа по полтора. Но некоторые приходят в зал раз в месяц. Нет и жестких требований к весу. Говорят, Михаил Рябко, как и многие его ученики, по комплекции напоминает медведя из детской сказки и при этом прекрасно владеет своим телом.


Реальная опасность

Оружием системщика может стать все, но есть четыре основных вида: палка, веревка, цепь, нож. Остальные подручные предметы только повторяют свойства этих четырех. Шнурок, например, - это маленькая веревка: ударив им по глазам, не нанесешь противнику большого вреда, но заставишь на мгновение потерять контроль, делая его уязвимым. Кроме того, в Системе учат работать не ОТ оружия, а С оружием. Если умеешь драться палкой или ножом, то защита от них не потребует больших усилий.

«Этот деревянный нож, который используют на тренировках всех школ боевых искусств, - показывает Андрей Дикарев, - не дает ощущения реальной опасности. Поэтому мы тренируемся с настоящим холодным оружием».

Переходя от слов к делу, Андрей плавно уходит от удара нормальным, острым, внушительных размеров ножом, «припечатав» противника к мату.

И начинаешь понимать: слова о том, что, выходя на поединок, нужно чувствовать себя победителем, и тогда тебя никто не сможет одолеть - не пустой звук. Путь к этому лежит через воинское искусство русской Системы…