погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.09.04 | Обратно

На баррикады в белых халатах

Анна ЛИТВИНЮК

Если правительство и дальше будет игнорировать проблемы медсестер, они объявят забастовку.

- Все зависит от того, как пройдут наши переговоры с государственным примирителем 8 сентября, - сказала «МЭ» председатель Центрального союза медицинского персонала среднего звена Инна Рахенди. – Соглашение о заработной плате между нашим профсоюзом и работодателем в лице Союза больниц Эстонии истекло еще 21 апреля 2004 года.

За это время, по словам Инны Рахенди, от работодателей не поступило никаких предложений. Медперсонал среднего звена (медсестры, акушерки, лаборанты, сотрудники “Скорой помощи” и т.д.) требовал повышения зарплаты еще в течение 1 июля 2004-30 июня 2005 гг. Работодатели же говорят о возможности повысить ее только в 2005 году.

Медсестры требуют, чтобы их минимальная зарплата составляла 42 кроны в час, врача – 70 крон.

- Мы хотим, чтобы зарплата медперсонала среднего звена составляла 60 процентов от зарплаты врачей, - сказала Инна Рахенди.

Поскольку переговоры с работодателем всегда проходят очень тяжело, центральный профсоюз медперсонала среднего звена предлагал составить трехлетний график постепенного повышения зарплат. За три года уровень заработной платы медсестер предполагалось довести до размера средней по Эстонии, врачей – до двух средних заработных плат. Никакой реакции со стороны работодателей на такое предложение также не последовало.

При этом некоторые большие столичные больницы пошли на повышение заработных плат своим врачам (сейчас минимальная заработная плата врача составляет 50 крон в час), материальное положение медработников среднего звена при этом не изменилось.

Инна Рахенди называет сложившуюся ситуацию кризисной. Врачи почему-то уверены, что медсестры могут обслуживать за свою зарплату любое количество пациентов. Пока еще медперсонал среднего звена справляется со своей нагрузкой, но при этом иногда работает свыше 40 часов в неделю, иногда одна сестра выполняет работу трех, иногда же квалифицированных сестер и вовсе заменяют студенты.

Можно ли назвать такое положение вещей нормальным? Вряд ли, учитывая, что отток медсесетр и врачей из Эстонии не уменьшается.

- Я просто удивлена, что этот спор о зарплатах длится так долго, - говорит Инна Рахенди. - У нас строят новые отделения больниц, покупают новое оборудование и совсем не думают о том, кто будет в этих новых помещениях работать. В течение многих лет мы пытаемся доказать важность профессии медсестры, демонстрируем, сколько получивших образование сестер уходит из профессии из-за низких зарплат... Своими требованиями мы хотим показать, что здравоохранение требует больших вливаний.

По мнению руководителя Центрального союза медицинского персонала среднего звена, деньги на повышение зарплаты у государства есть. В Больничную кассу (БК) в этом году поступило 300 миллионов крон свыше плана. Цены же, по которым БК покупает у больниц услуги, остаются на уровне 2000-2002 годов.

Итак, решающее слово в деле повышения престижа профессии медсестры и увеличения заработной платы остается за правительством и политиками. Конечно, забастовка – это крайняя мера. Трудно даже себе представить, какие последствия может иметь отказ от участия в работе той же самой “Скорой помощи” медицинских сестер.

Государственный примиритель Райво Пааво назвал переговоры между Союзом больниц и профсоюзами медиков достаточно сложными. В среду должна состояться последняя встреча ведущих переговороы сторон в присутствии госпримирителя. Если она закончится ничем, медперсонал среднего звена сможет воспользоваться своим правом на забастовку.