погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.04 | Обратно

Чистая наука

Евгения ГОРСКИ,
Стокгольм

(Окончание. Начало в номере за 20 сентября).

Обычный с виду конторский шкаф с большим пакетом для «смешанных отходов» в правом отделении и несколькими заполненными бумагой, картоном, бутылками из-под минеральной воды ящиками в левом отделении – нормальный атрибут офисного помещения Стокгольма. В Эстонии такие же можно увидеть в бюро одного из ведущих банков. К отходам, как к ресурсам, постепенно начинаем относиться и мы.

Длинный ряд контейнеров, каждый из которых предназначен для одного из видов отходов и дисциплинированно раскладывающие оные граждане – нормальная для улиц Стокгольма картина. Причем контейнеры устроены так удобно, что опускающий мусор человек не касается их пальцами.

25 процентов

Многие дома решают проблему иначе – где-нибудь в подвальном помещении устанавливают огромные пакеты для разных отходов. Некоторые самоуправления даже приезжающим лишь на выходные владельцам летних домиков предлагают специальные пластиковые пакеты — для пищевых отходов.

Отсортированный мусор составляет около 25 процентов всех объемов бытовых отходов, — рассказывает директор стокгольмского Департамента по сбору и переработке отходов Нильс Лундквист.

При этом даже, казалось бы, дисциплинированные шведы жалуются на то, что не все еще до конца понимают важность сортировки и переработки, к примеру, опасных отходов. Да и не знают порой, что входит в это понятие. Потому департамент занимается и просветительством – на встречах с домовладельцами, на всевозможных выставках и даже в школах. Ну, а для сбора все тех же опасных отходов оборудован не один десяток специальных центров по всему Стокгольму.

А вот что касается объемных отходов, металлических, упаковочных материалов, отслужившей электротехники, об их вывозе домовладельцам столицы Швеции нужно позаботиться самостоятельно. Для начала следует обратиться в городской Департамент по сбору и переработке отходов, который порекомендует нескольких организующих вывоз подрядчиков. Ну, и потом договориться и оплатить все напрямую. Оплатить, к слову, надо только услуги по доставке, перерабатывающий завод примет все бесплатно. Господин Лундквист говорит, что на три находящихся неподалеку от Стокгольма центра по переработке приходится по 180 тысяч посетителей в год.

Тайна… мусора

В нижних помещениях огромного, состоящего из нескольких многоэтажек комплекса офисных зданий Hogtorget в самом сердце Стокгольма находится настоящий центр по сбору и, так сказать, первичной переработке отходов. Трудятся здесь пять работников Ragn-Sells AB, которые вполне справляются со всем мусором офисного гиганта.

Принимая отходы каждого клиента, объемы заносят в мини-компьютер, и на основе этих данных позднее производится расчет. Надо сказать, конторские служащие чрезвычайно дисциплинированны, по словам местных работников, лишь 1 или 2 процента всех отходов Hogtorget – несортированные. Причем больше всего смешанного мусора производят находящиеся в здании рестораны.

Вот в такой закрытый на замок контейнер клиенты могут опускать всю свою корреспонденцию, не опасаясь, что их тайны станут известны кому-то постороннему, — поясняет менеджер и, улыбаясь, добавляет: – Ну, может быть, кроме банковских документов – для их утилизации существует специальная техника.

При помощи специального автомата бумага тут же прессуется с использованием воды в небольшие серые цилиндрики, они будут главной фракцией для производства энергии на перерабатывающем заводе. Сырьем станут как прозрачное, так и окрашенное стекло питьевой тары, всевозможный пластик, отслужившая свое электроника. Для наглядности сознательным клиентам демонстрируют таблицу с изображением того, сколько чего можно произвести из всех тех отходов, которые они старательно в текущем месяце отсортировали.

Опустошая мусорные контейнеры, их тут же, на месте, и моют: офисное здание не предполагает ни малейшего намека на присутствие «посторонних» запахов.

Надо сказать, некое подобие таких центров по сбору отходов уже можно увидеть и в некоторых таллиннских гостиницах.

Бумага отдельно

Ragn-Sells AS, по словам члена правления Агу Реммельга, принадлежит около 30 процентов рынка по сбору отходов нашей страны. Треть объема работ выполняется в Таллинне, остальное – по Эстонии. Даже на Сааремаа и Хийумаа, справляющихся с проблемой в основном собственными силами, фирма собирает опасные отходы.

Отечественное отделение еще не дошло до такого уровня сортировки, как головная шведская фирма, но уже сегодня возле обычных многоквартирных домов выставляет два или три контейнера – один для смешанных отходов, другой для бумаги, третий для питьевой тары. По свидетельству Агу Реммельга, для владельца дома эта система чуть дороже, но за счет того, что часть мусора из «основного» контейнера перейдет в другие, в итоге цена может и вовсе остаться прежней. К тому же бумагу и тару не нужно отвозить на свалку, выкладывая 507 крон плюс налог с оборота (именно столько, по информации Tallinna Prügila AS, нужно заплатить за то, чтобы приняли тонну несортированных бытовых отходов)…

Эффективная сортировка

Мощность таллиннского завода Ragn-Sells AS по переработке составляет 6 тысяч тонн вторичного сырья в год. После установки нового оборудования возрастет до 15 тысяч тонн в год, что сделает его самым крупным в своей области. Второй завод, поменьше, располагается в Тарту, третий планируется открыть в Ида-Вирумаа.

— Мы не занимаемся сортировкой бытовых отходов, перерабатываем уже отсортированное, — подчеркивает Агу Реммельг. – И гарантируем покупателям вторичного сырья, что они получают качественные материалы.

Стокгольмскую систему Агу Реммельг называет простой: один контейнер – для одного вида отходов, что позволяет пустить в переработку практически 90 процентов отсортированного. А вот «американскую модель», когда сортировкой занимаются на специальных заводах, не считает эффективной, полагая, что в Эстонии она нежизнеспособна. Во-первых, использовать можно лишь 20 процентов объема таких отходов, остальные 80 процентов отправляют на свалку. Во-вторых, отсортированная из смешаных отходов бумага, например, часто запачкана, и по европейским санитарным требованиям, для производства вторичного сырья уже не годится.

Стоящее – в дело

По данным члена правления Ragn-Sells AS, в Эстонии утилизируется и перерабатывается около 10 процентов всех отходов, не считая гор золы сланца. В дело идут бумага и упаковочные материалы (частично — Эстонии, но в основном – на заводах Литвии и Финляндии), стекло (в Ярваканди), пластиковая упакова (в Литве). Разделяются на 7 категорий отходы электроники. Пластиковая питьевая тара чистится, режется на куски и продается на международных рынках, после чего перерабатывается в новые бутылки. Из древесных опилок делают гранулы, с успехом экспортируемые в Швецию и Финляндию. Многие частные дома сегодня оснащены отопительными котлами, в которые гранулы подаются автоматически.

Время от времени высказывается мнение, что все стоящее давно пущено в дело. Господин Реммельг с этой позицией соглашается лишь отчасти, ведь меняются законы, меняются налоги. Говорит, если сегодня к налогу с оборота на привозимую на свалку тонну бытовых отходов добавляется около 4 крон, то с 1 января 2005-го – уже 30 крон. И, по прогнозу собеседника, этот налог будет расти и дальше, стимулируя сборщиков отходов к поиску возможностей переработки.

Продал новое – переработай старое

К тому же появляются все новые технологии, позволяющие употреблять с пользой, казалось бы, совершенно неупотребимое.

Например, те же использованные автомобильные покрышки. Шведы перерабатывают 60 тысяч тонн покрышек в год. Около половины из них служит топливом для производства энергии, остальные тоже идут в дело. Скажем, в дорожных покрытиях. Или в качестве составляющей сырья для новых покрышек. Или даже как сырье для ножек бокалов для шампанского. И лишь один процент покрышек остается на свалке, где их используют в дренажных системах и в качестве ограничителей различных конструкций.

В следующем году покрышками займутся и в Эстонии: если до 2006 года их еще можно хранить на свалках, после этого срока переработка обязательна.

«По европейским законам продавцы новых покрышек должны обеспечивать переработку старых, иначе их ждут большие штрафы, — говорит Агу Реммельг. – Поэтому легче и дешевле организовать утилизацию и рециклинг. Таким образом тоже можно влиять на понимание нужности переработки».

Так что в Эстонии тенденция та же. Похоже, когда- нибудь и мы, как шведы, пойдем к контейнерам с разными видами отходов. Только вот интересно, сколько же времени потребуется на то, чтобы сформировалсь привычка сортировать? До обычного человека конечная эффективность ведь «доходит» долго. Если вспомнить, стимул когда-то был вполне осязаемым: право купить новую книгу за пачку старых газет…