погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.05 | Обратно

Добровольцы требуются

Карина ВАБСОН


Приходится не только чистить море, но и таскать мешки с грязью.Фото Александра ГУЖОВА

В субботу в море у столичной гостиницы Pirita Top Spa было обнаружено масляное загрязнение протяженностью 300-400 метров. Несмотря на то, что работы по ликвидации пятна продолжались в течение всех выходных, добровольных участников очистных работ ждут в Пирита еще и сегодня.

Берег не будет очищен от масла и ко вторнику. В городе нет специальных спасательных команд, поэтому в выходные дни по Нымме-Радио передали сообщение о масляном загрязнении, а также о том, что спасатели ждут на помощь добровольцев. Однако и это не помогло. В воскресенье утром единственным добровольцем, который стал помогать эстонским спасателям, оказалась 14-летняя финская школьница. Девочку не стали долго задерживать на работах по очистке берега, дабы не перегружать. К счастью, вечером число добровольцев увеличилось до двадцати. В основном это были пятнадцати- шестнадцатилетние подростки, которые узнали о произошедшем, в первую очередь, благодаря сообщению по телевидению.

В воскресенье проблемы создавал еще и сильный ветер, который стал разносить масло по берегу. В связи с этим прибавилось и работы. В понедельник масляное загрязнение в Пирита убирали солдаты. Добровольцев днем в понедельник было опять не так уж много. В два часа дня на место загрязнения приехала команда Молодежной организации Центристской партии.


Очистные работы длятся уже третий день. Фото Александра ГУЖОВА
Все участвующие в ликвидации загрязнения одеты в специальные белые костюмы, которые спасатели выдают на месте. Резиновые сапоги — тоже нужная вещь в таких ситуациях, но для простых добровольцев являются роскошью. Один мужчина и вовсе пришел в сандалиях, что ничуть не помешало ему активно работать.

До сих пор никто ничего не знает насчет происхождения этого загрязнения. Известно только, что масло вытекло из канализации. По словам пресс-службы Спасательного департамента, выяснением состава масла и того, откуда оно вылилось, должен заниматься уже другой департамент.

По начальным предположениям руководителя спасательных работ Тыниса Пайо, загрязнение идет из жилого района Маарьямяэ. Возможно, что кто-то по неосторожности вылил несколько бочек моторного масла, подлежащего утилизации, в канализацию. Однако обвинения в загрязнении предъявить пока некому. В Ласнамяэ находятся десятки авторемонтных мастерских. Не исключено, что загрязнение в Пирита стало последствием их неосторожности. Последняя версия кажется наиболее вероятной, учитывая, что солдаты и спасатели всего, по словам одного из них, собрали более ста тонн мусора — масла, смешанного с песком и водорослями.

На месте чистки используются специальные насосы и вакуумная машина. Заказано было также нужное количество биоактивного вещества, которым очищают береговые камни. С теплой погодой активизируются полезные бактерии, которые начинают есть масло. Затраты, связанные с ликвидацией масляного загрязнения, покрывает Харьюмааский Спасательный департамент. Финансовую поддержку обещала оказать и Пиритаская городская управа.

Тынис Пайо отметил, что в подобных случаях требуются люди, которые стали бы заниматься пострадавшими животными и птицами. К счастью, пока не было обнаружено ни одного трупа животного или птицы. Не исключено, что их прибьет к берегу чуть позже.

На выходных поступили также сообщения о том, что аналогичное загрязнение появилось в Палдиски и Тюри. Однако, как выяснилось, там речь шла всего лишь о водорослях.

Хочется надеяться, что в Таллинне найдутся еще энтузиасты, кроме спасателей, членов Кайтселийта, пожарных и солдат, и в ближайшие дни масляное загрязнение будет полностью ликвидировано.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com