погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.05 | Обратно

Инакомыслящий пикет

Любовь СЕМЕНОВА


Безобидная гимнастика цигун?

Первыми на пикет, организованный у посольства Китая сторонниками запрещенного в далекой огромной стране движения Фалуньгунь, в назначенное время прибыли пресса и полиция. Пикетчики с плакатами подтянулись чуть позже.

Переминавшиеся с ноги на ногу в ожидании сторонников движения Фалуньгунь (они называют себя еще последователями школы Фалуньгунь) журналисты почти уже заскучали, когда к зданию китайского посольства на Нарвском шоссе подошла (весьма, надо заметить, немногочисленная) группа участников пикета, держа под мышками свернутые в трубочку плакаты. Высокий стройный молодой человек, заметив людей с кино- и фотокамерами, отделился от группы и подошел к журналистам. Это организатор акции Андрей Тетерин, и было видно, что он намерен дать интервью представителям СМИ.

Чем «Молодежка» не преминула воспользоваться. Первой очередью наших вопросов было: «Что вам тот Китай? Может быть, вам стоило попикетировать по поводу местных проблем? Разве их тут недостаточно?»

«Это проблема прав человека. Я знаю, что в Китае, когда люди стремятся жить по принципу «Истина, Доброта и Терпение», их пытают и убивают самыми зверскими способами».

«А почему доброта и терпение так раздражают китайское правительство, вы никогда задумывались?»


Немногочисленный пикет. Слева — организатор Андрей Тетерин. 2 х фото Александра ГУЖОВА
«Я думаю, их раздражает не сама идеология нашей школы, а ее популярность».

«Вы утверждаете, что движение Фалуньгунь не является религией и не преследует никаких коммерческих или политических целей, однако сами последователи все-таки признают, что это религия».

«Фактически наша школа говорит о духовном росте, то есть мы стремимся совершенствовать свою нравственность и всячески становиться лучше и лучше».

«Была одна такая организация – АУМ Синрике. Там тоже все начиналось с невинных собраний, и все знают, чем закончилось. Вы уверены, что ваше движение когда-нибудь на станет экстремистским?»

«Уверен».

«Вы решили вернуться в то время, когда?..»

«Нет, я как раз не хочу возвращения в то время».

«В какое? Вы меня не дослушали. Я имею в виду то время, когда советские люди стояли с плакатами «Свободу Анжеле Дэвис и Патрису Лумумбе!» и собирали подписи под обращениями «Руки прочь от Луиса Корвалана!»

Похоже, молодой человек, не совсем понял, о ком идет речь. Давно это было, а ему всего-то 23 года...

«Мы хотим произвести некий резонанс, чтобы люди знали, что происходит в Китае, чтобы они задумались».

«То есть вы работаете конкретно на средства массовой информации?»

«Нет, но хотим, чтобы внимание людей было привлечено к этой проблеме».

«Вам от этого какая польза? Ну будет внимание привлечено, что дальше?»

Задумался.

«В политику не собираетесь случайно?»

«Нет».

«Вам за это платят?» — продолжаю выяснять.

«Нет. Это я делаю, исходя из своих убеждений, и делаю это бескорыстно, только по своей собственной инициативе».

Для тех, кто еще не в курсе

Движение Фалуньгунь (еще – Фалунь Дафа), соединяющее в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун, было основано отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году и почти сразу приобрело большую популярность. По некоторым данным, только в Китае в нем участвовало до 70 миллионов человек.

Китайские власти были напуганы такой небывалой популярностью религиозного движения и начали с ним бороться различными средствами. В результате в июле 1999 года движение было запрещено, и с тех пор его активисты время от времени проводят публичные акции протеста, но их участников арестовывают и подвергают жестоким репрессиям, отправляя в трудовые лагеря и психиатрические клиники.

Лидеры Фалуньгунь неоднократно подчеркивали, что это не религия, а духовная практика. «Отец» движения, он же Учитель Ли Хунчжи, например, заявляет, что члены движения могут принадлежать к любой религии, ибо оно не имеет фиксированного членства и священнослужителей. Его участники подчеркивают, что они не столько организация, сколько группа единомышленников, объединенных на добровольных началах.

Сторонники Фалуньгунь подчеркивают, что это движение отличается от других видов цигун тем, что идет дальше, за пределы излечения организма и оздоровления тела.

В таком случае непонятно, как только занятия гимнастикой цигун (которая сама по себе в Китае не запрещена) могли стать причиной для преследований и репрессий.

Но что тогда?

Властелин мира?

На одном из интернет-сайтов Фалуньгунь нам удалось найти следующую информацию с международной конференции сторонников движения, состоявшейся 26 февраля 2005 года.

В частности, среди высказываний Учителя Ли Хунчжи имеются и такие: «Да, спасение людей других религий будем выполнять в последнюю очередь... Потому что только ученики Дафа являются истинными твердыми последователями праведной веры... ...Не нужно обращать внимания на слова обычных людей. Кто является самосовершенствующимся? Кто поистине идет по пути Богов? Кто по-настоящему может достичь Полного Совершенства? На протяжении всей истории, начиная с прошлых дней и до сегодняшнего дня, только вы! Если вы сможете твердо дойти до самого конца, не будете поколеблены, хоть даже столкнетесь с той или иной помехой, если вы действительно будете твердо продолжать идти, то вам не надо благодарить меня, Боги всей Вселенной будут преклоняться перед вами!.. Будут неожиданные помехи разнообразных пристрастий и чувств. Источником этих помех могут быть семья, общество, родственники и друзья...» Не правда ли, очень «что-то такое» напоминает...

Нашла коса на камень

В посольстве Китая нам сказали, что оценивают движение Фалуньгунь (другой вариант — Фалуньгун) как тоталитарную секту (политика и религия в одном флаконе). К пикетирующим никто из представителей посольства не вышел.

Понятно, что любое насилие становится причиной противодействия, и чем более жестоко насилие, тем с большим противодействием оно сталкивается. Но как найти «золотую середину»?

А журналистов и полицейских на пикете в сумме оказалось чуточку больше, чем участников. Мы полюбовались на некоторые упражнения в исполнении пикетчиков и, поскольку ничего более захватывающего на мероприятии не произошло, потихоньку разошлись.

«А когда это будет в газете?» — на прощание поинтересовался Андрей Тетерин.

«Завтра, это же оперативная информация».

«Что, среди новостей?» — как-то очень уж разочарованно уточнил молодой человек. Не иначе, рассчитывал на глубокий анализ и серьезную рекламу...