погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.05 | Обратно

«Виновник будет наказан…»

Светлана ЛОГИНОВА


Высокие трубы дочерних предприятий VKG Keemia Grupp — привычный пейзаж даже для гостей Кохтла-Ярве. Фото Сергея Джорджича

— заявил министр окружающей среды Виллу Рейльян, подтвердивший, что у него имеются неофициальные данные о том, что является источником мерзкого запаха в Ярвеской части Кохтла-Ярве.

В понедельник, 18 июля, в девятом часу вечера город в районе улиц Калеви, Олеви и других, расположенных в Северном микрорайоне, в очередной раз превратился в газовую камеру…

Поиски виновника

Запах чувствуется в городе практически каждый день, точнее – каждую ночь. После 23 часов воздух наполняется отвратительной вонью. Ощущение такое, что все газовые плиты в городе разом вышли из строя...

А утром… Утром запаха уже нет, но люди, страдающие аллергией (а таких с каждым годом становится все больше), встают с головной болью, часто — с опухшими глазами, насморком, не говоря уж о той части жителей города, у кого этим летом участились приступы астмы.

Несмотря на давление со стороны общественности и усилия, прилагаемые со стороны специалистов по окружающей среде, ситуация в Кохтла-Ярве, о которой «МЭ» неоднократно писала, не изменилась: люди продолжают страдать, в особенности летом, от ядовитых миазмов, разрушающих здоровье. Об этом говорят медики, Служба охраны здоровья и подтверждают сотрудники Службы охраны окружающей среды (ОС).

…Поначалу вся вина за амбре в воздухе целиком и полностью падала на Viru Vesi AS, обслуживающее очистные сооружения, но когда предприятие приняло все необходимые меры, предписанные ему на основании исследований независимых экспертов, а вонь все равно не исчезла, начали искать другого виновника.

Итак?..

По данным региональной Службы ОС, в нынешнем году в городской черте было зарегистрировано очень много случаев превышения предельно допустимой концентрации по сероводороду. В связи с этим трем крупным химическим предприятиям региона – Velsicol AS, Viru Keemia Grupp AS (вернее, дочернему предприятию химического концерна — VKG Oil) и Nitrofert AS – было сделано предписание. Все они выбрасывают в атмосферный воздух сероводород, однако конкретный виновник удушливого запаха найден не был.

Тем не менее максимум подозрений падает на VKG Oil, владеющее несколькими десятками газогенераторных станций. Простой рабочий предприятия, просивший не называть в публикации его имя, в откровенном разговоре признался, что в ночную смену (после 11 часов вечера) им велено выпускать излишки генераторного газа.

«МЭ» обратилась за комментариями к главе Министерства ОС Виллу Рейльяну и руководителю VKG Oil Николаю Петровичу. Первый сказал: «Я знаю виновника, но мои сведения относительно названного предприятия, как и ваши, неофициальные. Когда виновник будет установлен официально, он ответит за свои грехи…»

Глава предприятия, занимающегося выработкой сланцевого масла, господин Петрович полностью отрицает причастность VKG Oil к вони в городе: «Мы, конечно, вносим свою лепту в загрязнение окружающей среды, но к запаху не имеем ни малейшего отношения. Наше предприятие не сбрасывает в атмосферу генераторный газ. Если такое происходит, то считается ЧП…» Конечно, добавил Николай Петрович, ЧП иногда происходят, но не более 2-3 раз: «В нынешнем году такое случилось единожды, и аварийный клапан, через который в воздух выходил генераторный газ, был открыт не более 7-8 минут».

При этом руководитель признает, что летом у предприятия имеются излишки генераторного газа в пределах 25-30%, но они перерабатываются в пар, а не выпускаются в атомосферу: «Если бы такое случалось ежедневно, то нас давно бы закрыли. Ищите виновника в другом месте…»

А что думают городские власти?

Вирумааское отделение Службы окружающей среды изучило ситуацию и сделало ряд распоряжений и предложений об ужесточении разрешений на выбросы. При этом сослалось на Кохтла-Ярвескую горуправу, которая имеет по закону право ограничить объем этих выбросов.

Сначала горуправа заявила, что такого права у нее нет, затем на вопрос «МЭ», почему служба утверждает обратное, вице-мэр Юри Колло пояснил: «Да, закон дает возможность внести ограничения, но сделать это не так просто: отсутствует методика на пиковые выбросы, по которой объемы можно было бы пересчитать в денежном выражении. Как только такая методика будет разработана, мы сделаем предписание по сокращению объемов выбросов в атмосферу. В настоящее время мы хоть сколько будем делать такие предписания, нет гарантии, что они будут выполняться…»

Есть надежда…

На тотальные, или, как называют специалисты по охране окружающей среды, сплошные, замеры выделено 1,4 миллиона крон, из которых часть пойдет на закупку специального оборудования, а часть — на исследования состояния атмосферного воздуха. Эти исследования намечены на второе полугодие нынешнего года.

Специалисты ОС уверены, что в ходе проведения сплошных замеров виновнику не удастся ускользнуть. Так что есть надежда, что предприятие, отравляющее воздух в Кохтла-Ярве, как сказал министр Виллу Рейльян, будет наказано.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com