погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.05 | Обратно

Лояльность по зову сердца, а не по приказу

Владимир СТРОЙ
РИГА

Министр юстиции Латвии Солвита Аболтыня сообщила, что отзывает принятый правительственным комитетом проект поправок к закону о гражданстве, предусматривавших введение критерия лояльности человека, подлежащего натурализации.

Как писала «МЭ» (см. 21.09 с.г.), в Латвии идет острая дискуссия вокруг намерения правящей коалиции ввести в закон о гражданстве критерий лояльность. Напомним, что его отвергла Лига Биксиниеце из Госбюро по правам человека: «Норма лояльность в качестве одного из критериев при натурализации очень субъективна и позволяет правящей элите принимать тенденциозные решения в индивидуальных случаях. На мой взгляд, действующий до сих пор закон более объективен и демократичен. Он не дает отдельным политическим силам возможности предоставлять или не предоставлять гражданство нежелательным для них лицам».

Секретарь комиссии по обороне и безопасности сейма Андрей Клементьев пригрозил политическим оппонентам: «Мы собираемся поднять шум на всю Европу! Будем требовать от президента вернуть недемократический закон. Мы не можем согласиться и со статьей в законопроекте, которая лишает права обжаловать в суде решение Управления натурализации об отказе в гражданстве. Такая норма закона недопустима в правовом государстве. Считаю, что за год до парламентских выборов нельзя трогать такой чувствительный документ, как Закон о гражданстве!»

Как правило, отношения позиции и оппозиции в Латвии строятся по поговорке «собака лает, а караван идет». Однако в данном случае что-то изменило привычный ход событий. Министр юстиции Солвита Аболиня неожиданно отозвала проект поправок к закону, практически согласившись с мнением А. Клементьева. Министр объяснила свое решение так:

— Проанализировав ситуацию, я пришла к твердому убеждению, что такой чувствительный вопрос, как закон о гражданстве, не нужно трогать в предвыборный период. До выборов в сейм осталось менее года, и открытие закона о гражданстве вызовет бурные дискуссии с непредсказуемым результатом. Причем в эти жесткие дебаты, в это политическое противостояние будут ввергнуты не только депутаты и министры, но и все население. Национальные вопросы, проблема сексуальных меньшинств, получение гражданства, лояльность — это те темы, которые никого не оставляют равнодушными.

…Общество опять будет разделено, мы получим два враждебных лагеря. Я этого не хочу! Это не в интересах страны. Сейчас важнее заняться решением насущных социально-экономических проблем. Именно этого ждут от политиков жители Латвии… Взвесив все, я и выступила с инициативой отложить проект поправок как минимум на год. Будет избран новый сейм, политическая ситуация успокоится, и тогда мы с холодным разумом начнем обсуждать, какие нужны изменения в этом законе.

О своей позиции я проинформировала премьера А. Калвитиса. Он меня поддержал. Подчеркну: это решение вовсе не означает, что я отказываюсь от своих убеждений. Для меня очевидно, что претенденты на гражданство ЛР должны владеть латышским и быть лояльными государству.

На этом можно бы ставить точку либо восклицательный знак. Но политологи и журналисты задают вопрос: почему г-жа министр прозрела в течение последней недели? Ведь все ее доводы имели место быть и до принятия скандальных предложений. Большинство сходится во мнении, что на нее подействовала жесткая позиция председателя Комитета по мониторингу ПАСЕ Георгия Фрунды, посетившего Латвию. Он готовится в ноябре доложить о положении нацменьшинств в этой стране (см. «МЭ», 21.09 с.г.). И «шум на всю Европу» Риге ни к чему.

Похоже, там приходят к пониманию необходимости замены лозунга этнорадикалов «Деоккупация, Дебольшевизация, Деколонизация» новыми «тремя Д» — «Демократия, Диалог, Дискуссия». С этими предложениями в Латвии тоже в конце прошлой недели побывала вице-президент Еврокомиссии Марго Вальстрем.