погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.07.06 | Обратно

Огнеборцы

Евгения ГОРСКИ

(Окончание. Начало в номере за 25 июля.)


Большая часть вызовов пожарных по Таллинну – на тушение обычных мусорных ящиков.
- Какой пожар для вас самый тяжелый?

- Самый легкий – тот, который быстро потушили, если он затягивается, это выматывает, - «наоборот» отвечает старший пожарной машины Kesklinna Keskkomando Североэстонского спасательного центра Александр Бабкин. – Что самое сложное на пожаре? Высокая температура. И дым, когда ничего не видно, когда действовать приходится в буквальном смысле на ощупь. Сложно работать на пожаре, где есть химические вещества и нужно надевать специальные костюмы. Или есть, например, подстанция, и нужно ждать электриков, чтобы они отключили электричество. Последний особенно сложный пожар выдался в порту Пальяссааре, на судне, там пришлось работать 17 часов подряд. Планировку квартир мы уже знаем, а с планировкой судна приходится знакомиться по чертежам. Все вокруг – стены, полы, потолки – горячее, видимость плохая. Задымленность, проходы узкие, и в дыхательных аппаратах трудно пробираться.

На минувшей неделе машины Kesklinna Keskkomando тушили пожары в Харьюмаа, Вяэна-Йыэсуу, на Суур-Сыямяэ. На лесные пожары брошены все. Работают и в свою смену и, если могут, выходят в выходные.

Безопасность на нуле


Владимир Горонков: «Необходимо кардинальное повышение заработной платы пожарных». 2 х фото Александра ГУЖОВА
- Лесной пожар сложен тем, что площади большие, объем работ велик, а дорог и систем коммуникаций поблизости нет, - специфику лесного пожара поясняет заместитель главы Kesklinna Keskkomando Владимир Иванович Горонков. – К гидранту не подключишься, к озеру не подъедешь. Чтобы добраться до воды, не один километр надо проехать. Потому потушить лесной пожар можно только с привлечением Сил обороны, доровольных обществ, населения. Существует ведь положение о помощи в кризисных ситуациях, по которому помогающему в тушении пожаров населению будут платить.

Герои голливудских блокбастеров и современных российских сериалов - пожарные - всегда просчитывают, как поведет себя огонь и какая стратегия тушения будет самой эффективной. Этому, говорит Владимир Иванович, действительно учат.

Предмет называется «Тактика тушения пожара». Владимир Горонков учился сначала в Ленинградском пожарно-техническом училище. Потом окончил и Высшую инженерно-техническую школу, где не только готовили кадры, но и занимались научной работой – так, пожарную безопасность космических полетов разрабатывали именно в этом вузе.

Нынче пожарных учат в Спасательной школе Вяйке-Маарья и Спасательном колледже Академии МВД. Поступающего в Kesklinna Keskkomando «с нуля» сначала направляют в учебный пункт, где в течение полутора месяцев он проходит обучение, потом сдает зачет, после чего может приступить к выездам на пожары. Через несколько лет, проходя дополнительное обучение и сдавая тесты (как профессиональные, так и на физподготовку), он достигает высшей, 3-й категории и максимального уровня зарплаты.

- В 1995-1996 годах учебный пункт работал на нуле, - вспоминает Владимир Иванович. – Поступали на работу 100 человек и в это же время увольнялись 100 человек. А это – деньги, потраченные на подготовку специалистов, вложенные в работоспособность команды.

336 вместо 168

Владимир Горонков считает, что решить проблему с текучкой можно только одним путем: кардинальным повышением заработной платы. Говорит, однажды увеличив до нормальной суммы, потом можно индексировать в соответствии с инфляцией. Пока же 10-процентное увеличение погоды не делает. О размерах нынешней зарплаты пожарного говорит в двух словах: «ниже средней» по стране.

И это при том, что профессия пожарного во всем мире стоит в начале списка самых опасных. Что она требует напряжения сил – и физических, и интеллектуальных: пожарный должен очень быстро оценить ситуацию и принять решение.

Потому пожарные сегодня работают на второй работе. Возможно, на какое-то время это частично снимает проблему текучки. Но получается, что работают они при этом не положенные 168 часов в месяц, а все 336 – в ущерб отдыху, общению с семьей. На сколько их хватит?..

Еще одним «сдерживающим фактором» может быть принятие разрабатываемого в течение последних трех лет проекта Teenistusseadus, где расписаны все детали службы пожарных. И где есть раздел о выходе на пенсию. Это необходимо – подчеркивает Владимир Горонков. Поскольку в оговоренные Законом о пенсии 63 года пожарные нормативы по оперативной работе и медицинские требования выполнить невозможно. Кроме того, выходя на пенсию по выслуге лет – через 25 лет пожарный получает 50 процентов оклада, и за каждый проработанный сверх того год – плюс еще 2,5 процента, максимально до 75 процентов. Все это для молодых людей могло бы стать дополнительным стимулом надолго связать судьбу со Спасательным департаментом – считает Владимир Иванович. И чем скорее будет принят закон, тем лучше.

Больших пожаров стало меньше

Напоследок Владимир Иванович предлагает нам с вами быть более внимательными. Если учитывать, что причиной солидной доли вызовов пожарных становятся горящие мусорные ящики, то курящим гражданам есть о чем задуматься. В самом деле – что вам стоит как следует затушить сигарету? Но есть и хорошие новости.

- Больших пожаров сегодня стало меньше, чем раньше, - говорит Владимир Горонков. – Ответственность собственников стала выше – у каждого здания есть хозяин, который заинтересован в сохранности своего имущества и предпринимает меры безопасности. Если бы было возможно исключить еще и человеческий фактор, было бы на 50 процентов меньше и выездов, и человеческих жертв.