погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.04.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Включается ли в пенсионный стаж время воспитания ребенка, а также обучения в профессиональном или высшем учебном заведении?

ОТВЕТ: Пенсионный стаж разделяется на стаж, дающий право на получение пенсии по старости, и стаж пенсионного страхования. Стаж, дающий право на получение пенсии по старости, рассчитывается в виде суммы периодов трудовой деятельности до 31 декабря 1998 года. Начиная с 1 января 1999 года начисляется стаж пенсионного страхования в соответствии с начисленной за соответствующее лицо или уплаченной им величиной социального налога. В дающий право на получение пенсии по старости стаж родителя, приемного родителя, опекуна или попечителя в семье включается по два года за каждого ребенка, который воспитывался ими до 31 декабря 1998 года не менее 8 лет. В дающий право на получение пенсии по старости стаж включается и время ухода за маленьким ребенком до достижения им трехлетнего возраста. За получающих на основании Закона о семейных пособиях пособие по уходу за ребенком матерей маленьких детей с 1999 года социальный налог платит государство. Таким образом, матери маленького ребенка, получающей пособие по уходу за ребенком, с 1999 года начисляется стаж пенсионного страхования. Время учебы в профессиональных учебных заведениях с дневной формой обучения или в высших учебных заведениях со стационарной формой обучения включается в стаж, дающий право на получение пенсии по старости, в размере продолжительности обучения до 31 декабря 1998 года. Начиная с 1 января 1999 года в стаж пенсионного страхования время учебы в профессиональных учебных заведениях с дневной формой обучения или в высших учебных заведениях со стационарной формой обучения не включается.

ВОПРОС: Может ли использовать дополнительный детский отпуск и отец?

ОТВЕТ: Согласно статье 30 Закона об отпусках, отец имеет право использовать до 14 календарных дней дополнительного детского отпуска во время нахождения матери в отпуске по беременности и рождению ребенка или в течение двух месяцев после рождения ребенка. В соответствии с этой же статьей, матери или отцу ежегодно предоставляется дополнительный детский отпуск три календарных дня, если в семье воспитывается один или двое детей в возрасте до 14 лет, и шесть календарных дней, если в семье воспитывается три и более детей в возрасте до 14 лет, либо как минимум один ребенок в возрасте до 3 лет. Подлежащая компенсации сумма и порядок ее выплаты регулируются постановлением правительства республики от 28 августа 2001 года номер 287. Согласно этому документу, компенсация за каждый день дополнительного детского отпуска составляет 66 крон (действует и в случае 14-дневного отпуска). Отец может использовать дополнительный детский отпуск и в течение первого года жизни ребенка, если мать находится дома в отпуске по уходу за ребенком. Ходатайствующий о предоставлении дополнительного детского отпуска и компенсации отец представляет заявление и прочие требуемые документы (например, свидетельство о рождении ребенка) своему работодателю. Важно, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка имелись отметки как о матери, так и об отце ребенка. Это является условием, исходящим из Закона о ходатайстве о дополнительном детском отпуске. Свободный брак или то, на чье имя записан ребенок, не имеет значения. Если представленные документы являются убедительными для работодателя, то работодателем выплачивается соответствующая компенсация. Податель заявления подтверждает своей подписью, что ни он, ни второй родитель ребенка не использует дополнительный детский отпуск у другого работодателя. Понесенные затраты государство компенсирует работодателю через Департамент социального страхования. Для этого работодатель заполняет ведомость и представляет ее раз в месяц в Пенсионный департамент по месту расположения.

ВОПРОС: Какие органы и в какие сроки рассматривают трудовые споры?

ОТВЕТ: Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам или судом. Срок предъявления требования при обращении в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет четыре месяца, срок предъявления требования, оспаривающего правильность прекращения трудового договора, составляет один месяц, срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года. (ст. 6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров). Течение срока предъявления требования начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, когда работник или работодатель узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Одновременная подача заявления в комиссию по трудовым спорам и в суд запрещена. Комиссия по трудовым спорам рассматривает заявление не позднее месячного срока. При несогласии с решением комиссии по трудовым спорам стороны могут обратиться с исковым заявлением в суд в течение одного месяца. Трудовой спор рассматривается и разрешается в присутствии работника и работодателя или их представителей. Решение комиссии по трудовым спорам вступает в силу по истечении срока обращения в суд, если ни одна из сторон не оспаривает решения комиссии. Решение комиссии обязательно для исполнения сторонами и исполняется после вступления его в силу. Немедленному исполнению подлежат решения о выплате заработной платы и о восстановлении работника на работе, если трудовой договор с работником был прекращен незаконно или если работник был незаконно переведен на другую работу.

ВОПРОС: Что вправе требовать работник через комиссию по трудовым спорам в случае признания прекращения трудового договора незаконным?

ОТВЕТ: В случае признания прекращения трудового договора незаконным работник вправе требовать получения прежней работы или должности. Если работник не желает своего восстановления на работе, то орган, рассматривающий трудовой договор, признает работника уволенным по собственной инициативе (ч. 2 ст. 29 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров). В таком случае орган, рассматривающий трудовой спор, присуждает работнику компенсацию в размере, не превышающем его шестимесячного среднего заработка (ч. 2 ст. 30 указанного закона).

ВОПРОС: Имеет ли право наниматель по своему усмотрению за свой счет сделать косметический ремонт в квартире наймодателя (покрасить стены, потолок, отремонтировать пол)?

ОТВЕТ: Наниматель может производить улучшения и изменения нанятой вещи только с согласия наймодателя, данного в письменно воспроизводимой форме (ч. 1 ст. 285 Обязательственно-правового закона). Наймодатель не может отказаться от дачи согласия, если улучшения и изменения необходимы для пользования вещью или разумного хозяйствования. В случае согласия наймодателя с улучшениями и изменениями он может потребовать восстановления прежнего состояния только при наличии соответствующего соглашения, заключенного в письменно воспроизводимой форме. По окончании срока действия договора найма наниматель вправе изъять произведенные им улучшения или изменения вещи, если это возможно без причинения вреда помещениям. Наниматель не вправе изымать улучшение или изменение, если наймодатель выплатит ему за него разумную компенсацию, за исключением случая, когда наниматель имеет оправданный интерес к изъятию улучшения или изменения. Если при прекращении договора найма выяснится, что стоимость вещи вследствие произведенных с согласия наймодателя улучшений или изменений в существенной мере увеличилась, то наниматель вправе требовать за это выплаты разумной компенсации (ч. 2 ст. 286 указанного закона).

ВОПРОС: Какой сейчас срок давности по исполнению судебных решений?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 30 лет. Течение срока давности по указанным требованиям начинается со дня вступления решения суда в законную силу или со дня издания иного исполнительного документа, но не ранее становления требований взыскиваемыми. Срок давности по требованию, признанному в банкротном производстве, составляет десять лет со дня прекращения производства по делу о банкротстве.

ВОПРОС: Обязаны ли внуки по закону принимать участие в содержании своих дедушек и бабушек?

ОТВЕТ: Совершеннолетние внуки, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи деда и бабушку, если последние не имеют супругов или совершеннолетних детей либо не могут получить от них содержания (ст. 66 Закона о семье).