погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.04.07 | Обратно

Стоит ли вступать в пропагандистскую войну?

Каждому приходилось видеть, как маленькая собачка начинает нервничать при приближении большого пса. Она всячески демонстрирует, что тоже чего-то стоит. При этом большая собака не обращает на маленькую никакого внимания, сохраняя непоколебимую веру в себя.

В отношениях между Эстонией и Россией уже многие годы картина совсем другая, пишет Агу Ууделепп в Eesti Päevaleht. Большая Роccия обвиняет Эстонию во всевозможных вещах, а маленькая Эстония живет дальше своей жизнью, как и соседняя Латвия.

Недавно в зоне особого внимания России находилась Латвия - взять хотя бы выступления латышских русских против перехода на обучение на латышском языке. Сейчас же колесо повернулось, и под прицелом оказалась Эстония. Автор статьи задает вопрос: должна ли Эстония продолжать нынешнюю линию и игнорировать нападки России, или же необходимо вступить в противодействие с восточным соседом?

Но для начала необходимо уяснить себе правила пропагандистской войны. Они, впрочем, ничем не напоминают правила старинных рыцарских турниров. Скорее им присущ менталитет Дикого Запада - «каждый за себя».

Первое правило: в пропаганде важно не то, как обстоят дела на самом деле, а то, какими они кажутся. Но ведь у символов нет единого значения, поэтому в определенном контексте один и тот же символ означает совсем разные вещи. Распространенный пример - свастика, которая 3000 лет назад являлась символом жизни, солнца, силы, власти и удачи, но после того, как этот символ стали использовать нацисты, для одного культурного пространства этот знак означает зло.

Второе правило пропаганды: все идеи и слова нужно подкреплять чем-то таким, во что те, на кого эта пропаганда направлена, уже и так верят. Невозможно убедить людей, что какой-то символ означает совсем не то, чему они верили всю свою жизнь. Потому что люди полагаются на свой жизненный опыт и принципы и считают подлым лжецом каждого, кто пытается утверждать что-то противоположное.

Из первых двух правил вытекает третье: символы, конкурирующие между собой в пропаганде и имеющие эмоциональный заряд, целевая группа готова принять без всякого анализа. Для того чтобы понять это правило, нужно знания отделить от убеждений. Цель пропаганды - не научить людей, не дать им знания, так как это - цель образования. Правда, иногда и образование может играть свою роль в создании пропагандистской картины мира, и самый яркий тому пример - обучение истории.

Пропаганда же распространяет так называемые знания, которые доказать нельзя, человек или верит им, или нет. Например: кто хороший, кто плохой, что правильно, а что - нет.

Эти верования не попадают под объективные критерии, а зависят от контекста или каких-то договоренностей.

Разумеется, правил больше, чем эти три, но они помогают понять возможную пропагандистскую войну между Эстонией и Россией. Для упрощения анализа предположим, что Эстония не собирается скрестить пропагандистские мечи на территории восточного соседа, а начнет заручаться поддержкой и пониманием западных соседей. При этом мы оставим в стороне тот факт, что с экономической точки зрения Россия чрезвычайно важна для Западной Европы, а Эстония - нет.

Автор статьи пишет, что, так как Эстония уже много лет никак не реагирует на нападки Москвы, можно было бы для начала приступить к обороне. Долгие годы Россия использует против Эстонии лозунг защиты прав человека. Но чем больше забот у стран Западной Европы со своими иммигрантами, тем меньше жители этих стран готовы сочувствовать местным неэстонцам и осуждать эстонское государство. Следовательно, после известных событий в Париже стало ясно, что против Эстонии нужен новый лозунг.

По мнению автора, тем самым весь шум, поднятый вокруг памятника на Тынисмяэ, не является случайным. Этот конфликт - спровоцированная неизбежность. Хотим мы это признать или нет, но Бронзовый солдат идеально подходит на роль пропагандистского символа, который помогает России достигать своих целей.

Для многих эстонцев эта скульптура символизирует оккупанта, потому что на солдате советская военная форма. Но солдаты в этой форме не захватывали Париж и не бомбили Лондон. В Ялте они охраняли государственных деятелей, деливших мир. Наши оккупанты были союзниками Западной Европы, пишет автор статьи, или освободителями, ужасные деяния которых в Эстонии остаются абстрактной статистикой. Рационально это можно понять, но эмоционально - нет. В эмоциональной памяти этих народов человек в советской военной форме - герой.

Ууделепп приходит к выводу, что согласно правилам пропаганды в Эстонии сейчас хотят перенести в другое место памятник победителю во Второй мировой войне. Поэтому в черно-белом мире пропаганды Эстония оказалась бы в роли проигравшего - ей бы вменили в вину реанимацию фашизма, покорившего и унизившего Западную Европу. Ведь, например, простой француз не знает, что на самом деле происходит в Эстонии. Поэтому у Эстонии, в случае ее вступления в пропагандистскую войну, есть только одна возможность - найти символ, который важнее для сегодняшних европейцев и американцев, чем мундир времен Второй мировой войны. И если этот символ окажется позитивным, то мы должны связать себя с ним. Если же он негативный, то нужно суметь сделать Россию его важной частью. «Точно так же, как после событий 11 сентября в Нью-Йорке Москва навесила на всех чеченцев, включая женщин и детей, ярлык террористов. Если же мы не сможем сделать что-то аналогичное, нужно продолжать проводить прежнюю линию и утверждать, что абсурдные обвинения России не достойны того, чтобы на них отвечать», - пишет Ууделепп.