погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.03.07 | Обратно

Этот удивительный, этот нежный праздник…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Наталья Баранова, одна из наших замечательных женщин. Фото из архива «МЭ»

И снова он пришел к нам, этот удивительный день, этот странный праздник, который хотя и отменен как государственный, но все равно живет, продолжает жить, несмотря на все запреты. Что же делать, если мы привыкли считать этот день праздником, дарить и получать подарки, купаться во внимании мужчин, слушать нежные слова и поздравления. Стоит ли отказываться от таких привычек?

Тем более, что в мире этот день остается Международным женским днем и мужчины Европы, Америки, других стран дарят в этот день цветы своим возлюбленным, знакомым, подругам, сослуживицам.

Кстати, по некой иронии судьбы именно тот дом в Копенгагене, где в далеком 1910 году собрался Международный женский конгресс и по предложению Клары Цеткин объявил 8 марта Международным женским праздником, именно этот дом в недавние дни стал яблоком раздора, именно из-за этого дома и вокруг него разразились молодежные беспорядки, к которым стали присоединяться молодые люди из соседних стран. Вот так прошлое странным образом переплетается с настоящим.

Когда-то незабвенный Зиновий Гердт сказал, что «великих женщин больше, чем великих мужчин». Именно женщина стоит у истоков самой жизни. И именно женщины, очевидно, могут и должны потребовать от власть имущих большей заботы о положении людей, о человеческих судьбах. Именно женщины вправе потребовать, чтобы политика не приводила к обострениям, конфликтам, чтобы она была взвешенной, умной, учитывающей интересы разных людей, разных слоев населения.

В обществе, которое живет, в основном, по мужским стереотипам, женщинам пробиваться трудней. Чем ярче личность женщины, чем больше ее возможности, тем зачастую ей тяжелее в этом мире. Ведь не случайно, очевидно, в течение долгих столетий талантливую, творческую женщину или вынуждали отречься от своего дара, или изгоняли из общества и называли ведьмой в самом прямом смысле этого слова. Или их сжигали на кострах… Не кажется ли вам, что загадочная тень этих трагедий падает на женщин до сих пор? Именно на самых способных, самых талантливых… И борьба за права женщин, их реальное воплощение в жизни остается актуальной и по сей день.

Помнится, свое первое интервью с Людмилой Ганс я так и назвала «Эта элегантная ведьма…» Сама Людмила Ганс потом, смеясь, рассказывала мне, что некоторые ее знакомые были заметно шокированы этим заголовком и в недоумении спрашивали: почему именно «ведьма»? Не оскорбила ли, не обидела ли я таким образом свою собеседницу? Думается, и не могла оскорбить… Потому что хотела только подчеркнуть неординарность натуры. «Ведьмы» ведь появляются только среди сильных, талантливых, непослушных. В самом деле, что должна была пережить, испытать сама Людмила Ганс, прежде чем стала тем, кем стала? Успешным предпринимателем, членом разных международных жюри по внедрению инноваций, ноу-хау и т.д., создателем и президентом благотворительного фонда Rххmukuulutus («Благовест»), который уже 12 лет подряд награждает в рождественские дни людей, много сделавших для развития и существования русскоязычного сообщества в Эстонии, развития русской культуры, образования на родном языке.

Как хотелось бы назвать имена женщин, которыми мы вправе гордиться, которые самой жизнью своей, деятельностью доказали, что на многое способны. Валентину Кашину, например, которая сумела сделать русское книгоиздание в Эстонии общественно значимым, известным и за пределами Эстонии, хотя, Бог знает, какие не видимые миру слезы, какие немыслимые сложности, финансовые и моральные, пришлось пережить ей на этом пути. Нелли Абашину-Мельц с ее журналом «Таллинн», который ей удалось возвратить из небытия и сделать событием нашей культурной жизни. Хочется вспомнить в этот день врачей Валентину Мостепанову и Татьяну Васильеву, школьного библиотекаря Дину Бондарчук, замечательного тележурналиста Галину Вельман, по крохам восстанавливающую историю и жизнь русской эмиграции.

Так уж распорядилась судьба, что именно в марте, этом весеннем, праздничном месяце, в газовой камере фашистского концлагеря Равенсбрюк погибла знаменитая мать Мария, русская поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева. В июне 1942 года, когда в Париже начались массовые аресты евреев, когда на зимний велодром свезли более четырех тысяч человек, в том числе и детей, туда тайно проникла мать Мария, эта странная монахиня с мужественным сердцем, и помогла спасти многих: их прятали в урны для мусора и вывозили шоферы-французы. А через три года мать Мария, не страшась и не сомневаясь, вошла в газовую камеру вместо другой осужденной и этим спасла ее, другую женщину, ее детей. Может быть, в определенной степени мать Мария тоже является символом русской женщины, символом деятельного сострадания, неброского, негромкого мужества, самопожертвования, свойственного именно русским женщинам. Все это и сейчас живет в нас, как наша, не надо ложной скромности, отличительная черта.

Вчера, кстати, члены Общества участников войны, к названию которого упрямо добавляют слова «антигитлеровской коалиции», чтобы в неразберихе наших дней, в попытках изменить историю, лицо мира, было понятно и оставалось столь же ясным, на чьей именно стороне воевали эти люди, так вот члены этого общества фронтовиков во главе с Владимиром Метелицей пригласили в Центр русской культуры женщин-фронтовичек, чтобы еще и еще раз сказать им спасибо за их жизненный подвиг. Об этих женщинах, о каждой из них можно писать романы и повести, и люди будут изумляться силе их души, щедрости их сердца, их умению любить и быть преданными. Родине, близким своим, долгу…

Нину Ивановну Павлову, которая стала душой Общества блокадников, хотелось бы поблагодарить особо, как, кстати благодарил ее президент России за книгу, просто, безыскусно рассказывающую о страшных днях и ночах блокадного Ленинграда.

Их много, замечательных женщин, удивительных врачей, медсестер, учителей, библиотекарей, всех тех, кто делает жизнь богаче, ярче, лучше. И хотя праздник, наш странный, милый и нежный праздник, был вчера, не хочется еще расставаться с ним. Так давайте еще раз поздравим друг друга, милые женщины. Мы, матери, жены, бабушки, не можем позволить себе роскошь унывать, посыпать голову пеплом, предаваться отчаянию. Потому что, как бы там ни было, жизнь продолжается, и это мы с вами ее продолжаем. Отважно производим на свет детей, учим их, лечим, ставим на ноги. И не позволяем нашим мужчинам упасть духом. С чем вполне можно нас поздравить. Кстати, мужчины, члены Клуба ветеранов флота, поздравляя нас, пожелали: «Пусть всегда улыбаются женщины!» Что ж, может быть, это и есть то главное лекарство, которое так нужно мужчинам.

И пусть нам чаще дарят цветы и говорят прекрасные слова. Пусть нам объясняются в любви… Мы это заслужили.

Будем жить и верить, что жизнь прекрасна. Или еще будет прекрасной…

Счастья вам!