погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.08 | Обратно

Альбион в оккультном тумане

Продолжение.
Начало в номере за 25 января

Дмитрий БАБИЧЕНКО,
АНГЛИЯ


Величественный Стоунхендж, предназначение которого до сих пор неизвестно, пленяет своей таинственной красотой. фото Элины ПЯЗОК

Автомобиль со странным для любого европейца расположением руля, шурша шинами по узеньким проселочным дорогам, везет нас на поиски старинных кафедральных соборов и замков с привидениями. Путешествие по таинственным и загадочным местам Англии продолжается.

Следующий наш пункт назначения - небольшой и очень уютный город Уэльс. Приветливые горожане, сувенирные лавки, мощенные крупным булыжником улицы, парки с сочной зеленой травой - все как в старинной рыцарской балладе о старой Англии. Кажется, что, прогуливаясь вдоль домиков ремесленников, слышишь позвякивание доспехов сподвижников короля Артура, а заглянув в окошко старой кузницы, чувствуешь запах раскаленного металла, из которого умельцы позже сделают настоящий рыцарский меч.

Полное соответствие средневековой атмосфере в Уэльсе сохраняется с особой тщательностью. От главной площади отходит улица, которую считают единственной полностью сохранившейся средневековой улицей во всей Англии. Стены домов здесь прямо нависают над узкой мостовой, как будто стремясь сомкнуться над головами удивленных горожан и немногочисленных туристов. Улочка ведет к величественному дворцу епископа, который официально признан одним из 5 самых старых жилых зданий страны. Построенный в XIII веке как оборонительное сооружение, дворец окружен глубоким рвом, в котором сегодня мирно плавают лебеди.

В двух шагах от главной площади на огромной территории расположился готический кафедральный собор, который для нас представляет особый интерес. Первое упоминание о соборе датировано 1185 годом - именно тогда началось строительство, принесшее местным жителям много горя. Работы продолжались 5 столетий, и за это время из-за изнурительного труда и нечеловеческих нагрузок здесь погибло несколько сотен строителей.

Когда о «соборе на костях» заговариваешь с местным розовощеким и улыбчивым торговцем, его взор мрачнеет, а искривленная полоска сжатых губ как бы говорит: «Не стоит вспоминать о тех темных временах».

Несмотря на то, что под тяжестью каменных плит на строительных работах собора Уэльса гибли люди, крестьяне спешили записаться в добровольцы - это был почти единственный способ обеспечить и прокормить свою семью. Спустя много веков бедные крестьяне продолжают строить собор. Круглый год, особенно в звездные и светлые ночи, на крыше можно увидеть белые фигуры, таскающие камни, а местные дети часто просыпаются от стонов, доносящихся из собора. Иногда почти осязаемую тишину ночи разрезает истошный крик - это очередной «вечный строитель», не удержав равновесия, сорвался с узкого карниза и с высоты 20 метров упал в ров. Плеск и бульканье воды заглушают предсмертные стоны утопающего.

В соборе Уэльса до сих пор проходят службы. С расщепляющих солнечный свет на несколько цветов витражей на прихожан взирают лики англиканских святых. В одной из боковых капелл установлены необычные часы, бесперебойно работающие с XVI века: каждые пятнадцать минут четыре деревянных рыцаря вступают в ожесточенную схватку, в конце которой, прежде чем возвратиться в часы, проигравший спешивается.

Однако в яркий солнечный день Уэльсский собор выглядит скорее торжественно. Те, кто не знает страшных историй из прошлого, не перестают восхищаться величественностью сооружения.

Оставив позади Уэльс, мы направляемся любоваться видами Бристольского залива и океана. Постоянно петляющая вверх-вниз по холмам дорога, столь узкая, что для того, чтобы разъехаться со встречной машиной, приходится искать «карманы» на обочине, держит в постоянном напряжении. Тормоза поскрипывают, а температура двигателя неумолимо растет. Наконец последний крутой съезд преодолен, и нам открывается удивительной красоты вид. Более полукилометра над уровнем океана торчащие из воды, как остовы старинных кораблей, скалы, рыбацкие лодки на водной глади - от неописуемой красоты начинает кружиться голова. Далеко внизу, среди разноцветных полей еле видны силуэты мирно пасущихся овец.

На границе графств Сомерсет и Девон на территории в 690 квадратных километров раскинулся Эксмурский национальный парк. Следующее таинственное место находится именно здесь, среди покрытых вереском холмов. В долине расположено поселение Данстер, выросшее в XI веке вокруг одноименного замка. Город сохранил свой средневековый облик благодаря семейству Латтрели, которому он принадлежал 600 лет, вплоть до 1976 года.

Неприступные стены и оборонительные башни, внушительных размеров ворота и подземные катакомбы - все это тщательно отреставрировано. Замок стоит на нескольких небольших холмах, внизу течет маленькая речушка, а вся территория представляет собой удивительный многоярусный парк с неизвестными экзотическими растениями.

В Данстер регулярно приезжают искатели приключений. Ведь этот замок занял второе место в списке самых известных британских особняков, населенных привидениями, который составили сотрудники фонда «Национальное наследие» (National Trust). Данстер по «инфернальной» шкале уступил лишь замку Blickling Hall в Норфолке, где ищут покой обезглавленная в 1536 году жена Генриха VIII Анна Болейн и ее подданные - рыцарь Джон Фастольф, послуживший прототипом для шекспировского Фальстафа, а также убитый на дуэли в 1698 году сэр Генри Хобарт.

Спустившись по стертым каменным ступеням в подвальные помещения Данстера, отчетливо ощущаешь дуновение ледяного ветерка. Здесь всегда холодно и мрачно. Специальными табличками отмечены места, где периодически видят привидения бывших обитателей замка. Самый беспокойный из них - «человек в зеленом». Он уже много веков наводит ужас на местных жителей, разгуливая по средневековому поселению и парку вокруг замка. Призрак любит похулиганить в расположенной у входа в замок сувенирной лавке, где с полок падают товары, а владельцы замучились искать продавцов - все прежние работники говорят об «угрожающей атмосфере» и предпочитают скорее искать себе новое место.

В катакомбах Данстера слышится писк - это летучие мыши, узурпировавшие несколько понравившихся им помещений. Замок был подарен Уильямом Завоевателем семье видного политического деятеля того времени Уильяма де Мохуна. В 1376 году Данстер продали семье Латтрели, наследники которых в 1976 году передали его фонду «Национальное наследие».

Исследователи из National Trust утверждают, что из 630 открытых для посещения замков Британии 230 населяют призраки.

Атмосфера Данстера даже в солнечный и безоблачный день быстро выводит нервы из равновесия. Для того, чтобы привести мысли в порядок, мы отправляемся погулять по огромному парку вокруг замка. Деревья нависают над тропинкой, образуя естественный тоннель среди густой растительности. Над журчащей речкой, выгнув спину, раскинулись деревянные мостики. Террасы парка, огибающие холм с высящимся на нем замком, имеют множество разветвлений и заканчиваются обрывом. Умиротворяющая атмосфера обманчива: чем больше разглядываешь естественные красоты старинного парка, тем сильнее сбиваешься с пути.

После получасовой прогулки, собравшись продолжить путешествие, мы попросту не смогли найти выхода из парка, который превратился в настоящий лабиринт. Около 30 минут было потрачено на то, чтобы восстановить проделанный маршрут, еще минут 20 - на то, чтобы взобраться на холм к замку. Покидая Данстер, мы ощущали мурашки на спине.

По дороге в нашу «штаб-квартиру» - город Таунтон, когда солнце начало клониться к горизонту, мы совершенно случайно наткнулись на древний могильник, сложенный из огромных монолитных валунов посреди бескрайнего поля. Знаток здешних мест рассказал, что как-то, проезжая мимо, он обратил внимание на странную группу людей, вереницей следовавших куда-то по полю. Проследив за ними, он увидел, что оккультисты со свечами в руках спускаются под землю.

Когда был сложен этот необычный склеп и кто в нем похоронен, выяснить не удалось. Часть центрального прохода, от которого по обе стороны расположены комнаты-усыпальницы, завалена камнями. Удивление вызывает сама конструкция могильника - на вертикально стоящих многотонных монолитах, служащих стенами, положены более плоские камни, образующие крышу. Узкие сточенные камни меньшего размера служат боковыми подпорками. Каким образом все это простояло много веков, остается загадкой - видимо, положение камней было тщательно продуманно.

Внутри отчетливо ощущается запах благовоний, после небольшого осмотра мы обнаружили также несколько свечей в стеклянных банках и остатки костра. Сомнения отпали окончательно - здесь оккультисты проводят свои бдения при полной Луне. Находиться на закате в сыром могильнике, сплошь укутанном паутиной, после таких находок оказалось выше наших сил. Мы решили не испытывать судьбу, дабы случайно не оказаться участником какого-нибудь малоприятного ритуала или жертвоприношения, и предпочли быстрым шагом покинуть загадочное место.

Мысли о том, как можно построить что-то подобное, учитывая размер и вес камней, не покидали нас всю дорогу домой. Гладкие с одной стороны и шершавые - с другой камни явно принесли с побережья, до которого от могильника на поле километров 20.

С таинственными камнями в Англии связано очень много мистических историй и легенд. Ритуальные камни встречаются во многих деревушках, на полях, холмах и у дорог. Кое-где комплекс окружен заборчиком, кое-где пасутся овцы. Но везде прослеживается строгий порядок расположения валунов относительно сторон света и друг друга. Наиболее известный комплекс камней в Британии - Стоунхендж - каждый год притягивает тысячи туристов со всего света. Наша поездка также не была бы полной без посещения сооружения на Солсберийской равнине, которое кто-то считает древним храмом, кто-то - астрономической обсерваторией, а кто-то - местом посадки НЛО.

Стоунхендж расположен в 130 километрах к юго-западу от Лондона. Его сложно не заметить или проехать: обочина дороги круглогодично заставлена автомобилями, а большая табличка возвещает о том, что «Вы нашли Стоунхендж!».

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новому каменному и бронзовому векам. Углеродный анализ указывает на период 2440-2100 гг. до н. э. Представить такие цифры просто невозможно. Приближаясь к величественному сооружению, являющемуся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, как будто попадаешь под его чары. Толпы туристов ходят вокруг забора как лунатики, забывая даже про свои фотокамеры. Потрогать камни или изучить их вблизи не удастся - с недавних пор из-за возможного ущерба для сооружения (каждый ведь хочет увезти с собой кусочек тайны) Стоунхендж огорожен высоким забором.

Внутренний круг Стоунхенджа диаметром 33 метра состоит из 30 сарсеновых камней, высота которых составляет около 4 метров. Каждый камень весит примерно 25 тонн. От внешнего кольца сохранилась дуга из 13 камней. Больше всего нас удивила система крепления горизонтальных камней-перемычек: в них были выдолблены пазы круглой формы, в которые вставлялись выступы на вертикальных камнях.

До сих пор до конца не ясно назначение Стоунхенджа, но оно должно было быть чрезвычайно важным для людей того времени - подумать только, сколько сил было потрачено на грандиозное строительство. Тайна остается неразгаданной.


* * *

Когда на поле опускается вечерний туман, а горизонт озаряет пламя заката, камни Стоунхенджа приобретают по-настоящему неземной вид. Из окон замка Данстер свои владения оглядывает «человек в зеленом», готовящийся к прогулке по парку-лабиринту. Надрываясь под тяжестью камней, продолжают возводить Уэльсский собор крестьяне. Кто-то с криком падает в ров, но на него не обращают внимания. Вереница оккультистов вновь направляется к таинственному могильнику посреди поля. Англия продолжает жить своей жизнью, переполненной мистикой и насквозь пропитанной легендами - веселыми, грустными, прекрасными и страшными.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com