погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Рождественские звезды

Марк ОСТАНИН


Валерий Петров и ансамбль «Православные певчие». 2 х фото Элины ПЯЗОК

Среди шумных и безалаберных новогодних развлечений рождественской звездой блеснула в Таллинне презентация записанного и напечатанного в Мюнхене нового диска с «Современной духовной музыкой эстонских композиторов» в исполнении коллектива «Православные певчие» под управлением Валерия Петрова.

В коробке, украшенной изящной философской гравюрой самого выдающегося из ныне живущих эстонских художников Юри Аррака, CD содержит шесть произведений трех современных музыкантов, пишущих хоровую музыку, в частности и православную духовную. Большинство из представленных на диске произведений дотошный таллиннский меломан мог в последние годы слышать в исполнении камерного хора Валерия Петрова. Это и «Канон покаянен» Арво Пярта, и «Антифон» Андреса Уйбо, и даже оратория «Илья Муромец» Вельо Тормиса... Но есть и новое.


Среди гостей на презентации нового диска были и Вельо Тормис, и Юри Аррак, и Андрес Уйбо.
Новым в вышедшем диске нужно назвать авторскую интерпретацию исполнителя. Валерий Петров акцентировал внутреннее, содержательное, духовное и даже церковное в каждом из записанных произведений. Большое внимание уделено отточенной дикции хористов и солистов, возможности услышать каждое слово, акцентировать каждый слог в текстах пропеваемых на церковно-славянском, английском и эстонском языках. Более того, к диску приложена маленькая брошюра с текстами произведений, переведенных на английский и эстонский языки. В последнее время Валерий Петров не устает повторять, что в духовной музыке слово превалирует и ведет за собой музыкантов, композитора и исполнителя.

Андрес Уйбо известен в Эстонии и странах Балтии как замечательный органист, но сейчас он представлен композитором, способным подняться до эстетических высот Львова и Чеснокова в десятиминутном «Антифоне» на 102-й и 145-й псалмы. Сдержанная стилистика, минимализм изобразительных средств сближают «Антифон» Андреса Уйбо с древними Валаамскими распевами, при этом делают музыку столь же эмоционально доступной, как и обыденное богослужебное пение. В произведении Уйбо на традиционном музыкальном фундаменте клиросного пения органически смотрится сегодняшний эстонский модернизм, которому, в свою очередь, не противоречат отсылки к изыскам русского музыкального барокко.

Внимание меломанов привлекут и две вещи Вельо Тормиса. Одна из них была написана и исполнена к 125-летию Московской консерватории. Произведение «На распутье» было написано Вельо Тормисом как часть большого произведения «Три путешествия Ильи Муромца», причем на текст, записанный этнографами на затерянной окраине Архангельской области лишь в 1965 году. «Старый казак», «богатырь», причисленный Православной церковью еще в XVII веке к лику святых, Илья Муромец решает проблему экзистенциального выбора: быть или не быть. Мастерски переданное вокальными средствами биение богатырского сердца охватывает слушателя пульсирующим ритмом: «А куда же мне старому податися? По какому пути направлятися?»

Вторым же примечательным произведением Вельо Тормиса, представленным на диске, стал концерт для смешанного хора, чтеца и колокола на стихи португальского поэта Фернандо Пессоа «Колокольный звон в моей деревне».

Рождественский подарок, сделанный любителям музыки Валерием Петровым, оставит равнодушным лишь совершенно чуждого музыке человека. Хотя это по нынешним временам и не редкость.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com