погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Шенген не отменил льготы

Евгений АШИХМИН


Наталья Трыкова и Андрес Кангро. Фото автора

Шенгенское визовое пространство продвинулось от границ Германии далеко на восток – в район Нарвы и Ивангорода. Ожидают ли жителей этих городов-близнецов, связанных крепкими родственными узами, какие-то новшества в правилах пересечения границы? По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, в новом году сохранится упрощенный режим, действовавший в 2007-м.

Подтверждают данный факт и занимающиеся вопросами приграничного сотрудничества управляющая делами администрации Ивангорода Ирина Селиверстова и директор муниципального Ивангородского фонда устойчивого развития Татьяна Шарова. Имеющие близких родственников по другую сторону две тысячи нарвитян и две с половиной тысячи ивангородцев получат в этом году бесплатные визы для посещения соседнего приграничного города. Неограниченное количество нарвитян сможет приобрести также льготные визы, с которыми в течение года они смогут ходить в Ивангород. А для ивангородцев установлена квота: льготные визы за 35 евро для посещения Нарвы смогут получить около 1,2 тысячи жителей российского города.

По словам Татьяны Шаровой, об условиях на 2008 год пограничного режима, распространяющегося на жителей сопредельных территорий, договорилась в начале декабря 2007 года совместная рабочая группа из представителей МИД Эстонии и России. А что ожидает нарвитян и ивангородцев после 2008 года? Как пояснила Т.Шарова, ответы на этот вопрос будут получены в ходе дальнейших переговоров между Россией и Евросоюзом.

Что касается обычных гостей из России, пересекающих погранпункты в Нарве, то с 21 декабря они предъявляют эстонским стражам государственных рубежей шенгенскую визу – документ, дающий право путешествовать почти по всей Европе. Первым туристом, прибывшим в Нарву по такой визе, была Наталья Трыкова, направлявшаяся из Санкт-Петербурга в Скандинавию транзитом через Эстонию. Начальник смены Нарвского погранпункта лейтенант Андрес Кангро подарил российской гостье сувенир – авторучку с символикой Эстонской погранслужбы.

Наталья говорит, что присоединение Эстонии и других стран к Шенгенской зоне упростило возможность путешествовать, свободно передвигаться по Европе. В частности, лично она раньше вынуждена была для поездок в Скандинавию оформлять наряду с шенгенской еще и эстонскую визу. А это дополнительные хлопоты, потеря времени в очередях.

Пресс-секретарь Северо-Восточного погранрегиона майор Валерий Кивисельг говорит, что предъявляемые к Шенгенскому правовому пространству принципы пограничного контроля осваивались эстонскими стражами госрубежей уже в течение нескольких лет. Поэтому кардинальных изменений в их работе в декабре 2007 года не произошло. В то же время, несомненно, значительно повысилась ответственность пограничников ЭР к своим обязанностям, ведь хотя между континентальными государствами Евросоюза упразднился пограничный контроль, на внешней границе ЕС он остается – в соответствии с требованиями Шенгена.

В рамках подготовки Эстонии к вхождению в Шенгенскую визовую зону Евросоюз выделил с 2004 года нашей республике 1,2 миллиарда крон на развитие внешней границы ЕС — реконструкция и строительство кордонов, оснащение границы техническими средствами наблюдения и проверки, повышение квалификации пограничников и многое другое. Застава в причудском городе Муствеэ стала последним в Эстонии пограничным объектом, получившим финансирование в рамках программы Евросоюза.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com