погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Андрус Саар: «Нетерпимость в обществе достигла последней черты»

Национально-консервативный образ мышления и действий содержит много проблем для современной Эстонии, пишет в Eesti Päevaleht социолог Андрус Саар. Образ мышления, поддерживающий национальную солидарность, присущ коренному народу. Только благодаря такому образу мышления можно обеспечить существование малочисленного народа и его культуры.

Но, с другой стороны, подобный образ мышления может привести к чрезмерному противопоставлению другим, к закрытости общества. Если бы Эстония была мононациональным государством, тогда бы такой образ мышления родом из прошлого века можно было бы в определенном смысле принять. Но Эстония – многонациональное, мультикультурное государство, входящее в Европейский союз. В этом контексте национально-консервативный образ мышления и действий не совпадает с европейскими ценностями. Отрицание этих ценностей неизбежно приведет к конфликтным ситуациям.

В ситуации, когда две общины, эстонцы и люди других национальностей, становятся на антагонистические позиции, никто не может чувствовать себя в безопасности, в том числе и те, кто смотрит на происходящее с позиции силы. А новые миграционные процессы делают ситуацию в Эстонии еще более сложной.

Если бы в Эстонии было общество, основанное на социальном партнерстве, было бы гораздо проще справиться с проблемами миграции. В случае углубления национально-консервативного образа мышления и действий мы усиливаем нетерпимость в обществе, которая и так уже достигла последней черты. И тогда она может дойти до расизма. Это, пишет Саар, очень опасная игра, и в мире Эстонию не поймут – это уж точно. Путь социального партнерства вовсе не означает, что у эстонцев останется возможность ощущать себя эстонцами только на острове Кихну.

«Я совершенно согласен с Юханом Кивиряхком, который сказал, выступая по телевидению, что как эстонские, так и русские национальные экстремисты «вышли из шкафа» и активизировались. «Из шкафа» вышли, прежде всего, эстонцы. Сегодня «выйти из шкафа» означает получить доступ к СМИ.

Эстонские национальные экстремисты ощущают сильную поддержку властей. Что касается русских, то их «выходу из шкафа» способствовала поддержка России. Эстонские русские больше искали поддержку вне Эстонии – в России и в ЕС. К сожалению, «выход из шкафа» не смог создать в обществе ситуацию, когда люди обсуждают причины происходящего. Непонимание только выросло.

Тот факт, что для высказывания своего мнения требуется все больше смелости, также, по мнению Андруса Саара, говорит о распространении нетерпимости в Эстонии. В таком контексте всегда трудно высказывать мысли, которые отличаются от так называемого правильного общественного мнения.

Такая ситуация возникла не в одночасье, не после апрельских событий. Начало ей было положено гораздо раньше, когда началось отчуждение власти от народа, началось отталкивание людей от дискуссий даже на общественные темы. Апрельские события просто ускорили эту тенденцию.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com