погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Юхан Кивиряхк: «Консервативное общество отпугивает молодых»

Юхан Кивиряхк, удостоенный в 2007 году титула «Друг прессы», пишет в Eesti Ekspress, что опыт успешного построения рыночной экономики, к сожалению, не смог искоренить патриархальность и закрытость эстонского общества. Все больше идеи и ценности, объединяющие эстонское общество, ищут в прошлом.

Государство с воодушевлением принялось за круглогодичное празднование 90-летия Эстонской Республики, намереваясь установить на площади Вабадусе супермонумент консервативному мировоззрению, пишет автор статьи. Все больше возрастает в обществе роль церкви — наряду с системой капелланов в Силах обороны планируется введение должности капеллана в структурах полиции. Звучат призывы вновь обратить Эстонию в христианство, чтобы упрочить роль семьи и пропагандировать многодетные семьи. Государственная власть не одобряет открытых высказываний в обществе, называя критику правительства некомпетентной и враждебной.

По мнению Кивиряхка, теперь ясно, что те шаги, которые эстонское государство предприняло в конце 1990-х, желая вступить в Европейский союз, были косметическими и не опирались на фактическое изменение общественного мнения. Например: хотя смертную казнь под давлением ЕС отменили, эту меру наказания по-прежнему поддерживает большинство населения страны. Хотя ЕС приветствует свободное передвижение рабочей силы, общество Эстонии враждебно настроено в отношении иностранной рабочей силы и людей других национальностей. Хотя в Эстонии был принят закон о равноправии полов, большая часть общества по-прежнему считает, что предназначение женщины — забота о семье и доме и что женщины не должны работать на руководящих местах. Юхан Кивиряхк приходит к выводу, что в Эстонии наблюдается наступление неоконсерватизма, что может привести к эмиграции молодежи.

После вступления Эстонии в ЕС и НАТО все больше стали говорить о том, что стране нужна новая большая цель, и обсуждение на эту тему проводилось и во время кампании выборов президента. Выражалась надежда, что новый президент сможет предложить новое видение развития и новые ценности. Те, кто следит за выступлениями Тоомаса Хендрика Ильвеса, знают, что он выступает за то, чтобы Эстония жила и действовала как нормальное государство Европейского союза. К сожалению, достичь целей, установленных президентом, совсем не просто в консервативно настроенном обществе.

«Очевидно, нам все же придется пройти тупиковый путь национально-консервативного развития, чтобы убедиться в том, что для современного мира он не подходит, — пишет Кивиряхк. — Все же человек учится только на собственных ошибках».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com