погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Никакой химии

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Обнаружить в наших магазинах экологические продукты — дело не легкое: в большинстве случаев об их правильно-природном происхождении говорят мелкими буквами пояснения: bio, eco, öko или organic. Иногда на фоне специального значка. В лучшем случае — на ценнике. В большинстве случаев — лишь на самой упаковке.

Недавно моя подруга из Бельгии, гостившая у родителей в Эстонии, заметила: все в Таллинне хорошо, чувствую себя здесь также комфортно, как в своем Антверпене, есть только один ма-а-аленький неприятный момент — в магазинах не видно экологических продуктов. Как выяснилось, у продвинутых бельгийцев на этот счет большой пунктик — при том, что такие продукты у них стоят чуть ли не вдвое дороже, чем обычные, тот, кто может позволить себе это удовольствие, обязательно выбирает все с отметкой «био» или «эко».

Если честно, то бельгийским продуктовым магазинам до наших супер- и гипермаркетов далеко. Те, кто бывал в Бельгии или Голландии, знает, как скучно там покупать продукты для того, чтобы что-нибудь приготовить дома: выбор, мягко говоря, небольшой. Зато есть масса небольших магазинчиков, торгующих экопродуктами. У нас же с этим пока слабовато. Правда, тот факт, что не прошло и несколько лет, как содержание белков-жиров-углеводов, энергетическая ценность и присутствие тех или иных добавок есть уже практически на каждой этикетке, внушает оптимизм…

В итальянской традиции

В Prisma поначалу замечаешь вообще только один такой продукт. Вот бросающихся в глаза надписей и значков, сигнализирующих о том, что продукт новый, или, скажем, обезжиренный, или по хорошей цене, много. Честно говоря, и на этот-то единственный продукт обращаешь внимание только потому, что он отмечен зеленым кружочком-солнышком с пометкой loodussõbralik toode. Обнаруживается он на полке со всем полезным для здоровья — главным образом, это то, что позволительно диабетикам, поскольку подслащено заменителями сахара. Так вот, это рисовое печенье из продукции «мягкого» сельского хозяйства, покрытое молочным шоколадом от фирмы LUOMI, производитель – Reformi Keskus. Цена 28 крон. Рядом лежит медовое печенье той же фирмы. Уже не «эко». Цена на 10 сентов меньше.

При беглом осмотре замечаешь, например, кофе Paulig — на зеленом фоне верхней части упаковки написано Colombia и чуть мельче Organic. Это кофе для пресса или кофеварки. Помимо обычных пометок о том, что натуральный молотый кофе темной обжарки, есть также упоминание о том, что он выращен экологическим способом и собран вручную. Цена за 250 граммов 56 крон. Рядом — еще одна упаковка органического кофе от той же фирмы. На сей раз «кофейные бобы для традиционного мягкого эспрессо, обжаренные в североитальянской традиции». 250 граммов бобов стоят 51 крону.

Не ГЕМО

В Stockmann тоже нужно быть очень внимательным, чтобы заметить эко- и биопродукты. Так, например, в овощном отделе можно увидеть коробочку с вешенками, на которой в зеленом элипсе красуется гриб (видимо, шампиньон) и сверху надпись — «эко». Далее выясняется, что название фирмы-производителя — OЬ Eco Seen из Вийнисту. Других данных — скажем, о том, что продукция произведена без применения химикатов, — нет. Цена 33 кроны за 250 граммов.

Зато по соседству обнаруживается целая серия продукции от Mahetalu. Импонирует то, что на симпатичной яркой упаковке содержится информация о том, что нежные овощи выращены в дружественных природе условиях и без применения химикатов. Присутствует также круглый салатово-синий, со звездочками и колоском в центре знак с надписью «экологическое сельское хозяйство». А также ссылка на интернет-сайт — http://www.mahetalu.ee/. И здесь уже подробно расписано, что и почему. Во-первых, не используется химических удобрений, а также растения не опрыскиваются химикатами — скажем, против жуков. Вторая важная деталь: в выращенных таким способом овощах на 50 процентов больше витаминов, минералов, энзимов и других полезных элементов. Дальше: они вкуснее, и, отправляя их в рот, можно быть уверенным — это не генетически модифицировано.

Отдельно выделен важный момент. На упаковке продукции можно найти знак EL (это, по-видимому, о кружочке с колоском), который показывает, что перед вами — прошедший государственный контроль продукт «мягкого» сельского хозяйства.

Так вот, Stockmann предлагает несколько продуктов от этого хутора. Мытая, очищенная и нарезанная морковь — 25 крон за 300 граммов, также нарезанная брюква — 18,90 за 250 граммов, измельченная смесь овощей для борща — 23,90 за 500 граммов, тертая свекла — 16,90 за 300 граммов, смесь для рагу — 35 крон за 750 граммов. Все в вакуумной упаковке.

Далее идут импортные продукты. Например, смесь для приготовления органического печенья от французской фирмы Jardin Biological. С круглым знаком о том, что «происхождение» продукта подтверждает АВ-сертификат биологического сельского хозяйства. Смесь на 93 процента состоит из пяти видов зерновых и на 7 процентов — из томатов, порея, лука и чеснока. Судя по инструкции на этикетке, приготовить полезное печенье — пара пустяков. Цена — 57 крон за 300 граммов.

Есть органический рис от Galo. Этот рис Arborio — между прочим, для ризотто — выращивают в деревне По на севере Италии. Полкило полезного продукта стоит 38 крон. А также на разных стеллажах есть несколько видов органических макарон. Скажем, от La Selva органические макароны tagliatelle — ленточками, это 30 крон за 250 граммов. Или органическая яичная лапша от Blue Dragon — 24,90 за 250 граммов. Далее идет органическая цельнозерновая паста Garofalo в нескольких вариантах. Pappardelle, то есть ленточками, — 80 крон за 500 граммов. Casarecce, то бишь свернутые вдвое и перекрученные трубочки, — 43 кроны за 500 граммов.

Можно ли считать экологически чистым продуктом мед, не ясно. Допустим, на этикетке Saaremaine mesi написано, что это 100-процентный природный продукт — мед из чистой природы островов и побережья Эстонии, правда, никакого официального подтверждающего знака нет. Цена за 300 граммов 48 крон, за 500 граммов — 70 крон. Пометка «природный продукт» есть на обладателе знака с ласточкой «Признанный эстонский вкус» Meveda Mesi — это 62 кроны за 500 граммов. (В Prisma такой мед обойдется дешевле — за некоторые баночки можно выложить на 7 крон меньше.)

Экогрейпфрут

В Kaubamaja — просто праздник для тех, кто ищет экологические продукты. Огромное количество таких продуктов выложено на отдельных тематических стеллажах, все они помечены на этикетках — Bio, Eco, Цko, кружочком с колоском или другими «опознавательными» знаками.

Обращает на себя внимание большое количество напитков. Прежде всего, в силу неожиданности, алкогольных. Много самого разного вина. Есть пиво от фирмы Rapunzel: обычное — легкое, светлое. Пол-литровая бутылка стоит 25,90 плюс 1 крона залога, трехсотмиллилитровая — 20,90 плюс 1 крона. Есть банановое пиво Mongozo — 39,90 плюс 1 крона.

Масса вариантов биосоков. Разных — от «просто» яблочного до самых необычных. Так пол-литровая бутылка капустного сока стоит 40 крон, свекольного сока — 44,90, картофельного — 51,90, сока розового грейпфрута — 70 крон.

Есть экологически выращенные крупы. Например, килограмм такой перловки стоит 22,50, килограмм хлопьев перловки — 22,90, килограмм хлопьев спелта стоит 53,50. Все — от фимы Eesti mahe OЬ.

Масса вариантов мюсли. Полкило обычных, с фруктами — 62 кроны. 4 пакетика по 26 граммов мюслей с клубникой от фирмы Gut&Gerne — 38 крон. 350 граммов шоколадных мюслей от Rapunzel — 68 крон.

Есть экологическое детское питание от фирмы Holle. Молочная смесь — 400 граммов за 101 крону. Или молочная смесь на основе козьего молока — 400 граммов за 194 кроны.

Есть, конечно, варианты пасты. Скажем, от Davert спагетти с чили и чесноком – часть содержимого пачки обычного желтоватого цвета, вторая часть розоватого цвета, это удовольствие стоит 53,50 за 500 граммов. Или макароны в виде спиралей из спелта — 250 граммов за 39,90.

Масса вариантов экосухофруктов, печенья, шоколада. Есть мед, здесь уже с официальными пометками об экологическом происхождении: 500 граммов Abimetsa mesi — 74 кроны, 500 граммов Soometsa mesi — 85 крон.

Ну, и уже не на тематических стеллажах, а среди овощей — продукты от Mahetalu: морковь — 23,90 за 300 граммов, свекла — 15,90 за 300 граммов, смесь для борща — 23,90 за полкило, смесь для рагу — 33 кроны за 750 граммов. К слову, на крону-две за упаковку меньше, чем в Stockmann.

Что касается рынков, то с ними ситуация неясна. Например, на Центральном рынке есть «угол» с эстонской продукцией. Цены на нее иногда превышают магазинные. Правда, овощи здесь отменные. Каждый продавец скажет, что у него — все самое лучшее. Но как именно — с химическими удобрениями или без них — выращивали свою продукцию хуторяне, никак не подтверждено и не зафиксировано.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com