погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Много лет читатель с напарником работают сторожами в школе (теперь — в гимназии). Режим работы такой — через ночь, включая все воскресные и праздничные дни. Доплату за работу в праздничные дни никогда не платили. Администрация мотивировала это тем, что работающим по графику доплата за праздничные дни не полагается. В ноябре не начислили доплату и за ночные часы, мотивируя все тем же, что при работе по графику эта доплата не полагается. Права ли в данном случае администрация, и какие правовые документы существуют на этот счет?

ОТВЕТ: В трудовом договоре может быть специально оговорено, что зарплата содержит все положенные по закону доплаты. В этом случае зарплата должна быть значительно выше минимальной. В иных случаях, согласно ст. 16 Закона о заработной плате, работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, независимо от того, выполнялась ли работа по графику, или вне графика. Если смена начинается в день, предшествующий праздничному дню, и заканчивается в праздничный день, либо начинается в праздничный день и заканчивается в день, следующий за праздничным днем, работа в такой смене оплачивается как работа в праздничный день. По желанию работника работодатель может компенсировать работу вне графика в праздничный день предоставлением отгула в объеме отработанного времени. В таком случае работа в праздничный день оплачивается как работа в обыкновенный рабочий день. За работу в ночное время работодатель также обязан работнику доплачивать. Так, согласно ст. 17 указанного закона, за работу в вечернее (с 18 до 22 часов) или ночное (с 22 до 6 часов) время работнику выплачивается доплата или повышается размер основной заработной платы по соглашению сторон. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время — 20% ставки почасовой оплаты работника.

ВОПРОС: Читательница живет в Таллинне, имеет в собстенности гараж и квартиру, приобретенные в браке. Муж, собственник гаража, решил его продать и деньги истратить по своему желанию. Читательница против (у них есть два взрослых сына). В гаражном товариществе сказали, что муж читательницы может это сделать без ее согласия. Читательница слышала, что через суд можно вернуть половину (или часть) денег. Читательница волнуется, что по бумагам будет оформлена одна сумма, а в карман себе он положит львиную долю и по суду ей разделят сумму по бумаге. Можно ли воспрепятствовать продаже или получить свои деньги по справедливости?

ОТВЕТ: В том случае, если имущество было приобретено супругами в браке, а не подарено или оставлено кому-то из них в наследство, то оно является совместным имуществом обоих супругов и принадлежит им в равных частях. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим совместным имуществом. Они владеют, пользуются и распоряжаются общим совместным имуществом по обоюдному соглашению. При отсутствии соглашения спор о владении или пользовании общим совместным имуществом разрешается судом по требованию одного из супругов (ст. 17 Закона о семье). Таким образом, можно считать, что гараж является совместной собственностью нашей читательницы и ее супруга. Но в то же время возможность продажи гаража зависит от формы собственности на него. Если это собственность кооперативная, то гараж, как и паевой взнос, принадлежат кооперативу. В случае прекращения членства в кооперативе муж читательницы имеет право требовать от кооператива выплаты ему стоимости пая. В связи с этим читательница в свою очередь имеет право требовать компенсации от супруга. Так что информация о том, что гараж можно «продать» без согласия читательницы, может соответствовать действительности. Более детальную консультацию по этому вопросу лучше получить на приеме у юриста.

ВОПРОС: Квартира была приватизирована на читателя, когда он уже был в разводе. Является ли он единственным собственником квартиры?

ОТВЕТ: Поскольку квартира была приватизирована нашим читателем после развода, он является единственным собственником этого жилого помещения.

ВОПРОС: У читателя 100% нетрудоспособности, стоит на бирже труда, получает пособие, оформляет пенсию. Оформив пенсию, будет ли он получать пособие по безработице?

ОТВЕТ: Если читатель будет получать пенсию для дефективных лиц, то для снятия его с учета в качестве безработного нет никаких оснований. В том же случае, если читателем будет оформлена пенсия по старости, то право на получение пособия по безработице он потеряет (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона об услугах и пособиях рынка труда).

ВОПРОС: Ст. 15 Закона о квартирных товариществах гласит: «Правление квартирного товарищества за две недели до общего собрания должно предоставить всем членам квартирного товарищества письменный отчет (баланс) и планы на будущее…». Сделано этого не было. Согласно ст. 21 п. 3 Закона о некоммерческих объединениях «В случае нарушения при созыве общего собрания требований закона или устава общее собрание не правомочно принимать решения, за исключением случаев, когда в нем участвуют или представлены все члены». На собрании присутствовало 20 членов квартирного товарищества плюс 21 человек по доверенности из 80 членов квартирного товарищества – собственников квартир. Читатель интересуется, имеет ли он право не выполнять решение общего собрания?

ОТВЕТ: Читатель обязан выполнять решения общего собрания квартирного товарищества. Он не имеет права определять сам, какое решение законно, а какое – нет. Решение общего собрания является ничтожным в случае нарушения порядка созыва общего собрания, принявшего решение, если решение нарушает положение закона, установленное в целях защиты кредиторов некоммерческого объединения или в связи с иным общественным интересом, или не соответствует доброму обычаю (ч. 1 ст. 24 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, читатель имеет право через суд требовать признания ничтожности принятого собранием решения.

ВОПРОС: У читателя на руках решение суда первой инстанции, где сказано, что судебные расходы должна будет нести другая сторона (ответчик). Сумма судебных расходов не указана. Как теперь должен будет поступить читатель, чтобы получить потраченные им на судебное производство расходы?

ОТВЕТ: Теперь читатель должен будет потребовать установления процессуальных расходов в конкретном денежном выражении в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения, вынесенного относительно распределения расходов. Заявление об установлении подлежащей возмещению суммы читатель должен подать в суд первой инстанции, рассмотревший дело. К заявлению он должен приложить список процессуальных расходов и документы, подтверждающие расходы. Для подтверждения почтовых расходов и расходов на услуги связи достаточно утверждения заявителя о том, что эти расходы произведены им, но суд может требовать их подтверждения также иным способом (ч. 3 ст. 174 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Последние два года не предоставлено квартирному товариществу ни одного финансового отчета. Каким образом член данного квартирного товарищества может получить финансовый отчет за последние два года?

ОТВЕТ: Правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества вместе с отчетом за предшествующий год и балансом (ст. 15 Закона о квартирных товариществах). Не представляя финансовый отчет членам квартирного товарищества, правление не выполняет свои прямые обязанности. Члены товарищества должны для себя решить, нужны ли им члены правления, которые не выполняют свои функции. Общее собрание имеет право отозвать правление либо кого-то из его членов. Также члены квартирного товарищества могут назначить ревизию или аудиторскую проверку, результатом которых будет составление отчета и представление его общему собранию. На основании данного отчета можно будет увидеть финансовое состояние некоммерческого объединения. Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения.

ВОПРОС: Как производится запись об отце ребенка, который родился вне брака?

ОТВЕТ: При рождении у матери, не состоящей в браке, ребенка, происхождение которого от отца не определено или не установлено, запись об отце в акте о рождении ребенка не производится. По требованию матери в акте о рождении в качестве фамилии отца записывается фамилия матери, а имя отца записывается по указанию матери. Этот же принцип применяется и в том случае, если ребенок родился или был зачат во время брака, но не происходит от мужчины, состоящего в браке с матерью ребенка. Запись об отце, произведенная на указанных основаниях, не является доказательством происхождения ребенка от отца (ст. 43 Закона о семье).

ВОПРОС: Какие меры может принять КТ к тем, кто не оплачивает определенную услугу, указанную в счете за квартиру?

ОТВЕТ: Лицу, нарушившему обязательства, квартирное товарищество вправе начислять пеню. Так, согласно ч. 4 ст. 7 Закона о квартирных товариществах, при просрочке оплаты расходов по хозяйственному обслуживанию дома правление квартирного товарищества может потребовать от собственника квартиры пеню в размере до 0,07 процента от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки, считая с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого расходы по хозяйственному обслуживанию должны были быть оплачены. В том случае, если начисление пени не повлияет на исполнение обязанностей собственником квартиры, правление может обратиться в суд с требованием о выплате должником долга.