погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Ванильный аромат Германии

Полина НИЛИНА


Все сияет, все в огнях! фото Николая Шарубина

Рождественское убранство старых немецких городов похоже на сказочную декорацию. Впрочем, почему похоже? Это и есть самая настоящая сказка!

Вся страна пропитана ароматами ванили и расцвечена гирляндами огней. А приблизятся к финалу зимние праздники – и погаснет великолепная иллюминация. Да и благодатная пора круизов по магазинам возьмет тайм-аут ровно на год.

Кстати, подготовка к предновогоднему безумию в Германии начинается чуть ли не с конца лета, когда в магазинах появляются елочные игрушки и экономные бюргеры начинают по-деловому к ним прицениваться.

Те, кто бывал в Германии не раз, хорошо усвоили, что Рождество в этой стране праздник исключительно семейный: вечером на улице не встретишь ни души, а тишину нарушает лишь праздничный звон колоколов ближайшей кирхи. На следующий день вообще такое ощущение, будто все население страны снялось с места и куда-то отбыло: окна закрыты, на улицах нет ни пешеходов, ни автомобилей. Так что на будущее учтите: если возникнет желание насладиться от души рождественской суетой, в Германию надо отправляться недели за две до Рождества. Вот тогда действительно можно получить массу незабываемых впечатлений! В преддверии святого праздника вся страна поголовно только тем и занимается, что ест, пьет и носится по магазинам, сметая в поисках подарков для родных и близких буквально все и по любым ценам. И только законченный меланхолик не присоединится к этой очумелой гонке.

На всех углах звучат рождественские гимны, бродячие артисты радуют народ красочными зрелищами и бурными потоками льется глювайн, по-нашему — глинтвейн. Словом, горячее красное вино со всевозможными пряностями, которое продают в керамических кружечках, часто с крышечками, чтобы быстро не остывало.

У вас в Германии есть родственники или друзья? Тогда вам непременно придется отведать рождественский штрудель. Не любите? Все равно отказываться ни в коем случае нельзя! Во-первых, чтобы не обижать радушных хозяев. Во-вторых, штрудель действительно вкусный, и хотя внешне он похож на самый обычный, в состав его начинки, в придачу к привычным яблокам и изюму, непременно входят финики и кедровые орешки. О том, что талии будет нанесен мощнейший удар, на время придется забыть, потому что сладостями будут угощать в немереных количествах: и домашними рождественскими конфетами, и марципановыми поросятами, которые, как гласит предание, ко всему прочему гарантируют финансовое благополучие в наступающем году.

А особая примета германского Рождества — лебкухены, необыкновенно ароматные пряники, в которых очень мало муки, но зато тьма изюма, меда, корицы, гвоздики и прочих пряностей…

В Рождество, как уже было замечено, туристы блуждают по пустынным улицам, наслаждаясь безмолвной сказкой. Но зато, как только немцы отпразднуют свой главный зимний праздник, вот тут начинается всеобщее веселье! В отличие от Рождества, Новый год для немцев — отличный повод высыпать на улицы и слиться с себе подобными. А новогодняя ночь в Германии — это настоящая пиротехническая вакханалия: буквально каждый старается изо всех сил перещеголять соседей в красоте фейерверков. И никто уже не может толком подсчитать, сколько евро улетает в воздух.

Впрочем, подобное возможно лишь раз в году. В обычные дни после десяти вечера шуметь на улицах в Германии категорически запрещено, и порядок этот соблюдается очень строго. Словом, эйфория от прошедших праздников сегодня уже не просто резко пошла на убыль, а практически угасла. Но зато остались приятные воспоминания. А в конце лета на прилавках немецких магазинов снова появятся елочные игрушки…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com