погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Денег больше, цены выше

Виктория ЮРМАНН


Первой из эстонских топливных фирм цены на бензин повысила Alexela - уже со 2 января. Фото Элины ПЯЗОК

Новый год начался с повышения цен на бензин, электричество, алкоголь и табачные изделия, а также на труд. То есть нам будут платить чуть больше, а мы будем платить намного больше.

Из всех перечисленных повышений самым приятным является последнее – повышение оплаты труда, пусть и не всем, а только некоторой части населения.

В результате трехсторонних переговоров между профсоюзами, работодателями и правительством с 1 января нижний предел почасовой оплаты труда в стране составляет 27 крон, а минимальная зарплата при полном рабочем дне – 4350 крон.

Только хорошие новости

Слегка повысятся доходы населения за счет изменений в Законе о подоходном налоге: не облагаемый налогом минимум подрос на 250 крон — до 2250, а ставка подоходного налога опустится с 22 до 21 процента. Это значит, что при зарплате в 10000 крон в кармане работника каждый месяц будет оставаться на 132 кроны больше, чем раньше.

Вырастут зарплаты у представителей отдельных профессий, прежде всего имеющих активные профсоюзы. Так, к примеру, врач будет получать в наступившем году минимум 18816 крон, а его средняя зарплата, по расчетам Министерства социальных дел, вырастет до 24500 крон в месяц. Медсестры и акушерки, физиотерапевты, биоаналитики и другие специалисты могут надеяться минимум на 10080 крон, санитары, патронажные сестры и т.п. — на 5544 кроны. Повышения зарплаты под угрозой бессрочной забастовки добились в конце прошедшего года и работники автотранспорта.

Бюджетникам повысить зарплату в этом году обещало правительство: младшие учителя, как и военнослужащие Сил обороны, будут получать на 20 процентов больше, доходы полицейских вырастут в среднем на 23 процента, пограничников – на 25 и спасателей – на 33 процента.

И, конечно, пенсионеров ожидает традиционное повышение пенсий, но индексация пройдет уже по новому закону. Если раньше поступление социального налога и годовой рост потребительских цен в пенсионном индексе имели равные доли, то теперь он на 80 процентов будет зависеть от роста зарплат в стране, что приведет 1 апреля к повышению пенсий на 22 процента, т.е. средняя пенсия по старости составит 4581 крону.

Кроме того, с 1 января вступают в силу изменения в нескольких законах, касающихся социальной сферы, которые пополнят доходы различных целевых групп. Продлевается до 18 месяцев срок выплаты родительской зарплаты, а работающие отцы получат право на отцовский отпуск по беременности и родам матери или после рождения ребенка. Увеличатся пособия на ребенка, находящегося на попечении или в опекунской семье.

Бочка дегтя в капле меда

Однако, несмотря на это, число верящих в повышение уровня жизни в нашей стране заметно уменьшилось, о чем свидетельствуют результаты исследования TNS Emor. 35 процентов жителей считают, что уровень жизни будет падать, и еще столько же надеются, что он останется на прежнем уровне. Оптимисты составляют только четверть населения Эстонии, и это самый низкий показатель за последние пять лет.

И для этого есть все основания. Жителям страны нынче придется примириться с повышением цен за отопление жилья и канализацию, увеличением транспортных расходов, дальнейшим ростом цен на продукты питания.

Первый рабочий день начался с повышения цен на бензин на заправках Alexela: 95-й подорожал на полторы кроны, до 15.90. Другие продавцы топлива не стали портить народу послепраздничное настроение, но это только вопрос времени. Повышение с 1 января акцизного налога на моторное топливо увеличит, по подсчетам Союза топливных фирм, стоимость бензина на 1,32 и дизельного топлива — на 1,56 кроны за литр.

Акциз на алкоголь подрастет на 10 процентов с начала года и еще на 20 процентов в середине. С июля вырастет акцизный налог на табачные изделия.

Но если без табака и алкоголя прожить можно, то введение акциза на электричество приведет, по данным Eesti Energia, к увеличению счетов за электричество в среднем на 17 крон в месяц. Одновременно вырастет плата за восстанавливаемую энергию. Следующее повышение расценок на электричество нас ожидает уже с 1 июня. Введение акциза на природный газ также не останется не замеченным потребителями.

Новые акцизные ставки, введенные правительством ради скорейшего перехода на евро, приведут к росту инфляции в первые два месяца года до 10 процентов.

До кризиса мы не опустимся

Независимые аналитики призывают население стать более консервативным в своих потребительских привычках и побольше сберегать, чем тратить. Особенно в начале года, пока отечественная экономика окончательно не определится с «мягким» или «жестким» приземлением.

Министр финансов Ивари Падар уже в новом году еще раз подчеркнул, что ни один из внутренних факторов не может стать причиной ускорения каких-либо негативных признаков в экономике. Однако, по его словам, «экономика – это экономика», и на нее могут повлиять внешние факторы.

Особенно на такую открытую всем, прежде всего европейским, ветрам экономику, как наша.

В Европе же радуются тому, что волнения вокруг американского ипотечного кризиса не отразились на преимущественно позитивной динамике прошедшего года. И сейчас европейская экономика надеется на стабилизацию, хотя аналитики и предупреждают, что кризисные волны с Американского континента еще принесут неприятные сюрпризы в наступившем году.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com