погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.08 | Обратно

Шеф полиции прошедшим годом доволен


Фото Элины ПЯЗОК

Накануне Нового года генеральный директор Департамента полиции Райво Аэг рассказал корреспонденту «МЭ» Александру Шегедину об основных итогах работы полиции в 2007 году.

— Г-н Аэг, согласно социологическим исследованиям, в 2006 году доверие населения полиции достигло самого высокого уровня – 75%. Насколько изменился этот показатель в 2007 году?

— Мы уже долгое время отслеживаем результаты социологических исследований, проводимых фирмой Turu Uuringud, в которых дается оценка различным госучреждениям, в том числе полиции. Общим трендом можно считать то, что в 2007 году уровень доверия был довольно стабильный — около 75%. А в феврале этого года был 78% — это вообще самый высокий процент за все время проведения мониторинга.

Мне нравится, что этот процент стабильный, не скачет по месяцам. Я помню, когда мы начинали, то где-то в середине 90-х годов он равнялся 20-30%. Из года в год процент рос и сейчас стабилизировался на высоком уровне. Но есть куда расти – в Финляндии уровень доверия достигает 90%, и нам есть куда стремиться.

За этими цифрами — многолетняя целенаправленная работа. Они достигнуты через обучение и поднятие уровня профессионализма полицейских. Чтобы люди больше были довольны теми мерами, которые оказывает полиция в борьбе с преступностью. С другой стороны, очень важно, насколько полиция умеет общаться с общественностью, какие у полицейского внутренние ценности, насколько он уважает своих сограждан.

В начале 2007 года мы определили основные ценности полиции и дискутировали об их организационном формировании. Эти ценности: профессионализм, совместная работа, открытость, человечность. Четыре простых слова, но, в действительности, с глубоким содержанием. Мы много обсуждали внутри нашего департамента, что они означают, устраивали курсы обучения для своих работников. Думаю, это способствовало повышению кредита доверия к полиции.

С каждым годом взаимопонимание с населением растет. Эстония — маленькое общество с маленькой полицией. Именно поэтому очень большой фактор – сотрудничество полиции с обществом. Одна полиция ничего не сможет сделать: если общество повернется к полиции спиной, то ничего не получится.

— Как изменилась ситуация с уровнем преступности в 2007 году?

— Если мы вообще говорим о тенденциях преступности, то, во-первых, пока можем говорить только об 11 месяцах 2007 года. В январе-феврале мы совместно с Министерством юстиции сделаем основательный рапорт о положении на 2007 год, будет проведена специальная пресс-конференция, на которой будет дан исчерпывающий обзор. Но уже сейчас можно сказать, что число зарегистрированных преступлений несколько уменьшилось. Где-то на полторы тысячи случаев меньше по сравнению с 2006 годом, то есть уменьшение примерно на 3,4%.

— Каковы приоритеты полиции в борьбе с преступностью?

— Самое серьезное внимание мы уделяем тяжелым видам преступлений, связанным с наркотиками. Кроме того, появилась абсолютно новая тенденция, связанная с преступлениями в сфере инфотехнологий. В этом ряду, конечно, и организованная преступность, которая связана в основном с наркотиками, но также с экономическими преступлениями. Наш приоритет — бороться прежде всего с тяжкими преступлениями, которые наносят государству большой ущерб. Ведь способности у наркоманов нулевые, они ничего не дают государству, наркоман просто существует и представляет груз для государства.

В прошедшем году очень большое внимание полиция уделяла также дорожному движению, чтобы спасать человеческие жизни, чтобы не было столько погибших и покалеченных.

— Изменилась ли структура преступности?

— Явный спад наблюдается в количестве случаев воровства — на целых 5000 случаев меньше, чем в 2006 году. Одна из причин в том, что люди стали более тщательно следить за своим имуществом. Больше стало случаев заключения договоров с охранными фирмами. В квартирных товариществах сейчас в лучшем состоянии двери, окна и замки. Расширяется зона так называемой «соседской охраны». Даже в Ласнамяэ появились такие секторы.

Краж из автомобилей, которыми занимаются в основном наркоманы, тоже стало меньше. Люди стали осторожнее и не оставляют вещи в машинах на видном месте. Есть, конечно, и латентная часть преступлений, которая не зарегистрирована. Но число зарегистрированных случаев уменьшилось, и точно можно сказать, что преступность, по крайней мере, стабилизировалась, не растет. Это я могу точно утверждать.

Что касается торговли наркотиками, то особенность состоит в том, что потерпевшие – это наркоманы, которые никогда не сообщат ничего в полицию сами. И в данном случае увеличение раскрываемости этих преступлений – заслуга исключительно полиции, которая опирается на свою агентуру, деятельность констеблей и местных отделений полиции. В 2007 году фактов наркопреступлений зарегистрировано на 46% больше. На 21% увеличилось количество случаев мошенничества. Значительно увеличило эту цифру широкое распространение SMS-займов. Часто их берут на имя другого человека, личные данные которого известны мошеннику.

Нелегальная миграция и торговля людьми для Эстонии все же маргинальные, не очень распространенные явления, потому что по параметрам социальной помощи нелегалам Эстония не очень привлекательна. В контексте торговли живым товаром мы можем говорить только о проституции, но все же принуждение к проституции – достаточно редкое для Эстонии явление. В основном это добровольный выбор.

— Как вы оцениваете положение с оснащенностью полиции и уровнем подготовки полицейских?

— Мы должны опираться прежде всего на свое техническое оснащение и выучку, так как полиция у нас маленькая. Полицейский обязан быть хорошо подготовленным и тренированным. Информационная поддержка должна быть хорошей. Полицейские должны хорошо ориентироваться в законодательстве.

В последние три года мы закупаем по крайней мере сотню новых автомобилей в год. Берем их в лизинг — это ведь очень существенная часть необходимого оборудования. Они новые, под гарантийным ремонтом, поэтому нам не нужно беспокоиться о ремонте. Полицейские машины оборудованы компьютерами, имеют доступ к нашей базе данных. Вообще, в отношении использования связи мы в Европе если не самые лучшие, то в числе лучших. Мы с гордостью можем демонстрировать наши достижения в этой области своим коллегам из любой европейской страны.

Важны также одежда и спецсредства. Все время модернизируется форма полиции: материал, покрой, чтобы все было удобно.

Для кризисных ситуаций – а это как природные катастрофы, так и массовые беспорядки — у нас созданы спецподразделения, которым мы уделяем особое внимание последние три года, и особенно в этом году. В 2008 году мы будем продолжать их укрепление и обучение. Не хочу проводить параллели с апрельскими событиями, но у нас и в будущем могут возникнуть проблемы с разными радикальными элементами. Это могут быть кто угодно: антиглобалисты, защитники животных или футбольные фанаты. Надеемся использовать спецподразделения в минимальном объеме, но готовы к этому мы должны быть всегда.

— Какие уроки вы извлекли из апрельских событий? Были ли ошибки в действиях полиции?

— Если мы сравним беспорядки в Париже и Таллинне, то в Таллинне они длились максимально три дня, в Париже — неделями и даже месяцами. Нельзя без конца это терпеть, ведь жители города страдают. Они хотят жить нормально.

Конечно, есть разница в тактике полиции. Но когда в Париже полиция стала действовать решительнее, прекратила тактику бесконечного ожидания, то беспорядки прекратились. Тактика парижской полиции стала похожа на нашу. Во время беспорядков в Копенгагене использовались такие же методы, тактика и спецсредства, как в Таллинне.

Конечно, нужно пропорциональное применение силы. Если выступление мирное, а полиция применяет чрезмерное насилие – это одно. Но если выступление сопровождается насилием, то полиция не должна бесконечно ждать. В Таллинне, когда толпа стала вести себя агрессивно на Тынисмяги, когда стали кидаться бутылками и камнями — то полиция ответила. До этого полицейские просто охраняли территорию на Тынисмяги.

— Испытывает ли полиция дефицит кадров? Насколько зарплаты полицейских соответствуют их ожиданиям?

— Конечно, всегда можно сказать, что кадров не хватает. Я не знаю ни одного своего коллегу, который сказал бы, что у нас слишком много людей. Если мы посмотрим на фонд зарплаты, то он рассчитан на 3400 полицейских. Сейчас у нас примерно 3270 полицейских. Так что у нас план набрать еще 100-140 полицейских. Это вполне определенный план на будущий год. Конечно, мы ждем обратно тех, кто уже работал в полиции и имеет соответствующую подготовку, но когда-то по финансовым причинам ушел из полиции. Часть из них уже вернулась, и к концу 2008 года вполне реально довести количество до 2400 человек. Но и новых людей мы тоже рекрутируем, обеспечивая им соответствующее обучение.

Если говорить о размерах зарплаты, то в 2007 году мы получили дополнительно в фонд зарплаты 220 миллионов крон, а в 2008 году получим еще 275 млн крон. В среднем по стране зарплата полицейского будет равняться примерно 17 600 крон в месяц. Не самая маленькая зарплата. Мотивация для работы хорошая. В 2006 году сальдо в полиции было негативным – минус 144 человек, а в 2007 году есть уже небольшое, но позитивное (плюс 23 человека).

— Какие самые благополучные и проблемные регионы в отношении преступности?

— Особых изменений здесь нет. По-прежнему больше всего преступлений – около половины — совершаются в зоне ответственности Северной префектуры полиции: это Таллинн и Харьюский уезд. По-прежнему преступления, связанные с насилием, характерны прежде всего для Северо-Востока, а самыми спокойными остаются Западная Эстония и острова. За последние годы в этом отношении в принципе ничего не изменилось. Но в последние 2-3 года значительно увеличился процент раскрываемости преступлений именно Северной префектурой полиции, и это очень радует.

— Насколько меняет рабочую ситуацию для полиции вхождение Эстонии в Шенгенскую зону?

— Был очень напряженный для нас примерно годовой период подготовки к этому событию. Мы тесно работали с коллегами из Латвии и Финляндии. В 2007 году вошла в действие единая инфосистема Шенгена. Большое достоинство Шенгена — это свобода передвижения людей без пограничного контроля. Но передвигаться теперь могут все: и люди с добрыми намерениями, и люди с дурными намерениями. Поэтому нужно принимать компенсационные меры.

В том, что Эстония маленькая, есть свои преимущества. Мы можем быстро реагировать на все изменения. Мы присоединились к единой инфосистеме Шенгена и получаем в реальном времени информацию со всей Европы о разыскиваемых лицах, машинах, предметах искусства и т.д. Внутри государства начали работу объединенные патрули полицейских и пограничников на южной границе. Думаю, что мы сохраним уровень безопасности при открытых для свободного передвижения границах.

— Что вы пожелаете читателям «Молодежи Эстонии» в 2008 году?

— Желаю безопасных праздников. Трагично, когда именно в праздники случаются несчастья. Будьте осторожны, прежде всего в дорожном движении. Как говорится, Бог заботится о тех, кто сам заботится о себе.