погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.02.09 | Обратно

Европа нуждается в активных пенсионерах

Рута ПЕЛЬС

Окончание. Начало в номере за 30 января


Польские и эстонские гости вместе с португальскими пенсионерами из социального центра Луиша Камоэша мастерят короны к Дню трех королей. фото Руты ПЕЛЬС

Мадейра наряду с Лазурным побережьем Франции — один из старейших курортов Европы.

С начала XIX века здесь жили и отдыхали члены королевских семей, известные политики и деятели культуры. Уинстон Черчилль любил заниматься живописью в рыбацком поселке Камара де Лобуш. Об этом свидетельствуют фотографии в Центре историй, своеобразном краеведческом музее в столице Мадейры Фуншале.

И хотя, выйдя на пенсию, сюда действительно переезжает много пенсионеров из Англии, Германии, Скандинавских стран, островом пенсионеров Мадейру называть рано. Но надо отдать должное, местные власти уделяют много внимания пожилым людям, и в первую очередь местным жителям: школьное обучение, в том числе учебники, и медицинское обслуживание на острове бесплатные. Во время посещения социальных центров и домов престарелых в рамках проекта европейской программы Grundtvig членам общественной организации Eesti People to People удалось увидеть, насколько активной и полноценной жизнью живут пожилые люди на Мадейре.

Те, кто приходит в многочисленные социальные центры, работающие ежедневно с 10 до 17 часов, не только общаются друг с другом, но и участвуют в разного рода мероприятиях. Сейчас все готовятся к выступлениям на карнавале, который в феврале проходит на Мадейре и по своей красочности не уступает знаменитому бразильскому карнавалу. В конце апреля — начале мая будет фестиваль цветов, и к нему тоже надо готовиться. Впрочем, это нетрудно, так как цветы на Мадейре цветут круглый год.

В социальном центре в деревне Ломбада, расположенной на крутом утесе с прекрасным видом на океан, многие пенсионеры изучают грамоту, так как в школу в детстве они не ходили. Молодые социальные работники с удовольствием учат их выводить в тетрадках буквы и цифры и вместе радуются, когда кому-то в свои 80-90 лет удается написать связно фразу или бойко продекламировать всю таблицу умножения, которая вывешена на стене рядом с рисунками и аппликациями, выполненными пенсионерами.

В социальных центрах обеспечены завтраки и обеды для малообеспеченных, но и те, кто в них не очень нуждается, с удовольствием принимают участие в совместном приготовлении традиционных, а часто и необычных блюд, чтобы затем всем вместе отведать их за столом, покрытым белой скатертью на открытом воздухе под ласкающими лучами вечно весеннего солнца.

У пенсионеров из Ломбады есть свой небольшой огород и виноградник, а еще ярко-зеленый луг с высокой травой, на котором они собираются заниматься йогой, даже преподавателя заморского для этого решили пригласить к себе.

В городских социальных центрах все по-другому, но и в них находят место для небольшого сада или цветника. Здесь больше занимаются музыкой и танцами, ставят небольшие спектакли, отмечают праздники. Любят горожане выйти на природу. Прогулки по знаменитым левадам – оросительным каналам — нравятся всем. Правда, по неопытности мы попали в почти профессиональную группу молодых пенсионеров, которые из шести часов «прогулки» первые три бойко топали в крутую гору, вдоль которой стремительно по рукотворному желобу вниз неслась студеная горная вода, а с другой стороны узкой тропинки была пропасть, конца которой не было видно из-за облаков, которые плыли под нами. Еще более экстремальным оказался спуск, во время которого даже более опытные, чем мы, туристы, падали в горные речки. Зато в середине пути из-за облаков вышло солнце, и прямо перед нами выросла огромная радуга, уходящая куда-то вниз. Казалось, руку протяни и дотронешься.

А после «прогулки» по левадам полный автобус туристов прибыл к одному из пенсионеров домой, где родственники приготовили щедрое угощение для всех. Горячий куриный суп и ликеры домашнего приготовления, в том числе и знаменитая вишневая джинджа, оказались весьма кстати. Но царицей на столе была, конечно же, мадера. Это вино на Мадейре – образ жизни.

Что касается кухни, то жители Мадейры любят супы и готовят их отменно. Самый традиционный – густой, так что ложка стоит, из гороха, бобов и фасоли. Туристам, отправляющимся на Мадейру, надо также запомнить два слова: эшпада и эшпетада. Первое – рыба-меч, второе – шашлык, в основном из говядины, нанизанный на длинную шпагу и приготовленный особым способом на открытом огне. Иногда мясо нанизывают на ветку лаврового дерева, которая придает мясу особые свойства. Еще на Мадейре очень вкусные блюда бакаляо – рыба, приготовленная с луком, картофелем, яйцами и специями. Способов приготовления много, поэтому и вкус каждый раз разный.

Природа, чистый воздух, солнце, вкусная еда, а главное, приветливые, никуда не спешащие люди – все это богатство острова. Поэтому недаром говорят, что Мадейра — настоящий рай в Атлантике.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com