Анонс

    Реальная забота или благой порыв?

    Учтем: нас, горожан - потребителей товаров и услуг, защищает не только власть государственная, не только судебные инстанции - о нас заботится также власть местная, городская.

    В беседе с журналистом вице-мэр Таллинна Антс Леэметс (темный двубортный пиджак, блестящие пуговицы, белая сорочка, вид из окна кабинета на Тоомпеа) постарался развернуть обширную программу этой своей озабоченности. Попробуем выделить главное - то, что и в самом деле может заинтересовать читателя (и не только в столице).

    Г-н Леэметс начал свой рассказ с признания очевидного: чиновники местных органов власти, в том числе городского масштаба, обслуживают горожан (на деньги которых и содержатся) явно неудовлетворительно, много хуже, нежели делают это сотрудники частных фирм. Чтобы получить ту или иную справку, человеку приходится ходить из кабинета в кабинет, стучаться во многие двери. Картинка знакомая.

    Так вот, чтобы избежать подобного и кардинально улучшить обслуживание горожан, решено вскоре оборудовать два инфоцентра: один - в здании на пл. Вабадузе, где располагается мэрия, и другой - в Мустамяэ, в здании местной упрaвы. Именно здесь, по мысли г-на Леэметса, человек без проволочек сможет получить нужную ему справку, информацию, возможно, и решить некоторые свои проблемы. Бегать по кабинетам уже не придется. Когда такие помещения будут оборудованы? На этот естественный вопрос вице-мэр точного ответа дать не смог - "в течение года". Но порыв все-таки благородный, отметим это.

    Впредь намерена мэрия вмешиваться и в те городские дела, которые напрямую с горуправой не связаны, а горожан волнуют. Например, в нашумевший скандал с подачей (точнее, с отключением) тепла в некоторые жилые дома из-за неотрегулированности финансовых взаимоотношений между "Таллинна Сооюс" и ЖЭУ "Строитель". Кажется, конфликт уже разрешился.

    Тоже неплохо, только хватит ли у города власти (да и просто желания), чтобы всегда добиваться решения, нужного горожанам?

    Цены на воду, за отопление, городской транспорт растут, а качество услуг остается на прежнем, зачастую низком уровне. А то и падает.

    Недавний пример: после повышения цен на проездные билеты в ряде киосков Таллинна оказалось невозможным приобрести разовые талончики по пять (уже по пять, а не по четыре) крон. Только за семь, а ведь такие талоны должны продаваться пассажирам только в автобусе, трамвае, троллейбусе, а не в городском киоске. По сути это обман горожан, - таким вот образом транспортные организации откликнулись на повышение цен за проезд. "Улучшили" обслуживание.

    Серьезная проблема - жилищное хозяйство, продолжал вице-мэр. Владельцы квартир (а ведь теперь почти все горожане стали именно владельцами своего жилья, приватизировав его) порой не знают, за какие-такие услуги им приходится выкладывать столь большие суммы, указываемые в расчетных листках. А калькуляции - что, почем и за что - жильцы в обслуживающей организации не спрашивают (да, попробуй спросить - тебя пошлют куда подальше). А надо спрашивать, рекомендует вице-мэр (спасибо за добрый совет). Потребитель имеет на то полное право. А организация, предоставляющая услуги жильцам, обязана дать исчерпывающий ответ, - подчеркнул вице-мэр. Потребитель должен уметь защищать себя сам. А если не удается, вот тогда обращаться в инстанции - в городской Департамент цен и конкуренции, в Департамент защиты потребителя. Либо непосредственно к чиновникам мэрии.

    Намотаем совет себе на ус!

    Спрашиваю вице-мэра, а есть ли у города реальная власть, чтобы, защищая интересы потребителя, поставить на место нерадивых работников ЖЭУ (сейчас это или муниципальные предприятия, или АО), поставщиков воды, газа, электричества. Например, сместить с руководящего поста негодного руководителя. Нет, отвечает г-н Леэметс, не можем. Но мы имеем право вызвать такого человека на заседание горуправы, потребовать отчета. То есть воздействовать морально, найти приемлемый компромисс. Да и печать может оказать позитивное влияние на решение проблемы.

    Памятуя, что г-н Леэметс отвечает в мэрии за финансы, спрашиваю его: имеется ли в горуправе программа экономии финансовых ресурсов. Зарплату себе повысили, премии повыплачивали - суммы огромные. Да еще и тигра на площади установили. Истратить деньги проще всего, тем более не свои же собственные - взяты они из кармана горожан-налогоплательщиков. А вот сэкономить сложнее.

    В ответ вице-мэр вновь развернул перед журналистом обширную программу. Расходования средств - на те или иные полезные, по его мнению, цели. И ничего не смог скзать об экономии денег налогоплательщиков, постарался замять историю с повышением окладов. Здесь-то мэрия проявила реальную заботу. О себе. Что касается горожан, то в их адрес высказываются лишь красивые слова. Горчиновников обуревают пока что только благие порывы. А ведь мы вправе не просто потребовать от них, как и прежде, оказания содействия в решении той или иной проблемы, но и осуществления этих обязанностей на более высоком профессиональном и культурном уровне. Хотя бы пропорционально росту окладов. Больше стал получать - лучше работай. А мы проследим - так ли это.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.