Анонс

    В "борделе" музыка играла

    На вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон "Прямой линии" в "Молодежи Эстонии" (68-11-30) работает по вторникам с 11.00 до 13.00.

    У меня в доме на лестничной площадке находится бордель в прямом смысле этого слова: в одной из квартир существует приют для "одиноких" мужчин. Его хозяева утверждают, что у них есть лицензия на право оказания интимных услуг, дескать, об этом знает даже полиция. Но жильцы не могут спать спокойно: каждый день из названной квартиры звучит громкая музыка, подъезжают к подъезду машины. Как нам быть в этой ситуации?
    Валентина Николаевна, Таллинн.

    Никакой лицензии на оказание интимных услуг (конечно, я имею в виду лицензию, выданную государством на основании закона) у ваших соседей быть не может. Согласно статье 202 6 Уголовного кодекса, посредничество в проституции является преступлением. Согласно статье 201 Уголовного кодекса, преступлением также является предоставление в принадлежащих лицу жилых помещениях возможности для занятия проституцией.

    А по поводу ежедневно звучащей громкой музыки, из-за которой жильцы не могут спокойно спать, у вас есть основание обратиться в полицию. За нарушение покоя в жилых помещениях может быть наложен штраф или администативный арест на основании статьи 145 Кодекса об административных нарушениях.

    Александр ОТСАЛУ, старший юрист.

    Близится весна - пора для дачника ответственная. В связи с этим хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: какой таможенный закон регулирует ввоз в Эстонию из России овощей, выращенных на своем участке и предназначенных для собственных нужд (ограничено ли количество ввозимых овощей, облагается ли ввоз пошлиной)?
    Владимир Пермушин, Кохтла-Ярве.

    Постановлением министра финансов ЭР №30 от 28 февраля 1995 года был утвержден Порядок обложения налогом с оборота товара, импортируемого (ввозимого) в Эстонию физическим лицом, а также предельные нормы, не облагаемые налогом с оборота. Согласно части 2 данного Порядка, лицо может в течение одного календарного дня ввозить не облагаемый налогом с оборота товара на сумму до 5000 крон. В дополнение к стоимостной предельной норме вы можете в течение одного календарного дня ввезти не облагаемых налогом проводольственных товаров весом до 10 кг, налог с оборота уплачивается в эстонских кронах.

    Следует помнить, что если лицо в течение того же календарного дня неоднократно доставляет товар на таможенную территорию Эстонии, то не облагаемые налогом предельные нормы, о которых было сказано выше, применяются только при первом пересечении таможенной границы.

    Вопросы, связанные с таможенным оформлением ввозимых и вывозимых товаров, достаточно объемны и сложны. В связи с этим более подробную консультацию об интересующих вас таможенных процедурах вы можете получить у специалистов юридического бюро "Дeфендо".

    Вячеслав Санташев, директор бюро.

    Прописана у родителей. Могу ли я (разумеется, на законных основаниях) прописать в эту же квартиру и своего мужа, а сама - прописаться на жилплощадь, где в настоящее время прописаны муж и ребенок? Одним словом, осуществить так называемый "родственный обмен".
    Валерия Секерина, Таллинн.

    Для точного ответа на вопрос необходимо знать, являются ли те квартиры, о которых вы пишете, приватизированными или используемыми на основании договора найма, либо квартирами, используемыми членами жилищного кооператива (товарищества).

    Отвечу на ваш вопрос в случае с квартирами, используемыми на основании договора найма. Согласно части 2 статьи 35 Жилищного закона, наниматель имеет право вселять в сданное ему внаем жилое помещение супругу (супруга) и несовершеннолетних детей. Таким образом, вы вправе прописаться в квартиру, где прописаны ваш муж и ребенок, не испрашивая на это согласия наймодателя (но, конечно, с согласия мужа). Для прописки вашего мужа в квартиру ваших родителей необходимо иметь письменное согасие наймодателя и проживающих вместе с нанимателем совершеннолетних членов семьи.

    Александр ОТСАЛУ, старший юрист.

    Живу в неприватизированной "гостинке" на улице Акадеэмиа, так как домоуправление отказало в свое время в приватизации дома. Теперь разрешают менять и продавать жилплощадь, но ведь она еще не приватизирована... Может, домоуправление само, без нашего ведома, приватизировало квартиры, а теперь пытается продать их? Возможен ли такой вариант?
    Екатерина Пудышева.

    Из заданного вами вопроса не ясен статус жилплощади, в которой вы проживаете. Это может быть как жилье работодателя, так и жилье, внесенное в списки не подлежащих приватизации жилых помещений, или даже жилье, в отношении которого решение о приватизации еще не принято. Не ясны также оснoвания отказа в приватизации. К сожалению, бывают случаи, когда человек, имеющий право приватизировать свое жилье, довольствуется устным ответом об отказе в приватизации, в связи с чем не подает заявление о приватизации, пропускает срок подачи заявления, вследствие чего его жилье может оказаться в списке не подлежащего приватизации жилья.

    В любом случае вам необходимо прежде всего выяснить, кто в настоящее время является собственником или титульным владельцем квартиры. По всей вероятности, вы прописаны на той жилплощади, о которой идет речь. Поэтому можете обратиться в Таллиннский регистр зданий за справкой о собственнике дома.

    Чтобы выяснить, почему именно вам отказывают в приватизации жилья, нужно обратиться в Управление части города, где расположен дом. Там вы сможете получить информацию о том, какое именно решение принято органом местного самоуправления в отношении вашего дома, когда и на каком основании. Без всех перечисленных исходных данных невозможно конкретно ответить на ваш вопрос.

    Кроме того, вы пишете о том, что теперь разрешено продавать и менять жилплощадь, при этом полагая, что такая возможность существует только в отношении приватизированных квартир. Это не совсем так. В отношении неприватизированного жилья речь может идти о продаже или обмене права на вселение.

    И, наконец, последнее. Устанавливаемый ч. 1 ст. 7 Административно-процессуального кодекса общий срок для обжалования решений органов государственного управления - один месяц со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и свобод. Поэтому, если после получения вышеприведенной информации о собственнике (титульном владельце) дома или решении о внесении жилья в список не подлежащего приватизации жилья у вас возникнут сомнения относительно правомерности вынесенного решения или наличия правового основания для возникновения права собственности, в ваших интересах немедленно обратиться к юристу для квалифицированного и своевременного решения проблемы с учетом всех конкретных обстоятельств.

    Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,

    старший юрист.

    Живу одна в двухкомнатной квартире, пенсионерка. Хотела бы у вас спросить, кто имеет право на получение так называемого прожиточного минимума и на основании каких законов?
    Светлана Кротова, Таллинн.

    Прожиточный минимум никому не выплачивается. Это - показатель, устанавливаемый правительством, за основу исчисления которого берутся минимальные затраты на потребление.

    Поскольку в своему вопросе вы указываете, что проживаете одна в двухкомнатной квартире, вас, вероятно, интересует, кому и на каких условиях выплачивается пособие по бедности.

    Пункт 1 ст.3 постановления правительства "Об установлении условий и порядка выплаты государственных социальных пособий" устанавливает, что право на получение пособия по бедности имеют проживающие на территории Эстонской Республики лица, месячный доход которых ниже установленного правительством показателя черты бедности, исходящего из минимальных затрат на потребление. Основанием для ходатайства о пособии по бедности и его назначения является месячный доход, остающийся у лица после покрытия постоянных расходов, связанных с постоянным жилищем (в пределах нормативной площади).

    С 1 января нынешнего года нормативной площадью жилого помещения одиноко проживающего пенсионера может, на основании соответствующего решения волостной или городской управы, в порядке исключения считаться в двухкомнатной квартире - общая площадь квартиры.

    Детально условия и порядок назначения пособия по бедности регламентируются местными самоуправлениями.

    Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,

    старший юрист.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.