Анонс

    Кроны превращаются в... сенты

    На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.

    В 1996 году положила на сберегательную книжку десять крон, а в 1999 году на ней осталось ... 37 сентов. Операторы кассы объяснили сей печальный факт тем обстоятельством, что вклад лежал три года без движения. Что случится с моими деньгами, если я положу на книжку 10 тысяч крон, к примеру, на случай собственной смерти, а мои родственники получат данный вклад-завещание эдак лет через пятнадцать? Судя по всему, они еще окажутся в долгах перед сберкассой?!
    Лидия, Таллинн.

    Каждое кредитное учреждение имеет свой перечень предлагаемых услуг, тарифов и процентных ставок.

    Этот перечень, а также список совершаемых банком платных сделок должен, в соответствии с частью 4 статьи 48 Закона о кредитных учреждениях, находиться в операционном зале на видном месте. Причем клиент вправе требовать от кредитного учреждения разъяснений и указаний по поводу услуг, тарифов и процентных ставок.

    Вероятно, вы выбрали такой вид вклада, при котором описанная вами ситуация оказалась возможной, в то время как другой способ помещения денег (например, различные видны срочных вкладов) позволил бы вам не только сохранить, но и умножить за счет интрессов сумму вклада.

    Поэтому до того, как сделать следующий вклад, самостоятельно ознакомьтесь с предлагаемым банком перечнем услуг, тарифов и процентных ставок, при необходимости - получите подробные разъяснения и рекомендации у работника банка, и с учетом того, на какой срок вы хотите поместить свои деньги, какую именно сумму и т.д., выберите такой вид вклада, который наиболее вас устроит.

    И еще. Имена наследников следует указать в сделанном кредитному учреждению завещательном распоряжении.

    После смерти матери мы с сестрой стали наследниками имущества, однако сестра не торопится продавать дом, дачу и т.д. В связи с этим я не могу получить часть своего наследства. Каким образом, естественно на законном основании, можно "поторопить" сестру с решением дележа имущества матери?

    Если вы унаследовали имущество матери по закону, а не по завещанию, которым вы с сестрой назначались наследниками разных долей, то ваши наследственные доли являются равными.

    Соответственно, наследственное имущество стало вашей долевой собственностью, и вы имеете равные права владения и пользования этим имуществом. Кроме того, каждая из вас вправе отчуждать принадлежащую ей в этом имуществе идеальную долю. Так, вы вправе свободно продать принадлежащую вам долю в доме, с учетом преимущественного права сестры на ее приобретение.

    Если же вы желаете поделить оставленное вам в наследство имущество, то можете произвести его раздел по соглашению. Причем, если в состав имущества входит недвижимая вещь, раздел должен быть оформлен нотариально.

    При разделе наследственного имущества определяется, какие вещи или их части входят в состав наследства, а также какие права и обязанности достаются каждому из сонаследников.

    Если вы с сестрой не приходите к соглашению по разделу наследственного имущества, то раздел по требованию любой заинтересованной стороны производится через суд.

    Моя мама, находясь при смерти, оформила завещание на несовершеннолетнюю дочь сестры, которая, как теперь выяснилось, грубо относилась к ней (тому есть множество свидетелей). Можно ли в настоящее время оспорить данное завещание другими родственниками наследодателя?

    Законом о наследовании устанавливается, что наследником может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.

    Часть 1 статьи 6 того же закона лишает права наследовать имущество наследодателя лиц, совершивших хотя бы одно из следующих деяний:

    - преступление против личности, направленное против наследодателя или первоначального наследника и закончившееся их смертью;

    - сознательно и противозаконно поставивших наследодателя в положение, при котором он лишен был возможности выразить или изменить свою последнюю волю;

    - путем принуждения или обмана препятствовавших наследодателю выразить свою последнюю волю;

    - сознательно и противозаконно устранивших или уничтоживших завещание или договор о наследовании.

    В случае спора совершившие перечисленные деяния лица признаются неспособными к наследованию в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

    Помимо этого, лицо может утратить право наследовать также в связи с признанием недействительным завещания.

    Признание завещания недействительным происходит в судебном порядке на основаниях, установленных Законом об Общей части Гражданского кодекса.

    К этим основаниям, в частности, относятся: составление завещания под влиянием заблуждения, обмана, под принуждением, ввиду стечения тяжелых обстоятельств, в состоянии неправомочности, противоречие завещания закону и т.д.

    Должен ли отец выплачивать ребенку алименты в том случае, если сын (дочь) поступил в платное высшее учебное заведение?
    Марина Афанасьева, Тапа.

    Закон о семье обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    Обязанность содержать совершеннолетнего ребенка также сохраняется у родителей, если ребенок обучается в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении и продолжает учебу в них по достижении совершеннолетия.

    Наше домоуправление передано "Элумаа". Теперь новые хозяева стали брать пени с должников-квартиросъемщиков. Так вот: начинаем выплачивать долг по квартире, "Элумаа" же, в свою очередь, из этой суммы погашает задолженность по... пени, а часть суммы по квартплате остается по-прежнему в графе "долг". И на нее вновь начисляются пени. Справедливо ли это? Добавлю: у многих жильцов нашего дома (в том числе и у меня) на сегодняшний день договор с "Элумаа" так и не подписан.
    Марина Алексеева, Таллинн.

    Обязанность уплаты пени может быть установлена законом или договором.

    Статья 192 Гражданского кодекса устанавливает, что соглашение о неустойке (штрафе, пени) должно быть заключено в письменной форме. Несоблюдение этой формы влечет за собой недействительность названного соглашения.

    Часть 3 статьи 373 Жилищного закона дает наймодателю право взыскивать с нанимателя пеню в размере 0,15 процента за каждый день просрочки внесения квартплаты.

    В вашей ситуации, без ознакомления с дополнительной информацией, нельзя однозначно сказать, что является основанием для определения размера, начисления и порядка уплаты пени. Например, если в вашем доме организовано квартирное или жилищное товарищество, то заключение договора каждого собственника квартиры с обслуживающей организацией - "Элумаа" - может оказаться необязательным: достаточно заключения договора на обслуживание дома между товариществом и обслуживающей организацией. В этом случае обязанность жильцов по уплате пени может быть обусловлена самим фактом членства в товариществе (обязанность исполнять решения общего собрания, на котором были выработаны и приняты условия заключения договора с обслуживающей организацией, в том числе в части уплаты пени).

    В любом случае при оплате выставляемых вам счетов необходимо указывать, что оплачиваете вы именно основной долг. Тогда, даже если обслуживающая организация подаст против вас иск о взыскании долга по квартплате или пени, вы сможете подтвердить, что основной долг вами оплачивался, и у суда будет возможность, как это предусматривается частью 1 статьи 194 Гражданского кодекса, уменьшить сумму пени, принимая во внимание степень выполнения вами своих обязанностей по оплате предоставляемых услуг, ваше имущественное положение и другие обстоятельства.

    У меня подписан с фирмой, в которой работаю, бессрочный договор. При увольнении по собственному желанию в течение какого времени работодатель имеет право удерживать меня на службе? Могу ли я уйти с работы сразу после подачи заявления, и чем для меня это будет чревато? Еще один вопрос: имеет ли право работодатель оставить у себя мою трудовую книжку, на какой срок?
    Александр Кулинич, Таллинн.

    В соответствии с частью 1 статьи 79 Закона о трудовом договоре о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работник предуведомляет работодателя не позднее, чем за один месяц.

    Частью 2 той же статьи установлено, что если причиной расторжения названного трудового договора является препятствующая продолжению работы болезнь, инвалидность, необходимость ухода за членом семьи, заболевшим или ставшим инвалидом, либо поступление на учебу, работник предуведомляет работодателя о расторжении трудового договора не позднее, чем за пять календарных дней. В том же порядке расторгается трудовой договор с женщиной, воспитывающей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

    Если работник самовольно оставит работу до истечения срока предуведомления, то работодатель вправе потребовать от него компенсацию в виде выплаты работником работодателю среднего заработка за каждый день, оставшийся до истечения срока предуведомления.

    Если же работник самовольно оставит работу без представления заявления о расторжении договора, то работодатель вправе потребовать от него компенсацию в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника.

    Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день расторжения трудового договора, тогда же с работником производится расчет. Если работник не принял трудовую книжку в день расторжения трудового договора или не взял расчет, то работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день предъявления такого требования и в течение пяти дней со дня предъявления требования произвести с работником расчет.

    В случае задержки с выдачей трудовой книжки работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за каждый просроченный с выдачей трудовой книжки день. Если по вине работодателя произошла задержка с производством расчета, то работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за каждый просроченный с расчетом день, но не более среднего месячного заработка работника.

    Марина Симхес-Казакова,
    юрист.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.