7
августа

Обратно

Телекомы: у разбитого корыта

За последними потрясениями на фондовых рынках скрываются крупнейшие и быстрейшие подъемы и падения в отдельно взятой отрасли.

Еще в феврале 2001 года футурист и технологический гуру Джордж Джилдер писал, что «больше нет экономики, есть глобальная экономика, больше нет отдельных сетей, есть глобальные сети». Он также предсказывал, что две телекоммуникационные компании, Global Crossings и 360Networks, «будут бороться за мировое господство, но на рынке емкостью в триллионы долларов, проигравших не будет» Однако менее чем через год обе компании обанкротились – наглядная иллюстрация тому, что у любого титана могут оказаться глиняные ноги. Сейчас банки-кредиторы этих компаний и их акционеры учатся на ошибках, наблюдая списания долгов и падение курсовой стоимости акций телекоммуникационных фирм.

На протяжении последних нескольких недель падения фондовых рынков в Америке и по всему миру достигли шестилетних минимумов. Эти падения перемежались неубедительными попытками президента Буша переубедить инвесторов в том, что «рукопожатие американской экономики по-прежнему крепко» и скандалы в финансах американских корпораций — это досадная неудачка. И наибольшие опасения вызывают здесь телекомы.

Банкротства телекомов в десятки раз превышают памятный обвал интернетовских фирм нескольколетней давности. Взлет и падение телекоммуникационной сферы можно охарактеризовать как крупнейший «мыльный пузырь» в истории. Общий долг предприятий этой отрасли составляет около триллиона долларов. Кроме этого, лидеры отрасли прибегали на протяжении последних лет к незаконным трюкам по сокрытию истинного положения дел. Самый яркий тому пример WorldCom, банкротство которого по масштабу затмило даже бывшего «рекордсмена» энергетическую компанию Enron.


Надо перелистнуть страницу

Все это указывает на то, что телекомы находятся сейчас перед необходимостью выбираться из той чудовищной ямы, в которой они оказались. Предстоят годы болезненных реструктуризаций. Необходимо привести в соответствие со спросом тот переизбыток предложения, который был создан в годы бума, а также реструктурировать огромные долги. Возможны дальнейшие банкротства. В Америке и вовсе не исключена вероятность порочного круга: предприятия-банкроты, воспользовавшиеся своеобразным законодательством этой страны, могут списать свои долги, благодаря чему получат преимущества перед фирмами-конкурентами, исправно платящими по своим обязательствам.

В Европе бывшим монополистам, таким, как Deutsche Telekom, несмотря на уверенность в том, что правительство не позволит им обанкротиться, также придется уменьшать долговую часть баланса путем продаж активов, освобождаясь от неприбыльных заморских проектов. Также фирме придется выпускать новые акции. А для этого после десятков бухгалтерских скандалов к инвесторам должна вернуться уверенность в том, что новое руководство честно и не занимается грязной игрой. Иными словами, предстоит длительный период восстановления как доверия, так и фундаментальных показателей в данной отрасли.

Deutsche Telekom – немецкая рулетка

В конце июля от занимаемой должности был освобожден Рон Соммер, который руководил Deutsche Telekom на протяжении последних семи лет. Акции фирмы упали за последнее время на 90 процентов, и сейчас они находятся на отметке ниже их первичной публичной продажи в 1996 году. В прошлом году убыток Deutsche Telekom составил более 3 млрд. долларов. Основная причина неудач – чрезмерная подверженность эйфории в период бума: в позапрошлом году за лицензии 3G было заплачено 11 млрд. евро, кроме этого 33 млрд. евро ушло на покупку VoiceStream, шестого по величине американского оператора мобильной связи. Теперь VoiceStream выставлен на продажу. Несмотря на то, что период для телекомов сейчас далеко не лучший, это неплохая возможность купить здорово подешевевшие бумаги, которые могут в дальнейшем привести вас к состоятельности. Если, конечно, предприятие-эмитент не обанкротится.

Обзор подготовил
Павел БОЧАРОВ
spotex.com


2009







Архив
предыдущих номеров

script