7
августа

Обратно

Черная метка

Если вы откроете на несколько месяцев срочный вклад в одном из эстонских банков, выбрав в качестве валюты, например, доллары США, то банк даст вам порядка 1–2% годовых. Это значит, что за год, положив тысячу $, можно заработать одну–две десятки зеленых.

Те, кто смотрит данные с мировых бирж ценных бумаг, знают, что за несколько часов из-за колебаний курсов можно заработать или соответственно потерять 5–10, а иногда и больше процентов от вложенного в акции капитала. В последнее время можно в основном потерять. Мировые рынки лихорадит.

Что же происходит в мировой экономике?

Эх, бухгалтер, бухгалтер...

11 сентября несколько cамоубийц в течение получаса потрясли все человечество и весь мир. Они добились поставленной цели. Однако уже к концу прошлого года казалось, что хотя мир изменился, все же экономика довольно быстро восстанавливается.

Но на поверхность всплыла новая напасть.

Сейчас мировую экономику лихорадит из-за недобросовестных бухгалтеров, действующих по указке своих высокопоставленных шефов. Именно из-за них трясет все цивилизованные и самые богатые государства мира.

Суть общей проблемы такова.

Последнее десятилетие прошлого века породило бум новых технологий и небывалый взлет цен на акции компаний, которые такими технологиями занимаются. Когда пару лет назад рынок начал падать, а точнее приводил вздутую цену к реальной стоимости, котировки акций этих компаний сильно упали. К несчастью, одновременно снизился темп увеличения спроса на многие новые товары и услуги.

Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, в ряде крупных корпораций в бухгалтерских отчетах стали приписывать доходы, которых в реальности не было.

Как оказалось, такие процедуры производились не только в фирмах, связанных с новейшими технологиями, но и в традиционных, более консервативных отраслях промышленности. Например, в энергетике так поступили в корпорации Enron, скандал в которой отразился на имидже всей американской экономики. Эта фирма, возникшая в 1983 году при слиянии двух компаний, начала быстро развиваться и в последние годы имела более 20 тысяч работников. После того как выплыли финансовые аферы руководства компании, цены на ее акции упали в 80 раз, и она обанкротилась.

Много пишут и о сложностях в других известных фирмах. Оказывается, большие проблемы возникли и в известной во всем мире корпорации Хerox. Этот гигант, существующий с 1906 года, в котором трудится чуть меньше ста тысяч человек, приписал себе 3 млрд. долларов, на чем его и поймали. Он уплатит штраф в десять млн. и пересчитает свою прибыль начиная с 1997 года.

В сложное положение из-за приписок в целых 12 млрд. долларов попала крупнейшая и старейшая фармацевтическая компания Merk. Она существует более ста десяти лет, в ней работает 80 тыс. человек. Пять ее научных сотрудников получили Нобелевские премии. Что с ней будет дальше, покажет время.

Самое неприятное для предпринимательской среды состоит в том, что недобросовестным финансистам помогали те, кто по долгу своей деятельности должен следить за правильностью организации учета на предприятиях – аудиторские фирмы. Именно такие фирмы до сих пор считались эталоном честности, порядочности, добросовестности. А, как оказалось, некоторые из них помогали даже уничтожать финансовую документацию.

Один из последних нашумевших крахов – банкротство телекоммуникационного гиганта, американской компании WorldCom , активы которой оценивались больше чем в сто млрд. долларов, что в 15 раз больше всего годового внутреннего валового продукта Эстонии. Масштаб такой катастрофы понятен, тем более что в компании работает около 85 тысяч человек. Крах монстра произошел из-за того, что в бухгалтерском отчете приписали 3,6 млрд. прибыли, естественно в долларах. Долги компании достигают 40 млрд.

И это только несколько примеров того, как из-за бухгалтерских махинаций трясет крупный бизнес.

Финансовые приписки доходов в крупнейших мировых компаниях показали, что человек всегда остается человеком со всеми своими слабостями и недостатками. Богатейшие предприниматели, казалось бы, эталоны успеха и добропорядочности, на поверку оказываются обычными жуликоватыми бизнесменами, готовыми ради успеха и собственной прибыли рисковать благополучием десятков тысяч своих работников и сотнями тысяч мелких инвесторов.

Кстати, пример «странного» поведения и отношения к чужим деньгам крупнейшего западного предпринимателя в Эстонии господина Преатони мы тоже уже видели.


Одним концом по барину, другим – по мужику

Американцы обеспечивают свою старость, как и предлагается нам, самым цивилизованным и проверенным способом - за счет участия в пенсионных фондах.

Только три пенсионных фонда в штате Калифорния из-за банкротства компании WorldCom потеряли 318 млн. долларов. В этих пенсионных фондах хранили свои сбережения около 2 млн. человек. И это только в одном штате.

Большие средства потеряли в пенсионных фондах сотрудники Enron.

У средних американцев есть еще один распространенный вид вложений - покупка акций тех фирм, которые котируются на фондовых биржах. Сколько из сотен млрд. капитала этих компаний принадлежало рядовым людям, просто не известно. А что происходит с деньгами мелких акционеров, вложенными в обанкротившуюся фирму, наверное, можно не объяснять.

В мировой экономике сейчас все очень тесно переплелось. Камень, брошенный в воду, долго еще дает круги, причем они расходятся очень далеко. То же происходит и при банкротстве предприятий.

Один из крупнейших банков США «Джи Пи Морган» потерял из-за банкротства своего партнера WorldCom более 17 млрд. долларов. Свыше млрд. потерял один из европейских банков. Круги идут и разрастаются.

Рядового человека, который привык жить в определенных стандартах надежности, то, что происходит в мировой экономике, приводит в отчаяние. Рушатся символы стабильности и гарантии сохранности сбережений, надежности пенсий и наличия работы.

Все меняется в этом быстро изменяющемся мире.

Правительство США пытается сделать более жестким контроль за финансовой отчетностью предприятий. Это должно успокоить народ и уменьшить опасность подобных катастроф. Будущее покажет, произойдет ли это, а пока правительство Буша пытается послать недобросовестным бизнесменам «черные метки» с предупреждением о грядущих для них неприятностях в случае манипулирования финансовыми отчетами своих фирм.

Опасаются таких ситуаций и в Европе. Министр финансов Германии пригрозил тем, кто попробует пойти по такому пути, серьезными карами.

Вообще говоря, вполне возможно, что немало крупных фирм в ожидании существенного улучшения дел забежали немного вперед и выдают желаемое за действительное.

Во всяком случае, правительства намерены очень круто взяться за «очковтирателей», как говорили в советское время. Если тогда этот процесс был связан с получением премий, то сейчас он имеет более глобальные истоки и чреват куда как более страшными экономическими проблемами.


Нет худа без добра

За последние месяцы американский фондовый рынок изрядно трясет уже не первый раз. В середине апреля было катастрофическое падение. Затем начался некоторый подъем. Во второй половине июля снова падение.

На рынках ценных бумаг идет крупная игра. Там на поле действуют «медведи», которые играют на понижение, и «быки» – играющие на повышение.

Маятник качается.

«Быки» считают, что последняя научно-техническая революция и глобализация экономики создали принципиально новую ситуацию в мировых финансах. На биржах крутятся огромные спекулятивные деньги. Благодаря новым информационным технологиям эти деньги очень быстро перемещаются из мест, где им плохо, в места, где ожидаются хорошие прибыли. Деваться этим деньгам некуда. Их владельцы испытывают страх и жадность. Страх связан с опасением потерять все. Жадность заставляет рисковать, ведь без риска нет и сверхприбылей.

Однако эти деньги позволили в кратчайшие, по историческим меркам, сроки свершиться одной из самых эффективных технологических революций.

Интернет, мобильная связь, цифровые информационные технологии, новые лекарства – все то, что нас сегодня окружает и стало обыденностью, каждодневной рутиной, – это в основном продукт научно-технических достижений последнего десятилетия.

Все это свершилось благодаря огромным деньгам, вложенным в эти технологии. И чаще всего эти деньги были из инвестиционных фондов, которые рисковали, но вкладывали. Дрожали от страха, но все равно вкладывали, вкладывали, вкладывали.

Результат этих вложений мы сейчас пожинаем, читая последние новости в компьютере, оплачивая счета и заказывая товары, не выходя из дома, слушая лазерные диски и принимая новейшие лекарства.

Как всегда, волна интереса порождает пену сенсации, и наряду с теми, кто производит реальные продукты, появляется немало тех, кто делает вид, что производит. Обычно лжепроизводители работают очень активно и пробивают финансирование обещаниями вот-вот добиться огромных успехов. Поскольку действительно трудно определить таких прохиндеев, они успевают срывать немалые куши. Это обстоятельство в какой-то мере повлияло на инвестиционный рынок новых технологий. Слишком много стало потерь, потому и произошла реальная стабилизация рынка, который постарался вытеснить оттуда фирмы, которые кормили своих инвесторов одними обещаниями. Естественно, что каждая такая массовая перетряска на рынке приводит к банкротствам и неустойчивости многих серьезных предприятий.

И все-таки это полезно для дела и для мировой экономики – ажиотаж схлынул, переоценка снизилась, время расставляет всех по местам, соответствующим их реальным достижениям.

Для экономики важно, чтобы даже при самых сложных ситуациях не было обмана, подтасовки цифр, сокрытия информации.


Лев ГОЛУБ,
профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script