7
августа

Обратно

Соевая перспектива


Директор по развитию Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ: «Со строительством завода надо спешить...»
Соевый бизнес в Эстонии только зарождается. И характерно, что его первопроходцами выступают не пищевые предприятия, а крупные транзитные фирмы, создающие будущую основу промышленной переработки грузов и дополнительные предпосылки для увеличения экспортных возможностей эстонских портов.

В ближайшее время станет известно название фирмы, которая получит преимущественное право на строительство в порту Мууга современного завода по переработке сои.

Конкурсный отбор, кроме победителя, позволит также определить стратегическую концепцию и приоритетные направления деятельности холдинга AS Tallinna Sadam на ближайшие годы.


Судьба этого участка территории порта Мууга зависит от решения Совета АО «Таллиннский порт». 2 х фото Николая ШАРУБИНА.

Для участия в открытом конкурсе на застройку свободных территорий в порту Мууга, который проводился по инициативе AS Tallinna Sadam ( АО «Таллиннский порт») в июле этого года, было зарегистрировано четыре заявки. Одну из которых, по данным нашей газеты, представила крупная эстонская операторская компания Transiidikeskusе AS, арендующая сейчас большой участок земли в районе зернового элеватора.

Ожидается, что если к строительству соевого завода приступить в сентябре этого года, то первую продукцию на нем можно ожидать уже в январе 2004 года.

Поэтому, как подчеркнул директор по развитию и член правления Transiidikeskusе AS Эрик Лайдвеэ, очень важно сейчас как можно скорее огласить результаты тендера и, не теряя времени на лишние разговоры, приступить к строительству этого предприятия.

Задержка реализации данного проекта может повлиять и на дальнейшую конкурентоспособность АО «Таллиннский порт».


Идеальный проект

Согласно требованиям открытого конкурса АО «Таллиннский порт» все участники должны были представить свои бизнес-планы не позднее 15 июля этого года.

24 июля конверты уже были вскрыты, и организаторы приступили к тщательному анализу всех представленных фирмами-участницами данных.

Как было заранее предусмотрено, каждый из претендентов к указанному сроку должен был представить свои предложения по застройке пустующих в порту Мууга участков земли, которых остается с каждым годом все меньше и меньше. Учитывая строгие требования, запрещающие, в частности, перевалку в этом районе сыпучих грузов, проект соевого завода благодаря своей уникальности и универсальности, по мнению самих портовиков, является на сегодняшний день наиболее предпочтительным и привлекательным.

Общий объем инвестиций оценивается в 312 млн крон (20 млн евро). На новом заводе получат работу дополнительно 60 человек.

В настоящее время речь идет о 4 гектарах свободного от застроек грунта, находящегося поблизости с зерновым терминалом и элеватором в порту Мууга. Для полной же реализации проекта потребуется не менее 8 гектаров.

Немаловажен также и тот факт, что сейчас у фирмы AS Woodserv, входящей в структуру Transiidikeskusе AS, имеется договор на аренду прилегающей к этому участку территории, срок действия которого истекает в октябре 2003 года. В случае объединения этих двух территорий у компании появляется реальная возможность для расширения своей деятельности.

Поэтому сейчас Transiidikeskusе AS, как ни одна другая фирма-участница конкурса, заинтересована в скорейшей реализации проекта.

«Любая другая фирма, победившая в конкурсе, все равно не сможет начать застройку арендуемой Transiidikeskusе AS территории, и юридическое право на ее использование вступит в силу лишь после окончания нашего договора, то есть через год», — сказал в интервью нашей газете Эрик Лайдвеэ.

Однако если конкурс выиграет другая фирма, то, по мению Э.Лайдвеэ, процесс развития порта пойдет по совершенно иному сценарию и может негативно отразиться на финансовых показателях АО «Таллиннский порт».


Серьезные аргументы

Соевый проект, в отличие от других, имеет целый ряд существенных преимуществ. Прежде всего, что немаловажно, такого производства сейчас нет ни в одной из стран Балтии. И в смысле конкурентоспособности строительство в Эстонии своего завода безусловно, укрепит позиции АО «Таллиннский порт» в регионе Балтийского моря.

«Если мы сможем реализовать соевый проект, то это будет очень здорово для Эстонии», — убежден Эрик Лайдвеэ.

С другой стороны, этот многопрофильный и, безусловно, перспективный проект позволит АО «Таллиннский порт» отказаться, наконец, от полной нефтяной зависимости, а также напрямую связанного с этим направлением жесткого политического давления со стороны государств-конкурентов.

Другими словами, реализация подобных альтернативных проектов позволит сделать порты, входящие в структуру АО «Таллиннский порт», более независимыми, многофункциональными и привлекательными.

Кроме того, согласно проекту Transiidikeskuse AS предстоит построить производственный комплекс в несколько этапов. Сначала будет возведен основной корпус, а затем с помощью специальных модулей и другие подсобные помещения.

Этот современный вид строительства впоследствии может с успехом применяться и на других предприятиях Эстонии, и за ее пределами. По крайней мере, сразу же после опубликования результатов конкурса Transiidikeskusе AS готовится объявить конкурс на строительные работы. Сейчас можно уже с полной уверенностью сказать, что развитие этого проекта проводится в шесть этапов.

«Сейчас подошел пятый этап. То есть мы точно знаем стоимость завода с точностью до 95 процентов. В окончательной стадии находится и выбор поставщика оборудования, и подрядчика строительных работ», — уточнил Эрик Лайдвеэ.

В АО «Таллиннский порт» пока никак не прокомментировали ход проведения конкурса, отложив принятие окончательного решения по этому вопросу на середину августа.


Ответственный этап

«Наша идея на первом этапе заключается в минимальной обработке соевых бобов, которые будут доставляться в Эстонию из США, Аргентины и Бразилии», — комментирует руководитель проекта компании Сергей Тимошенко. После процесса переработки соевого сырья получается высококачественный соево-белковый шрот (комбикорм), используемый в птицеводстве. По словам Сергея Тимошенко, в перспективе из получаемого на заводе сырья можно с успехом производить также соевое масло, в том числе и рафинированное.

Помимо всего прочего, продукты переработки сои широко применяются в качестве пищевых добавок в майонезы, сосиски, кондитерские изделия и другие продукты питания. В частности, благодаря добавкам соевого белка, например, в начинку пельменей, стоимость готовой продукции оказывается гораздо ниже, что в итоге является основным фактором в условиях рыночной конкуренции.

Нельзя забывать и о прямой коммерческой выгоде порта Мууга. Благодаря реализации соевого проекта общий грузооборот АО «Таллиннский порт» сможет увеличиться на первом этапе до 330 тыс.тонн в год.

В целом же гарантированный объем соевых грузопоставок составит не менее 500 тыс. тонн в год.

Учитывая желание развивать в Мууга промышленную зону, у АО «Талллиннский порт» появляется еще одна возможность зарабатывать прибыль за счет создания дополнительной стоимости товаров и новых видов услуг.

«Завод, по-моему, — самый подходящий для этой цели проект», — считает Сергей Тимошенко.

Таким образом, соевое производство будет дважды приносить доходы АО «Таллиннский порт», а эстонское государство получает в бюджет необходимые налоги. Вначале за портовые и таможенные сборы при ввозе сырья, а затем и при вывозе готовой продукции.

Когда завод будет запущен на полную мощность, то ежедневная норма готовой продукции составит 1 500 тонн, состоящая на 80% из соевого шрота, 17% масла и 3% шелухи, которая также используется для вторичной обработки.

К тому же весь этот безотходный процесс, получивший одобрение со стороны Министерства охраны окружающей среды Эстонии и волостного самоуправления Виймси, экологически безопасен и считается наиболее предпочтительным для этого региона Таллинна.

То есть если сейчас говорить об экологической ситуации в районе порта Мууга, то из-за перенасыщенности нефтетерминалов она достигла, к сожалению, своего критического значения.

«Поэтому у нас есть надежда на то, что соевый завод в Мууга все-таки позволит в какой-то мере сохранить экологический баланс и в целом по региону Финского залива», — считает Эрик Лайдвеэ.


Экспортный потенциал

Растущий рынок птицеводства в России заставляет мировых конкурентов сейчас серьезно задуматься об использовании различных пищевых компонентов и новых экспортных потоков.

Есть надежда, что строительство в Эстонии собственного соевого производства и налаживание регулярных поставок соевого концентрата в Россию позволит решить эту задачу.

Сейчас на территории России производится около 300 тыс. тонн соевого шрота, хотя емкость этого огромного рынка, по данным исследования Американской соевой ассоциации, составляет 1, 6 млн тонн в год. Дефицит продукции покрывается за счет импорта из Гамбурга, Роттердама и стран Американского континета.

«Логистика нашего проекта позволяет российским потребителям закупать соевое сырье небольшими партиями, что существенно сокращает привлекаемые оборотные средства предприятий-производителей», — говорит Сергей Тимошенко. Поэтому соевый проект, по его мнению, вызывает серьезный и вполне заслуженный интерес среди крупных российских компаний.

Следует, видимо, еще уточнить, что соевое масло служит также сырьем для производства биодизельного топлива. И реализация проекта Transiidikeskuse AS позволит создать в Эстонии мощности для производства собственного экологически чистого моторного топлива, что в условиях Евросоюза будет иметь огромное стратегическое значение.

Как нам стало известно, партнером Transiidikeskuse AS в России выступает зерновой концерн, с которым недавно был подписан протокол о намерениях, который подразумевает создание на паритетных условиях совместной эстонско-российской компании в Эстонии.

Пока что основными потребителями сои являются крупные пищевые комбинаты и производства, благодаря чему себестоимость их готовой продукции сокращается. Это, в основном, предприятия, выпускающие фасованные соевые продукты: «сыр», «молоко», «мясо», «вермишель» и т.д.

Они имеют постную основу, пользуются популярностью среди населения России и получили благословение со стороны патриарха всея Руси Алексия II.

Алексей ЖИГУЛИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script