7
августа

Обратно

Закон о долговом праве действует. 2.

ДОГОВОР ПРОДАЖИ И ТОРГОВАЯ ГАРАНТИЯ

Продолжаем публикацию некоторых важнейших положений нового закона о долговом праве.

Стороны свободны в выборе формы заключаемого договора. В частности, § 77 Закона об общей части гражданского кодекса предоставляет им эту свободу, если законом не оговорена обязательная форма сделки. Стороны имеют право заключать сделки в устной, письменной, нотариально утвержденной или заверенной, а также в электронной форме.

Закон о долговом праве оперирует двумя терминами: покупатель и потребитель и, соответственно, с ними согласовывается «продажа товаров потребителям» или «потребительская торговля» и продажа вещей для осуществления «хозяйственной или профессиональной деятельности». В частности, § 34 закона трактует термин «потребитель» как физическое лицо, совершающее сделку, которая не связана с осуществлением самостоятельной хозяйственной или профессиональной деятельности. Следовательно, покупка вещей для производственных и хозяйственных нужд отдана в ведение юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, а потребительская торговля должна согласовываться с защитой прав потребителя и с интересами физических лиц.

Рассмотрим пример, в котором сторонами сделки являются продавец и покупатель. Закон диктует каждому правила поведения в случае продажи некачественного товара (вещи). Например, если покупатель правомерно требует починки неисправной вещи, и продавец не производит ее в течение «разумного» времени, то покупатель может исправить вещь самостоятельно и потребовать от продавца возмещения затрат. Но покупатель утрачивает право требования от продавца замены или починки неисправной вещи, если одновременно с требованием он не представит продавцу извещение о том, каким условиям договора не соответствует вещь, предъявляемая к обмену или починке. Последнее требование не применяется при продаже товаров потребителям (§ 222).

Если замена или ремонт вещи невозможен или не удался, или продавец необоснованно отказывается от этого, то поведение продавца следует отнести к значительным нарушениям условий договора. Значительным нарушением условий договора со стороны продавца при продаже товаров потребителям следует считать также причинение покупателю необоснованных неудобств починкой или заменой некачественного товара (§ 223). В этом случае покупателю предоставлено право отказаться от сделки и потребовать возврата уплаченных сумм и возмещения ущерба. Покупатель может требовать от продавца возмещения и такого ущерба, который произошел вследствие неправильного пользования вещью, если это случилось из-за недостаточной информации, предоставленной продавцом (§ 225).

Срок давности по требованиям несоответствия вещи условиям договора начинает исчисляться с момента передачи вещи покупателю (§ 227). Если некачественная вещь подлежит замене или ремонту, то срок давности начинает течь заново, соответственно, с момента замены или ремонта.

Закон регулирует значение торговой гарантии (§ 230). В частности – это обещание продавца, посредника или производителя (устанавливающего торговую гарантию) при определенных условиях оплатить или за плату обменять, починить или обеспечить иным образом соответствие проданной вещи предусмотренным в гарантии условиям и в связи с этим предоставление покупателю более благоприятного, чем предусмотрено в законе, положения. Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи вещи покупателю, если в договоре или в гарантийном обязательстве не предусмотрено его более позднего начала. Если продавец обязан выслать вещь покупателю, то гарантийный срок не может начаться раньше получения покупателем вещи. На срок, когда покупатель не может пользоваться вещью из-за ее несоответствия условиям договора, гарантийный срок приостанавливается. Предполагается, что торговой гарантией охвачены все выявленные во время гарантийного срока недостатки вещи. Запрещено устанавливать для покупателя неразумно обременительный порядок осуществления прав, проистекающих из торговой гарантии. Установление торговой гарантии не исключает и не ограничивает права покупателю использовать другие средства правовой защиты, предусмотренные законом или договором.

При продаже товаров потребителям закон предусматривает некоторые особенности (§ 231). Например, в этом случае торговая гарантия должна обязательно содержать понятные для потребителя данные об основном содержании гарантии и порядке осуществления вытекающих из этого прав. В гарантийном обязательстве должно быть указано наименование и адрес лица, установившего гарантию. Кроме этого должно быть обозначено лицо, к которому покупатель должен обратиться для осуществления своих прав по гарантийному обслуживанию; указано, какие права предоставляет гарантия потребителю; порядок использования прав, вытекающих из гарантии; срок гарантии; распространение действия гарантии, а также разъяснение, что в дополнение к обеспеченным гарантией правам потребитель обладает другими, предоставленными законом правами.

До заключения сделки потребитель должен иметь возможность свободно ознакомиться с условиями предоставляемой торговой гарантии, и по его требованию гарантийное обязательство должно быть предоставлено потребителю письменно или на другом информационном носителе. Если все выше сказанное не будет исполнено, то это никак не умаляет и не ограничивает торговой гарантии. Причем, в потребительской торговле предполагается, что торговая гарантия дает покупателю право требовать бесплатного ремонта или замены неисправной вещи. На вещь, замененную во время гарантийного срока, устанавливается новый гарантийный срок, аналогичный по продолжительности первоначальному. Если неисправная вещь подлежит ремонту, то гарантийный срок продлевается.

Как видим, в тех параграфах, которые регулируют сущность гарантии, отсутствуют какие-либо сроки. Очевидно, следует соотнести между собой положения закона, регулирующие сроки ответственности продавца (§ 218) за несоответствие проданной вещи договорным условиям и возможности предоставления торговой гарантии (§ 230).

Глава, регулирующая положения о договоре продажи, включает положения о договорах с регрессным правом покупки (§ 238 — 243) и о договорах с преимущественным правом покупки (§ 244). Лицо, обладающее правом преимущественной покупки, должно заключать договор продажи на тех же условиях, о которых изначально договорились между собой продавец и покупатель. Осуществление права преимущественной покупки не аннулирует договора продажи, заключенного с покупателем, или вытекающие из него обязанности. Право преимущественной покупки возникает на основании закона или сделки.

Лицо, обладающее правом преимущественной покупки, сможет его осуществить, если продавец заключит с покупателем договор продажи. В этом заключается принципиальное отличие нового порядка от существовавшего ранее. Установление права преимущественной покупки происходит на основании подачи заявления продавцу правомочным субъектом. Заявление должно быть составлено в той же форме, что и договор, но в случае заключения письменного договора продажи достаточно будет сделать нотариально заверенное или удостоверенное заявление.

Договоренности продавца с покупателем в отношении лица, имеющего право преимущественной покупки, ничтожны. В противном случае договор будет действителен только лишь в том случае, если право преимущественной покупки не осуществлено либо если продавцу оставлено право отступления от договора для осуществления права преимущественной покупки.

Для лица, обладающего правом преимущественной покупки, и, соответственно, для покупателя закон регулирует побочные обязанности (§ 246). А именно, если договором для покупателя устанавливается исполнение какой-то обязанности, которую лицо, обладающее правом преимущественной покупки, выполнить не может, то вместо выполнения ему следует внести обычную стоимость побочной обязанности. Если же устанавливаемая для покупателя обязанность не может быть денежно оценена и обладающее правом преимущественной покупки лицо не сможет эту обязанность осуществить, то ему следует отказаться от предоставленного ему права.

Если покупатель не должен уплатить договорную сумму сразу после заключения договора продажи, то обладающее правом преимущественной покупки лицо сможет осуществить свое право только в том случае, если предоставит гарантию (залог) в счет суммы рассрочки. При продаже недвижимости закон предусматривает для этих случаев особенности (§ 248).

Продавец обязан немедленно сообщить лицу, имеющему право преимущественной покупки, о договоре, заключенном с покупателем. Причем, если составлен письменный договор и правомочный субъект желает видеть его текст, то следует представить ему договор и ознакомить с содержанием. В общих случаях право преимущественной покупки следует реализовать в течение двух недель после получения соответствующего извещения продавца (§ 250), а в случае продажи недвижимости на реализацию права преимущественной покупки законом дан срок в два месяца, если законом или договором не предусмотрено иного срока.


Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script