7
августа

Обратно

Эстонская экономика в цифрах и фактах

Внутренний спрос растет слишком быстро, а темпы развития экспорта замедляются.

Общая картина дальнейшего развития эстонской экономики начинает проясняться, и уже можно более конкретно представить, как пойдут дела во втором полугодии. Вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутт настроен не слишком оптимистично и излагает по данному поводу свое мнение на страницах Postimees.

Банк Эстонии весной предупреждал, что в этом году на экономику будут воздействовать два фактора, с которыми нельзя не считаться.

Прежде всего это слишком быстрый рост внутреннего спроса, что может привести к тому, что темп роста инвестиций, произведенных для удовлетворения потребительского спроса, останется на уровне начала года или даже ускорится.

Второй фактор риска связан с нашими экспортными рынками и состоянием промышленного производства. Экономический рост в государствах Европейского союза и увеличение там внутреннего спроса будут, по всем предпосылкам, ниже прогнозировавшихся в начале года. Восстановление роста мировой экономики шло медленнее, чем ожидалось.

Оба фактора риска уже оказывают на нас влияние. Свидетельство тому — направленный на увеличение внутреннего спроса заметный рост остаточных кредитов закрытого сектора. По-прежнему низки темпы роста промышленной продукции, а экспорт (не включая субподряд) возрос в первом полугодии всего на 11 процентов.

Внутренний спрос в Эстонии вряд ли уменьшится и во втором полугодии. Что же касается восстановления темпов роста экспорта и промышленного производства, то тут есть определенные сомнения.

Для экономики эти обстоятельства чреваты в трех отношениях. Если будет произведено слишком много инвестиций в отрасли, ориентированные на внутренний рынок, то объем инвестиций в экспортный сектор (промышленное производство) уменьшится на такой же порядок, и эффективность экономики в целом понизится. Рост производственных темпов во втором полугодии уже замедляется, в то время как реальный рост зарплат по-прежнему составляет 7,6%. Особенно быстро растут зарплаты в закрытом секторе, ориентированном на внутренний рынок.

При дальнейшем быстром росте внутреннего спроса станет расти дефицит текущего счета, который по прогнозам должен был составить 7% от ВВП. Это может привести к тому, что придется прибегать не только к прямым инвестициям, но и все чаще обращаться за внешними кредитами.

И в-третьих, поступления в бюджет оказались выше прогнозировавшихся, но лишь за счет временных факторов: налоговые поступления напрямую зависят от импорта (с импорта взимается НСО) и экспорта (с экспорта возвращается НСО). В сложившейся ситуации неплохие поступления в бюджет не обязательно означают, что экономика сильна. Тут может крыться и тревожный сигнал.

Одновременно появились признаки того, что рост налоговых поступлений начинает замедляться: в I квартале он превысил в целом 30%, а в июне составил всего 5 процентов.

Ключевой вопрос экономической политики — каким образом сегодняшняя ситуация повлияет на общее состояние эстонской экономики в ближайшем будущем.

Понятно, что нет оснований сопоставлять нынешнее состояние экономики с ситуацией 1997 и 1998 годов. Сегодня она, как и банковская система, заметно укрепилась. С учетом достаточно стабильного развития экономики и предстоящего вступления Эстонии в Евросоюз вряд ли стоит опасаться резкого сокращения иностранных инвестиций.

Показатели роста за год в целом будут соответствовать прогнозам и составят примерно 4,2%. Темп инфляции находится под контролем.

Однако при оценке экономических рисков необходимо смотреть года на два-три вперед, и прежде всего это касается периода, предшествующего вступлению в ЕС, и последующего периода.

Если отечественный спрос будет и дальше расти быстрее, чем экспортный сектор, то в ближайшие годы все больше инвестиций станет направляться в отрасли экономики, действующие на внутреннем рынке. После присоединения к Евросоюзу этот процесс начнет интенсифицироваться за счет роста сумм, поступающих через структурные фонды и, по всей видимости, за счет притока частного капитала.


Аналитики прогнозируют ускорение роста зарплат, и не только

В ходе проведенного Госканцелярией опроса 15 аналитиков-экономистов высказали мнение, что средняя зарплата станет расти в Эстонии в случае нашего присоединения к Европейскому союзу. Одновременно ускорится и экономический рост. Опрос был проведен с целью выяснить, как, по мнению аналитиков, повлияет на эстонскую экономику вступление в Европейский союз.

Аналитики полагают, что через три года после присоединения к ЕС средняя зарплата в Эстонии составит 7500 крон и к 2010 году — 12100 крон. А если мы в Евросоюз не вступим, то — 10700 крон.

Рост зарплат будет происходить параллельно росту экономики благодаря программам поддержки ЕС и внешним инвестициям.

Танел Росс, завотделом международных связей и связей с общественностью Банка Эстонии, сказал Postimees, что с присоединением к ЕС экономический рост может составить 5,6% в год (в случае неприсоединения — 4%). Чтобы достичь за 16 лет 75% среднего уровня жизни в ЕС, при нашем 6-процентном экономическом росте рост экономики ЕС должен составлять 2,5%.

Директор Института исследований будущего Эстонии Эрик Тедер считает, что рост экономики в обоих случаях будет успешным, но чтобы уровень жизни в Эстонии сравнялся с уровнем жизни в государствах ЕС на протяжении жизни одного поколения, зарплаты должны расти еще быстрее и опережать рост экономики.

Средний приток иностранных инвестиций должен составить в 2002-2004 годах 6,8% и, в случае присоединения к ЕС, в 2005-2010 годах — 7,7% от ВВП. Одновременно будет ускоряться и рост цен. Росс подчеркивает, что покупательная способность жителей Эстонии будет расти заметно быстрее, если мы вступим в ЕС.

Прогноз уровня безработицы на 2005 год оценивается в 11,6% и на 2010 год — в 10,1%. Если мы останемся за пределами ЕС, то уровень безработицы у нас в 2010 году дойдет до 11,7%.


2009







Архив
предыдущих номеров

script