12
февраля

Обратно

Площадка для уникального эксперимента

Близость МАПП «Ивангород» к Ивангородской крепости не позволяет строить дополнительные терминалы на пункте пропуска автомобилей.

Представители таможенных служб и фирм - перевозчиков грузов из Эстонии, России, Финляндии и Латвии обсудили ход эксперимента, проводимого на эстонско-российской границе на международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) в Нарве и Ивангороде. Суть новаторства заключается в совместном внедрении таможенными службами и брокерскими фирмами современных инфотехнологий, способствующих ускорению прохождения грузов через границу. По словам участвовавшего в международной встрече в Нарва-Йыэсуу заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления РФ (СЗТУ РФ) полковника таможенной службы Андрея Белоногова, Нарвско-Ивангородский участок – единственный на всем протяжении российской границы, выбранный для обкатки подобного эксперимента. Как считает А.Белоногов, внедряемое с января прошлого года новшество дает эффект и будет применяться на российско-финляндской и российско-латвийской границах. За минувший год транзитный грузопоток через Нарву в Россию возрос на 80 процентов.


Декларант нарвского Центра логистики и экспедирования Светлана Босак готовит электронные версии документов для российской стороны.

Государственное российское унитарное предприятие «РОСТЭК Северо-Запад», оказывающее брокерские услуги в таможенной сфере, делегировало нарвской фирме Kesk Log & Eksped (директор Эльдар Салманов), действующей во взаимодействии с другой нарвской фирмой – Transservis-N (директор Владимир Мижуй), полномочия по оформлению в электронном виде по российским стандартам документов на грузы и транспорт, идущие из Эстонии в Россию. Благодаря предварительному информированию эстонской стороной Кингисеппской таможни, в зоне действия которой находится МАПП «Ивангород», о движущихся в Россию грузах российские таможенники заблаговременно готовятся к приему транзитного транспорта, к оформлению соответствующих документов. По словам А.Белоногова, на сегодня около 50 процентов эстонских грузоперевозчиков, участников внешнеэкономической деятельности, пользуются услугами нарвского Центра логистики и экспедирования.


Андрей Белоногов считает весьма удачными результаты первого этапа эксперимента.

Пока новшество охватывает пограничные таможни, а в нынешнем году, на втором этапе эксперимента, намечается подключить к нему еще и внутренние таможни, расположенные на территории России. Заместитель начальника СЗТУ РФ говорит, что для внедрения второго этапа будет выбран терминал в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области. Для чего нужно расширять масштабы эксперимента? Нередко получатели грузов несут убытки из-за медленного, растягивающегося на несколько суток, оформления документов. Заблаговременное же поступление из Эстонии в Россию в электронном виде информации о направляемом грузе избавит «адресата» от рутинной работы и ускорит грузооборот. На третьем этапе эксперимента, в 2003 или в 2004 году, предполагается ввести предварительное информирование российской стороной партнеров в Эстонии, Финляндии и других сопредельных странах о перевозимых грузах. Это будет «зеркальным вариантом» нынешнего этапа эксперимента.

Пропускная способность Нарвской таможни в сторону России – от 200 до 300 автомобилей в сутки, в то время как МАПП «Ивангород» в состоянии за это же время пропускать лишь от 60 до 80 единиц большегрузного транспорта. Вот и возникают проблемы - в периоды интенсивного движения автомобилей на границе создаются пробки. Из-за близости международного автомобильного пункта пропуска «Ивангород» к памятнику архитектуры - Ивангородской крепости - реконструкция этого МАПП исключена.

А.Белоногов: «Пункт пропуска в Ивангороде не имеет резервных площадей для расширения, значит, остается ставку делать на внедрение современных технологий». Дальнейшее развитие эксперимента позволит увеличить пропускную способность «Ивангорода» еще процентов на 30 или 40.


Руководитель финской делегации Ирина Лим-Нисканен говорит, что используемую на эстонско-российской границе технологию предполагают внедрять таможенные и брокерские службы Суоми.

В декабре прошлого года руководители таможенных служб России, Швеции и Финляндии подписали трехсторонний протокол по развитию «зеленого коридора» на российско-финляндской границе. Как считает А. Белоногов, используемая на Нарвско-Ивангородском участке границы технология предварительного электронного декларирования по сути является разновидностью «зеленого коридора» - ускоренного прохождения через границу грузов.

По мнению руководителя участвовавшей в международной встрече в Нарва-Йыэсуу делегации из Суоми Ирины Лим-Нисканен, возглавляющей в уезде Кюмилааксо проект «Электронный клиент», финскую сторону весьма заинтересовал эстонско-российский эксперимент, внедряемый на стыке двух городов-близнецов. Применение новых инфотехнологий в рамках растущего треугольника Россия – Северные страны – Балтия будет способствовать развитию экономических связей между регионами.



Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script