12
февраля

Обратно

Стратегия развития

Проект долгосрочной программы развития топливно-энергетического хозяйства Эстонии до 2015 года (с перспективой до 2030 года) должен стать эффективным руководством к действию нового кабинета министров и Рийгикогу.

К такому единому выводу пришли члены рабочей группы после окончания коллективного обсуждения, организованного по инициативе Министерства экономики и коммуникаций ЭР.

В работе совещания приняли участие разработчики проекта во главе с Мати Валдма (Институт энергетики ТТУ), Ало Адамсоном (Горный институт ТТУ), Арви Хамбургом (Общество теплоэнергетиков Эстонии), Антоном Лауром (Институт экономики ТТУ), Арво Отсом (Институт теплотехники ТТУ), а также независимые специалисты-энергетики.

Со стороны Министерства экономики и коммуникаций ЭР в обсуждении приняли участие руководитель отдела энергетики Эйнари Кисель и заведующий топливно-энергетической службой Франк Ыйм.


По европейскому пути

Рийгикогу несет ответственность за долгосрочную и эффективную жизнеспособность и регуляцию топливно-энергетической отрасли страны, а правительство, в свою очередь, полностью отвечает за стратегическое планирование и осуществление ее важнейших программных положений. Об этом подробно рассказывается в разделе 9 «Государственное регулирование топливно-энергетического сектора».

Но все-таки основной смысл предложенного к обсуждению проекта программы заключается в том, чтобы привести правила, которые действуют в Евросоюзе, к реальным условиям и потребностям эстонской экономики. Важно также и то, что от степени реализации этой программы будет зависеть в дальнейшем и стоимость электроэнергии для потребителей.

Необходимо напомнить при этом, что решения, принимаемые в энергетической отрасли, являются долгосрочными и поэтому всегда актуальны.

«Если бы мы в соответствии с директивой ЕС открыли к 2004 году свой энергорынок, то это привело бы к неизбежному банкротству Eesti Energia, что недопустимо», - считает руководитель отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций ЭР Эйнари Кисель.

По его мнению, сразу же после открытия рынка цены на электричество резко не изменились бы, но затем иностранные собственники обязательно все равно пойдут на их повышение.

Поэтому сегодняшняя позиция правительства Эстонии заключается в том, чтобы не открывать энергорынок до 2013 года, то есть до момента, когда все кредиты будут выплачены, а электричество будет продаваться на внутреннем рынке по конкурентоспособной цене. Такая позиция нашла поддержку сейчас и в ЕС.

Как известно, в переговорах с ЕС принимали участие премьер-министр ЭР Сийм Каллас и министр иностранных дел Кристийна Оюланд, которые предложили придать эстонскому сланцу статус каменного угля, который, по принятой в ЕС классификации, считается стратегическим сырьем. С чем в конце концов и согласились эксперты ЕС.

И, наконец, не позднее 2009 года откроет не менее 35 процентов своего энергорынка для промышленных предприятий. А к 2013 году энергорынок Эстонии станет полностью открытым для всех потребителей.

«Для Эстонии защита своего внутреннего энергорынка является вопросом национальной безопасности», - подчеркнул Эйнари Кисель.

Что касается сланцевой тематики, то Э.Кисель убежден в том, что в случае отказа от использования сланца в качестве основного сырья для теплоэнергетики Эстонии пришлось бы закупать электроэнергию в соседних странах. По мнению эстонских ученых-энергетиков, такой шаг серьезно бы повредил экономике страны, поскольку ликвидация целой отрасли приведет к сокращению тысяч рабочих мест на Северо-Востоке страны и серьезно осложнит социальную обстановку в самом большом промышленно развитом регионе страны.

Эстонские ученые полагают, что продолжение полномасштабных научных исследований в области сланцехимии необходимо продолжать, однако эти работы потребуют много времени и значительных капиталовложений.

Тем более что в последние годы какие-либо работы по этим направлениям из-за нехватки финансирования в Эстонии вообще не проводились.

Энергетики надеются на финансовую помощь со стороны ЕС, благодаря которой многие из существующих сейчас научных проектов и тем могут быть продолжены.


Цена вопроса

Как сказал в интервью нашей газете председатель правления Союза теплоэнергетиков Эстонии Удо-Рейн Лехтсе, прежний руководитель AS Eesti Energia, подобные проекты имеют кроме всего прочего и очень важное практическое значение, поскольку рассчитаны на перспективу и полностью отвечают интересам национальной экономики.

В ближайшие дни проект дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса страны будет рассмотрен на одном из заседаний Рийгикогу. Последний раз аналогичный документ рассматривался эстонскими парламентариями пять лет тому назад в 1998 году. И, естественно, за эти годы произошло слишком много изменений как в Европе, так и во всем мире.

В любом случае обсуждение проекта и открытый обмен мнениями, проводившийся под патронажем нынешнего министра экономики ЭР Лийны Тыниссон, позволили ученым, чиновникам и специалистам легче понять друг друга, и, кроме того, объяснить, прежде всего самим себе, суть процессов, происходящих в энергетике и точно оценить при этом реальные возможности государства.

«Такие обсуждения среди специалистов необходимо обязательно проводить периодически», - согласился У.-Р. Лехтсе.


Технический монолит

С технической точки зрения каких-то кардинальных или очень уж новых предложений по развитию энергетики в новом проекте не наблюдается.

По-прежнему наша энергетика сохранится как монолит и важнейшая стратегическая база государства, в своем привычном для энергетиков виде. То есть процесс производства тепло- и электроэнергии, как и прежде, будет основываться преимущественно на технологии сжигания горючего сланца.

И, конечно, есть предложение использовать энергию ветра, гидроэнергию, сколько возможно - биоэнергию и природный газ.

Недостатком считается, что природный газ, необходимый для нужд энергетиков Эстонии, поступает только от одного источника, и этот источник может в одностороннем порядке менять цены. Так что потребление газа в будущем видится разработчикам этого проекта не приоритетным.

Есть предложение использовать в качестве топлива и сырья для производства тепло- и электроэнергии торф, поскольку запасы торфа в Эстонии довольно большие, так же, как и отходы из дерева.

«Использование локальных источников электроэнергии имеет смысл тогда, когда экономический эффект достигается, если есть потребление теплоэнергии», - считает Эйнари Кисель.

Есть вариант использования и атомной электростанции. Но при этом делается ссылка на то, что это должен быть общий проект Балтийских стран, который бы полностью заменил Игналинскую АЭС.

За основу берутся предложения, которые Эстония, в частности, получила 10 лет назад после встречи президентов трех балтийских государств от известного американского концерна Westigaus.

Их представитель, побывавший в прошлом году в Таллинне, сообщил о желании компании закрыть в ближайшее время Игналинскую АЭС и строить на ее базе региональную АЭС с использованием современных энергоблоков и комплектацией на ней реакторов нового поколения АВ 600.

В какой из стран Балтии будет выбрано место для будущего строительства и сумма инвестиций, пока не разглашается.

Очень важно, что и Мировой банк поддерживает идею строительства одной атомной электростанции. В Эстонии не очень много альтернативных источников энергии. А строительство в такой небольшой стране, как Эстония, где уже есть Палдиски и Силламяэ, собственной атомной станции было бы вообще большой роскошью.С этим мнением согласились все участники «круглого стола» энергетиков Эстонии.

Теперь о планируемом росте производства электроэнергии, который связан в Эстонии с дальнейшим ростом объемов продаж и экспортных поставок в Латвию. Характерно и то, что энергетики Эстонии, несмотря на сильное противостояние и нажим со стороны тогдашнего правительства ЭР, все-таки отстояли производство сланцевого масла в Кохтла-Ярве.

Сейчас цены на него растут, и появилась реальная возможность для расширения его экспорта на мировой рынок.

Энергетики призвали руководство АS Eesti Energia внимательнее относиться к своей инвестиционной политике, поскольку большие инвестиции всегда подразумевают и рост цен. Кто и как будет тогда возвращать ссуды и банковские кредиты?

Многое будет зависеть от результатов референдума о вступлении в Евросоюз, который пройдет в Эстонии 14 сентября этого года.

Если мы вступим в Евросоюз, то будем играть по правилам Евросоюза, что значит - окружающая среда, нормы выбросов, экологическая безопасность, платежи и требования.

В программе четко указывается о введении переходного периода и говорится об использовании сланца, как стратегического сырья, в качестве угля.

Поскольку ранее компания Eesti Energia взяла большие ссуды, то 35 процентов рынка открывается для крупных предприятий лишь к 2008 году.

Другими словами, после 2008 года 35 процентов промышленных предприятий Эстонии смогут сами определять, где им выгоднее покупать электроэнергию. Это связано еще и с тем, что надо платить все налоги и плюс процент за использование кредитов. Эти денежные потоки будут направляться сначала в Eesti Energia, а затем в те банки, которые участвовали в совместном проекте. В 2001 году на Нарвских электростанциях приступили к обновлению еще одного энергоблока.

Общий объем инвестиций двух Нарвских электростанций оценивается в 4,5 млрд крон. Можно еще уточнить, что ссуда на ремонт двух энергоблоков взята в евро.

Минимальный налог с оборота на теплоэнергию сейчас составляет пять процентов. А с 2008 года будет 18-процентный налог с оборота, что приведет к росту цен на тепло. Правда, рост прогнозируется эстонскими экспертами не резкий, а постепенный.

После пуска в сентябре реновированного энергоблока и завершения ремонта котлов на Нарвских электростанциях планируется провести испытание и сделать более точные прогнозы. По крайней мере, специалисты смогут лучше узнать, как работает циркулирующий и кипящий слой на сланце, и смогут рассчитать точнее эффективность станций, а также принять решение о модернизации следующих энергоблоков.



Алексей ЖИГУЛИН

Направления развития эстонской энергетики до 2010 года:

2000 г.

2010 г.

1. Снабжение первичной электроэнергией (PJ)

189

220-250

2. Потребление сланца (млн крон)

13,2

11-13

3. Удельный вес снабжения возобновленной электроэнергии (%)

10,5

13-15

4. Удельный вес альтернативной электроэнергии (%)

0,1

5,1

5. Конечное потребление (TWh)

5,4

6,5-8,0

6. Необходимые мощности электростанций (МW)

1980

2400-2750

7. Удельный вес совместного производства электроэнергии (%)

12-14

15-20

8. Чистая максимальная нагрузка электросистемы Эстонии (MW)

1400

1500-1800

9. Степень открытости эстонского рынка электроэнергии (%)

10

35-40

10. Потребление тепла (TWh)

8,5

8-9

11. Удельный вес совместного производства теплоэнергии

33

35-40

12. Уровень загрязнения окружающей среды SO2 (сера в %), (разрешение действительно до 2008 г.)

181

90-100

13. Уровень загрязнения окружающей среды СO2 (углекислый газ в %), (разрешение действительно до 2008 года)

48

50-55


2009







Архив
предыдущих номеров

script